《巴林右旗2020年保护性耕作推进行动实施方案》解读

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2020-06-12

  • 近日,巴林右旗人民政府办公室印发了巴林右旗2020年保护性耕作推进行动实施方案》。为进一步推动工作落实,现就《实施方案》的出台背景、目标任务、主要内容、政策支持等问题解读如下。

    一、《实施方案》出台的背景和意义

    党中央、国务院高度重视东北黑土地保护工作。2017年,农业部会同发展改革委等6部门联合印发的《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》提出,开展保护性耕作技术创新与集成示范。2018年,国务院印发的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》提出,要大力支持保护性耕作等绿色高效技术的示范推广。2019年,国务院常务副总理胡春华出席东北黑土地保护高端论坛是指出,东北黑土地,具有举足轻重的地位。2020年,中共中央  国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》中指出,加强农膜污染治理,推进秸秆综合利用。推广黑土地保护有效治理模式,推进侵蚀沟治理,启动实施东北黑土地保护性耕作行动计划。2020年3月,农业农村部 财政部联合发布了《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》。3月26日,农业农村部办公厅和财政部办公厅联合发布了《东北黑土地保护性耕作行动计划实施指导意见》,其中实施区域明确:《行动计划》在辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区的赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市实施。重点支持玉米生产应用保护性耕作技术,兼顾大豆、小麦等作物生产。

    内蒙古自治区农牧厅、财政厅于2020年4月16日联合印发了《内蒙古自治区2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》(内农牧机发〔2020〕113号),通辽市农牧局、财政局于4月27日联合印发了《通辽市2020年黑土地保护性耕作推进行动实施方案》(通农牧发〔2020〕110号)。

    黑土是极为珍贵的自然资源。我国东北地区作为北半球仅有的三大黑土区之一,是我国重要的粮食生产优势区、最大的商品粮生产基地。多年来,受不合理耕作方式等因素影响,导致东北部分地区黑土地长期裸露、土壤结构退化、风蚀水蚀加剧,对东北农业可持续发展和保障我国粮食安全形成严峻挑战。国内外研究和生产实践证明,保护性耕作是一项生态效益和经济效益同步、当前与长远利益兼顾、利国利民的革命性耕作措施。从国家层面制定行动计划,将东北地区推行保护性耕作上升为国家行动,加强政策引导、改变传统耕作制度,对遏制黑土地退化、恢复提升耕地地力、夯实国家粮食安全基础,非常必要而且切实可行。

    二、保护性耕作有哪些特点和作用

    保护性耕作是一项能够实现作物稳产高产与生态环境保护双赢的可持续发展农业技术,它的核心要求是在不翻耕土壤、地表有秸秆覆盖情况下进行少免耕播种,具有防治农田扬尘和水土流失、蓄水保墒、培肥地力、节本增效、减少秸秆焚烧和温室气体排放等作用。中科院东北地理所监测,连续实施保护性耕作5年后,表层20cm土壤有机质含量增加10%,10年后增加21%,15年后增加52%,有机质含量从28.28g/kg提升至43.02g/kg。东北地区监测显示,保护性耕作可减少农田扬尘35%以上,减少地表径流40%-80%, 每亩可节省作业成本50元以上。

    三、《实施方案》的具体目标

    将我旗玉米生产作为保护性耕作推广应用的重点,形成较为完善的保护性耕作政策支持体系、技术装备体系和推广应用体系。经过持续努力,保护性耕作成为我旗适宜区域农业主流耕作技术,耕地质量和农业综合生产能力稳定提升,生态、经济和社会效益明显增强。

    四、《实施方案》中免耕作业补助标准

    玉米秸秆全量覆盖免少耕模式补助标准为每亩不超过70元,玉米作物秸秆部分覆盖免少耕模式补助标准为每亩不超过35元;麦类、谷类及杂粮等作物秸秆全量覆盖免少耕模式补助标准为每亩不超过35元。

    五、《实施方案》的政策支撑

    中央财政从现有渠道安排东北黑土地保护性耕作补助资金,支持开展秸秆覆盖免(少)耕播种作业及建设高标准保护性耕作应用基地。东北四省(区)要因地制宜完善保护性耕作发展政策体系,统筹其他相关政策共同推进《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025)》有效实施,切实发挥政策集聚效应。要充分发挥农机购置补贴政策导向作用,引导农民购置秸秆还田机、高性能免耕播种机、精准施药机械、深松机械等保护性耕作机具。


    原文链接:巴林右旗2020年保护性耕作推进行动实施方案

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办