当前位置:首页 > 

2007年政府工作报告

发布日期:2009-07-21点击人数:发布者:超级管理员

  •  

    巴林右旗人民政府旗长  曹熙

     

    各位代表:

    现在,我代表旗人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2006年工作简要回顾

    2006年,旗人民政府在上级党委、政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,团结带领全旗各族人民,把加快发展作为第一要务,牢固树立“全党抓经济,重点抓工业,突出抓项目,关键抓招商”的理念,深入实施以“工业强旗”为主导的四大发展战略,锐意进取,扎实工作,全旗经济实现了持续快速增长。全旗地区生产总值预计实现14.6亿元,比上年增长20.3%。其中,第一产业增加值4.07亿元,增长6%;第二产业增加值5.04亿元,增长44.6%;第三产业增加值5.49亿元,增长14%。社会各项事业也取得了长足发展。

    ——工业经济主导地位初步确立。全旗上下认真落实旗委、旗政府关于经济转型的战略部署,明确工业发展思路和主导产业,坚持抓发展、打基础并举,加快了工业经济发展步伐,全旗工业增加值预计实现3.76亿元,比上年增长49.1%,其中规模以上工业企业实现增加值2.6亿元,比上年增长71.9%。发展工业的基础性工作扎实推进,年内投入矿业开发勘探资金7480万元,永安铅锌矿、恒兴多金属矿、泰合铅锌矿、塔本沟多金属矿已进行选场建设或设备定购。成功举办了“矿业经济发展研讨会”,中科院等地勘机构专家对我旗成矿条件给予了充分肯定,矿业经济呈现出蓄势待发的大好局面。重点工业项目进展顺利,100万根轨枕、30万立方米商品混凝土、10万件羊绒衫、3000万块免烧砖、优质牧草加工等项目先后建成投产。成立了大板发电有限责任公司,完成电厂征地2746亩。实施名牌产品战略,巴林石被授权为第二十九届奥运会特许经销产品,“套马杆”被认定为自治区著名商标。加强园区建设,重新调整了园区布局和功能,在集通、赤大白、巴新三条铁路交汇处,规划了工业集中区1.5万亩,完成了土地储备1万亩。采取分期还债、预先交付热费等措施,使停产5个多月的热电公司在取暖期前恢复了生产,保证了大板镇区正常供热和企业运转。严格落实安全生产责任制,全年无重特大安全生产事故发生。

    ——农牧业经济稳步发展。截至12月底农牧业普查,全旗牲畜存栏115.9万头(只),粮食产量6850万公斤。水利基础设施建设进一步加强,新打配生态和农田灌溉机电井130眼,新建节水工程75处,新增有效灌溉面积3.92万亩,节水灌溉面积3.64万亩。完成人畜饮水工程5处,解决了5400口人、2.5万头(只)牲畜的饮水困难。草原水库除险加固工程顺利通过自治区验收并评为优质工程。加快推进农牧业产业化经营,多渠道筹集资金支持产业化建设,全旗各类小区及专业村发展到53处,购进基础母牛8000头、种羊1.1万只、优质奶牛1030头。开展了社会主义新农村新牧区试点建设,为逐步推广积累了经验。

    ——生态建设与保护力度进一步加大。全旗投入生态建设资金1.1亿元,较好地完成了京津风沙源治理、退耕还林(草)、德援造林、公益林保护等重点项目,完成林业建设20.2万亩,草原建设82.5万亩,水土保持治理11.4万亩,生态移民1140人,易地扶贫搬迁444人。坚持建设与保护并重的原则,在抓好常年禁牧区管理的同时,在全旗范围内继续实施了三个月的季节性禁牧。我旗连续两年获自治区“绿化杯”奖和全市林业第一责任人奖。

    ——改革开放取得明显成效。积极稳妥地完成了苏木乡镇机构改革,将原来16个苏木乡镇撤并为8个,事业编制由700个精减为274个,分流人员472名。稳步推进农村牧区综合改革,巩固了农村牧区税费改革成果,减轻了农牧民负担。招商引资成效显著,建立了重点招商引资项目目标管理责任制,完善了项目库建设,修订了《招商引资若干政策规定》和《招商引资奖惩办法》,组团赴浙江、广东、湖北等地区,开展了招商引资和项目推介活动,成功举办了第七届中国巴林石节和荟福寺建寺300周年庆典,进一步提高了我旗的知名度。政府、企业、社会共同参与招商引资的格局逐步形成。全年共引进项目22项,实际到位资金8.7亿元。

