当前位置:首页 > 

2006年政府工作报告

发布日期:2009-07-21点击人数:发布者:超级管理员

  • 巴林右旗人民政府代旗长    曹熙

     

    各位代表:

    现在,我代表旗人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、“十五”时期工作回顾

    “十五”时期,是我旗经济社会跨越式发展的重要时期。五年来,旗人民政府在上级党委、政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,团结和带领全旗各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立并落实科学发展观,把加快发展作为第一要务,努力克服干旱、洪涝、非典、地震等灾害带来的困难,圆满完成了“十五”计划确定的各项奋斗目标和任务,全旗经济和社会各项事业都取得了令人满意的成绩。

    ——综合实力显著增强。五年来,全旗上下坚持加快发展不动摇,经济发展步入了快速健康发展的新阶段。2005年,全旗地区生产总值实现12.14亿元,年均递增19.9%,超出“十五”计划46.5个百分点。其中,第一产业增加值3.78亿元,增长18.7%;第二产业增加值3.48亿元,增长16.2%;第三产业增加值4.88亿元,增长16.8%。人均地区生产总值由2000年的2607元增加到6801元,年均递增20.2%。

    ——农牧业经济稳步发展2005年,全旗牧业年度大小畜总数达到198.7万头(只),比2000年纯增65.5万头(只),粮食总产量达到1.25亿公斤,均创历史最高水平。狠抓牲畜改良工作,五年来改良率提高到95%,淘汰劣质种公畜     3.45万头(只)。2005年,全旗肉牛存栏12. 7万头,罕山白绒山羊总量达到126.6万只,优质奶牛达到3898头。合理调整种植业结构,每年种植青贮和饲料地面积20万亩,共栽植果树2.44万亩,水稻面积发展到2.4万亩。农田草原水利基本建设取得较好成绩,修复了前进、胜利、敖尔盖等水毁渠首工程,完成了红卫、沙艾两座水库除险加固工程和草原水库除险加固主体工程,实施了军民团结、达林台灌渠节水改造项目。聘请辽宁水利勘查设计院完成了德日苏宝冷水库勘测设计,并通过上级有关部门的审核。绒山羊、牛羊育肥、奶牛、林草、中草药、杂粮杂豆等农牧业产业化基地规模稳步扩大,东雪公司、富达公司、山丹公司、绿源乳业、翁根乳业、得利海草业等企业带动能力进一步增强。

    ——工业经济增势强劲。“十五”期间,全旗工业企业完成所有制改革,新体制下的工业经济进入恢复性快速增长时期。全旗形成了农畜产品加工、矿产、建材、能源、食品饮料、医药等六大主导产业。有色金属日采选规模从期初的300吨提高到1350吨。全旗规模以上工业从期初的6户增加到9户,2005年,全旗实现工业增加值2.52亿元,是期初的4.5倍,年均递增35%。五年来,全旗累计实施工业重点项目  项,完成投资  万元,有力地拉动了全旗经济的增长。工业产品竞争力不断增强。东雪公司成为鄂尔多斯集团、北京雪莲公司稳固的原材料基地,“山丹”、“套马杆”、“罕露”等自治区或地方品牌影响力不断扩大,巴林石成为巴林右旗乃至赤峰市的名片。百兴工业园区一期开发1000亩,完成基础设施投资145万元,实现了通路、通水、通电、通讯。

    ——生态建设步伐明显加快。五年来,累计投入生态建设资金4.5亿元,较好地完成了京津风沙源治理、退耕还林(草)、德援造林等生态重点建设项目,完成林业建设140万亩,草原建设412万亩,水土保持治理38.4万亩。落实禁牧舍饲项目370万亩,划定国家重点公益林181万亩。实施生态移民及易地移民搬迁1500户、5800人。赛罕乌拉自然保护区先后晋升为“国家级自然保护区”和“世界人与自然生物圈保护区”。常年禁牧区面积由260万亩逐步扩大到1026万亩,在全旗范围内成功地实施了为期60天、75天和90天的季节性禁牧,有效地恢复了植被。我旗先后被授予“全国防沙治沙先进集体”和“全国绿化模范旗(县)”称号;连续三年获自治区“绿化杯”奖,连续五年获全区“农田草牧场水利基本建设”三等奖。

    ——改革开放取得较好成效积极稳妥地完成了旗乡两级党政机关机构改革,撤并了3个苏木,核减编制248个,分流人员679人。农村牧区税费改革取得了阶段性进展,逐步取消了除烟叶外的农业特产税、牧业税、农业税,农牧民实现了零负担。进一步完善了二轮土地承包和草牧场“双权一制”,推进草牧场和集体土地有序流转。严格执行国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让制度,2001年以来,共出让国有土地15宗19.2万平方米,获得土地纯收益1715万元。加大政府采购力度,共完成采购规模3103万元,节约资金255万元。维护编制的权威性,在教师调动、大中专毕业生就业、事业单位用工等方面推行考试录用制度,全旗有232人通过考试或择优录用充实到事业单位。招商引资工作成效显著。制定了《巴林右旗招商引资若干规定》等一系列优惠政策,成立了行政审批服务中心和收费大厅,实行行政审批“一站式”服务,进一步优化了投资环境。成功举办了五届“中国巴林石节”、两届全旗那达慕大会和“首届中国蒙古族服装服饰节”,进一步提高了我旗的知名度。2001年以来,全旗共引进项目463个,实际到位资金27.3亿元。

