筑牢疫情防控墙 织密社区防护网

来源: 赛罕街道管理办公室 发布时间:2021-08-12

  • 【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看本期访谈,今天我们演播室邀请到的是赛罕街道党工委书记徐敏。徐书记,您好!赛罕街道辖区居民人口众多,您是如何推进社区疫情常态化防控工作的呢?

    【嘉宾 徐敏】大家好!自疫情防控工作开展以来,赛罕街道按照上级防控要求,结合辖区内网格实际,一是坚持网格引领,细化分工。按照“领导带头、包抓到楼、网格到人”的责任机制上下联动。二是摸排结合,外防输入。做到“宁重不漏”,第一时间落实一人一档工作。三是疫苗为先,全民动员。社区微信工作群每天推送疫苗接种相关信息,分门别类建立台账,做到心中有数。四是宣传引导,营造氛围。网格员进小区、入家门,广泛宣传,全民动员,营造“人人有责、人人参与”的防控氛围。五是志愿服务,凸显真情。各社区组建了由党员、志愿者、社区工作人员三方力量共同参与的基层网格防控队伍。六是自查整改,消除隐患。本着“重心下移、触角延伸、压实责任”的原则列出“疫情防控工作自查整改问题清单”等,在发现问题,解决问题的过程中,不断提升应变能力,形成了“统一指挥、网格负责、全领域参与”的一网式工作格局。

    【主持人】请您介绍一下目前疫苗接种工作开展情况。

    【嘉宾 徐敏】截至目前,赛罕街道已接种疫苗第一剂次30627人次,第二剂次20685人次,其中十二至十四岁接种1430人次,十五至十七周岁接种1315人次。

    【主持人】在疫情常态化防控工作中,网格化管理发挥了怎样的作用?

    【嘉宾 徐敏】街道不断强化组织领导,细化网格分工。全体网格员摒弃麻痹思想,发扬“网格红”精神和“人员熟、地域熟、情况熟”的优势进行地毯式摸排,实行一日一汇报一调度的工作机制,有力推动了疫情防控工作的深入开展,切实打通了基层疫情防控“最后一公里”。

    【主持人】当前您是如何推进疫苗接种工作的?

    【嘉宾 徐敏】接种疫苗是阻断疫情传播的有效手段。社区工作人员首先全力做好与街道、医院的疫苗接种对接工作,摸清每日接种人数,梳理出未接种人数,做到一日一报告、一日一摸排。其次是加大宣传力度,对适合接种人员做好思想工作,电话通知每一个人按时接种第二针疫苗,针对电话通知两次还未接种的居民进行上门入户,与居民面对面、多对一的沟通引导,消除居民的疑惑,全力做到“应接尽接”、“能接尽接”。

    【主持人】对下一步的疫情防控工作您有什么安排?

    【嘉宾 徐敏】面对疫情,赛罕街道将继续认真落实属地管理责任,确保疫情防控工作常抓不懈,发挥党建联合体重要作用,动员共建单位、“双报到”党员参与到疫苗接种工作中。坚持党员联系居民,筑牢筑实疫情“防控墙”,织密织牢社区“防护网”,紧紧依靠广大居民坚决打赢疫情防控阻击战。

    【主持人】感谢徐书记。观众朋友,感谢大家收看本期访谈,我们下期再见!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办