    ——财政和城乡居民收入水平稳步提高。全旗财政收入实现13708万元,比上年增长30.3%。其中,地方财政收入完成10415万元,增长27.7%,上划中央收入完成3293万元,增长39.5%。全面推行“乡财县管”制度改革,扩大政府采购规模和范围,全年集中采购资金达到1900万元,节约资金73万元。出台了《国有资产管理暂行办法》,规范了国有资产管理。落实国家各项惠农政策,全旗农牧民人均得到实惠655元。深入开展扶贫开发工作,解决温饱人口2000人,巩固温饱人口5000人。城镇居民人均可支配收入达到6845元,农牧民人均纯收入达到3305元,分别比上年增加867元和402元。

    ——基础设施条件不断改善。全社会固定资产投资完成16亿元,比上年增长44.1%。城市建设步伐加快,查干沐沦街西段、荟福路北段、大板街东西段、巴林路南出口拓宽改造工程先后竣工交付使用。市政广场续建、大板污水处理厂、自来水二期扩建工程进展顺利。加大房地产开发力度,建成了天赐家园、正安、悦园、幸福家园(二期)、石艺林等住宅小区,房地产开发面积达到15.2万平方米。交通事业发展迅速,完成县道西大线羊场至李家园子段42公里三级油路和大板南桥、平顶庙桥改造,建成幸福之路苏木、查干诺尔镇客运站,公路建设投资达4388万元。完成了二期城乡电网改造和农网改造完善工程,架设高、低压线路851公里。实施了“户户通电”工程,结束了全旗最后14个独贵龙(组)不通电的历史。积极做好赤大高速公路、赤大白铁路、500千伏输变电工程的地方性工作,确保了项目的顺利实施。

    ——社会各项事业全面进步。继续抓好科技示范、攻关、推广和服务体系建设,我旗进入自治区科技进步示范旗行列。“两基”达标成果不断巩固,投资753万元,新建维修校舍8000多平方米,开通了全旗教育系统办公信息平台和教育网。落实“两免一补”资金642万元,使18000多名中小学生受益。文化体育广播电视事业全面发展。旗乌兰牧骑被评为自治区“十佳乌兰牧骑”。完成了康熙行宫、沙巴尔台巴林亲王府、大板巴林亲王府修复二期工程。44处广电“村村通”工程全部完工,并通过自治区验收。大板一中射箭队代表赤峰市在自治区第十一届运动会上获得男子团体第二名,第六届民运会上分获男、女团体第一名的好成绩。完成了旗妇幼保健所门诊楼、病房楼工程,启动了疾控中心、结防所办公楼改扩建工程。人口和计划生育工作继续保持全市领先水平,人口出生率、自然增长率分别为9.06‰和6.67‰。完善城市管理体制,加大环卫设施投入,集中开展综合整治活动,城市市容与环境卫生面貌明显改观。巩固创优成果,建成全市第一座中国优秀旅游城市标志——“马踏飞燕”铜雕,成立了旅游综合服务中心。巴林奇石馆、荟福寺、巴林蒙古部落晋升为国家AA级景点,填补了我旗没有国家A级景点的空白。

    社会保障体系进一步完善。全年共发放社会保险金2300万元,发放城乡低保资金430万元。认真落实再就业优惠政策,安置失业人员860人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。大力发展劳务经济,全年共输出劳动力3.1万人次,实现劳务收入9600万元。积极开展救灾救济工作,筹集各类救灾资金和物资折款308万元,使1.3万名灾区群众得到救助。统计、档案、民族宗教、残联、红十字会、金融、保险等各项事业都取得了令人满意的成绩。

    ——民主法制建设不断加强。自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,认真向人大常委会报告工作,主动向人民政协通报情况。认真办理人民代表建议、批评和意见及政协委员提案,办结率达100%。深入开展廉政建设和反腐败斗争,监察机关共立案查处违法违纪案件12件,审计机关完成资金审计4.1亿元。加强社会治安综合治理工作,广泛开展“平安创建”活动,全旗治安形势进一步好转,公民的法律意识明显增强。狠抓信访工作,继续实行县处级领导接待日和包案处理重要信访案件制度,一些群众关心的热点和难点问题得到解决。

    各位代表,过去的一年,全旗经济建设和社会发展取得了令人满意的成绩,这是上级党委、政府和旗委正确领导的结果,是旗人大、政协大力支持的结果,也是全旗各族干部群众齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表旗人民政府向各位人大代表、政协委员,向全旗各族人民,向所有为全旗经济建设和社会发展作出贡献的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全旗的经济和社会发展中还存在着一定的困难和问题:一是受国家宏观调控政策的影响,大板电厂未能如期开工,直接影响了一批重点项目的实施;二是农牧业基础设施建设薄弱,产业化和市场化程度低,结构调整力度仍需加大;三是禁牧管理出现许多新问题,生态建设与保护工作有待加强;四是财政收支矛盾突出,缺少大的、骨干型的税源企业,后续财源相对不足;五是部分地区和部门的工作方式方法还不能完全适应形势发展和经济转型的需要,工作质量和效率需要进一步提高。对此,我们将高度重视,采取积极有效的措施,切实加以解决。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)