    ——城乡基础设施条件不断改善五年来,全旗累计完成固定资产投资34.5亿元,年均递增53.1%。2005年,全社会固定资产投资完成11亿元,是2001年的  倍。加快城市建设步伐,先后拓宽改造了查干沐沦街、大板街、索博日嘎街、罕山路等街路,改造面积达  万平方米。加大房地产开发力度,全旗住宅小区开发面积达64.4万平方米,大板城区面积扩展到  平方公里。城区集中供热能力达到79万平方米,日供水能力达到7500吨。开工建设了大板污水处理厂。交通事业飞速发展,赤大高速公路开工建设,省际通道一级公路巴林右旗段建成通车,干线公路改造成效显著, “十五”期间,全旗铺筑黑色路面343.3公里,是“九五”期末的2.7倍。开通嘎查村级公路57条,通路率由53.5%提高到93.7%。赤大白铁路全面开工建设,巴彦乌拉经大板至辽宁阜新铁路已进行初可研评审。实施了农村牧区电网、城网改造一、二期工程,完成了高、低压线路改造2417公里。2005年全旗用电量达到7055万千瓦时,比期初增加3111万千瓦时,年均增长15.8%。

    ——财政和城乡居民收入稳步提高。2005年,全旗财政收入完成10518万元,首次突破亿元大关,按可比口径,五年年均递增29%。建立了新一轮乡级财政管理体制,调动了苏木乡镇增收节支的积极性。将苏木乡镇教育、林业、司法、兽医动防及离休人员工资上划到旗本级统一管理,确保工资按时足额发放。筹措资金584万元,解决了2002年以前苏木乡镇拖欠的教育系统及行政事业单位职工工资。2005年,全旗农牧民人均纯收入达到2903元,城镇居民人均可支配收入达到5978元,分别比2000年增加1263元和1931元。实施“千村扶贫开发工程”和“世行贷款扶贫项目”,解决温饱人口1.95万人,巩固温饱人口2.68万人。共发放社会保险资金7302万元,切实保障了企业离退休和下岗失业人员的基本生活。发放城镇低保资金  万元,实现了应保尽保。安置下岗失业人员3550名,城镇登记失业率始终控制在3.6%以内。

    ——精神文明建设和民主法制建设得到加强。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展群众性精神文明创建活动,公民思想道德素质和城乡文明程度有了明显提高。大板镇先后荣获“自治区十佳文明示范城关镇”、“ 自治区六星级文明城关镇”等称号。自觉接受人大及其常委会的法律监督和人民政协的民主监督,认真办理人民代表建议、批评和意见及政协委员提案,办结率达100%。“四五”普法工作广泛开展,公民的法律意识明显增强。廉政建设和反腐败斗争不断深入,监察机关共查处违法违纪案件 件,审计机关完成资金审计  亿元。加强信访工作,实行了县处级领导信访接待日制度和包案处理重要信访案件制度,一些群众关心的热点难点问题得到及时解决。深入开展“严打”整治斗争,坚决打击“法轮功”、“门徒会”等邪教组织,维护了社会稳定。

    ——社会各项事业全面发展。积极开展了电脑农牧业推广体系建设,成立了“生产力促进中心”和自治区第一家旗县级科技馆,连续八年被评为“全国科技进步旗”,2005年又率先进入“国家科技进步先进旗”行列。教育“两基”达标工作得到巩固提高,素质教育明显加强,创办了全旗第一家民办学校,不断加大教育投入,五年来累计投入3600万元, 新建和维修校舍6.8万平方米。城乡医疗卫生条件不断改善,疾病预防控制工作不断加强,医疗技术水平明显提高。不断深化人口和计划生育综合改革,人口和计划生育工作始终保持在全市先进行列,连续十一年获“全市责任目标优秀奖”,2005年又荣获全区人口和计划生育工作先进旗称号。文化体育广播电视事业蓬勃发展,旗乌兰牧骑在“全区第三届乌兰牧骑艺术节”获金奖,舞蹈《巴林蒙古女性》在“第五届中国民族民间舞蹈大赛”上荣获全国舞蹈界最高奖项—荷花奖和自治区“五个一”工程奖。拍摄了数字电影《巴林石传奇》和大型电视纪录片《巴林婚礼》,举办了“全旗首届老年人那达慕大会”,承办了“全市首届少数民族传统体育运动会”。多渠道筹措资金460万元,抢修了具有300年历史的清代藏传文物建筑荟福寺,重建了历史文化遗产一格萨尔庙,启动了康熙行宫、大板巴林亲王府、沙巴尔台巴林亲王府修复工程。投资920万元,完成了大板镇区有线电视网络升级改造工程和广播电视旗乡联网工程。旅游业迅速发展,巴林石矿山顺利进入首批国家级

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)