《巴林右旗行政事业单位国有资产处置管理办法(试行)》的政策解读

来源: 旗财政局 发布时间:2021-04-01


  •  

    一、政策依据

    为规范我旗行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产安全,根据《内蒙古自治区行政事业单位国有资产管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第181号)有关规定,参照《赤峰市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》(赤政办发〔2020〕18号),经研究讨论、法制审核,结合我旗实际,制定本办法。

    二、主要内容

      《办法》共五章十七条,主要内容如下:

    第一章 总则。明确制定《办法》的目的和法律依据、适用范围及原则要求。

    第二章 资产处置范围和方式。明确处置范围包括确需报废、淘汰、超过使用年限无法继续使用的资产,发生产权转移的资产,呆账及非正常损失的资产等资产。处置方式包括无偿转让、有偿转让、置换、报废、报损、对外捐赠等。

    第三章 审批管理和处置程序。明确行政事业单位处置国有资产实行集体例会研究审批制度,明晰旗政府、旗机关事务保障中心、旗财政局及主管部门的审批权限和审批流程。

    第四章 收入管理。明确国有资产处置收入按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。

    第五章 附则。明确《办法》由旗财政局负责解释;施行时间自发布之日起实施。


    附原文链接:《巴林右旗行政事业单位国有资产处置管理办法(试行)》

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办