当前位置:首页 > 专栏报道 > 喜迎十九大

全旗综合经济实力显著增强

发布日期:2017-10-13点击人数:发布者:blyq

  • 在赤峰的正北方,有一个神奇而美丽的地方——巴林右旗,她犹如一匹腾飞的骏马,亦似一只展翅高飞的雄鹰。这里蕴藏着丰富多样的物产资源,这里生活着勤劳勇敢的马背民族,这里创造了底蕴深厚的草原文化。这里是辽代的故土,契丹族的发祥地,是红山文化和辽文化的重要发祥地。这里是中国格斯尔文化之乡、中国民间艺术之乡、中国好来宝之乡、中国巴林石之都、全国绿化模范旗、全国民族团结进步模范集体、全国卫生县城、全国群众体育先进集体。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,巴林右旗委、政府深入贯彻落实“四个全面”发展战略和“五位一体”的发展理念,以“稳中求进”为全旗经济社会发展各项工作总基调,带领18.64万各族群众,面对错综复杂的发展环境攻坚克难,统筹推进新型工业化、农牧业现代化、城乡一体化和公共服务均等化,开拓创新,真抓实干,全旗经济社会呈现崭新发展态势,幸福巴林右旗建设取得丰硕成果。

    综合经济实力显著增强。预计2017年全旗地区生产总值达到90亿元,与2012年底的61.1亿元相比,年均增长8.01%;公共财政预算收入和社会消费品零售总额预计分别达到4.7亿元和27.3亿元,是2012年末的1.6倍和1.66倍,年均增长11.46%10.5%;全社会固定资产投资累计完成337.76亿元;城乡常住居民人均可支配收入预计分别达到24900元和9590元,年均增长10.5%8.16%

    近年来,巴林右旗以思想转变为引领,以招商引资为手段,以项目建设为支撑,全旗动员、全民参与,积极走出去、大胆请进来,一大批涉及各个领域的项目纷纷落地,带动了工业经济、农牧业经济、服务业实现提档升级。

    新型工业化进程扎实推进。全旗工业增加值预计实现49.5亿元,年均增长7.42%,初步形成了能源、矿产、建材、农畜产品加工等主导产业格局。京能翁根山风电二期、宏发巴林牧业百万只肉羊加工、巴林红甜玉米加工及冷冻车间扩建、景宏矿业1000吨采选等一批项目建成投产,远古农业杂粮深加工、代黄沟多金属开发、蒙沙实业食品加工等项目开工建设,列入自治区重点项目。总投资106亿元的安捷70万吨/年乙二醇、总投资46亿元的永道120万吨/年铬合金项目即将开工建设。大板煤电化基地(园区)被列为“赤锡经济合作示范区‘水煤组合’园区”“自治区第六批工业循环经济试点示范园区”。工业园区纳入国家园区目录工作顺利通过自治区审核。工业园区智慧能源项目列入《国家电投“十三五”行动计划》。

    农牧业经济稳步发展。积极推进农牧业供给侧结构性改革,大力实施农牧业“2862”工程,全旗嘎查村土地经营权流转31.3万亩,农牧民合作社达到966家。以“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”为思路,加快畜牧业结构调整,以“增牛增驴优羊”为调整方向,大力实施“种子工程”,提高基础母牛繁殖率和加快肉羊改良步伐。农牧业总产值预计由2012年的9.7亿元提高到2017年的12.3亿元。粮经饲比例由2012年的70255调整到2017年的444412,比例逐步趋于合理。旗现代办和旗种子管理站获自治区农牧业丰收计划一等奖。发展膜下滴灌总面积达到35.4万亩。实施了12.7万亩高标准基本农田“投建管服一体化”精准扶贫PPP项目,成功举办了自治区高标准农田“投建管服一体化”PPP模式现场观摩暨土地整治工作推进会;发放农机具购置补贴资金9570.3万元;完成3座水库除险加固、一批中小河流治理和大中型灌区建设等工程(项目)。


    作者:李震宇 邢树国



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)