当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府办公室关于进一步加强旗人大代表建议和旗政协委员提案办理工作的通知

发布日期:2013-12-23点击人数:发布者:

  • 各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻巴林右旗各有关单位:
      旗人大代表、政协委员提出建议、提案是参与管理全旗事务的具体形式,也是畅通民主渠道、反映人民群众意见和建议的重要手段。认真办理人大代表建议和政协委员提案是旗政府和各职能部门的重要职责。多年来,在旗政府的正确领导和高度重视下,各承办单位认真办理人大代表建议和政协委员提案工作,形成了较好的做法,办理制度不断完善,办理质量逐步提高,解决了很多实际问题,促进了政府各项工作的开展。但在办理工作中也存在着办理质量不高、时效性不强、答复不理想等问题。为进一步提高人大代表建议和政协委员提案办理工作的制度化、程序化、规范化水平,旗政府现就加强办理工作有关事宜通知如下:
      一、强化领导,落实责任
      各承办建议、提案单位要提高对建议、提案办理工作重要性的认识,将代表建议和委员提案办理工作纳入本乡镇、本部门、本单位的重要议事日程,实行一把手负责制。各承办单位的主要负责人要亲自抓好建议、提案办理工作,由分管负责人进行督办,并指定相关科室和专门人员具体负责落实。要健全和完善建议、提案办理的相关规章制度,建立收取登记、专人承办、规范答复、领导审签、办结归档等行之有效的工作机制,做到从交办到答复的各个环节责任明确,使建议和提案办理工作有规可依、有章可循,切实提高办理工作的质量和水平。
      二、严格程序,规范办理
      旗政府收到旗人大、旗政协转交的建议、提案后,旗政府办公室进行梳理分类,交由分管旗长签署办理意见后,及时转交各有关部门承办。对不属于本乡镇、本部门、本单位办理的建议、提案应在交办后一周内退回旗政府办公室,以便重新确定承办单位。各承办单位所做的答复要按规范格式(附后)形成正式文件并由主要负责人审阅签发后报送旗政府办公室,由旗政府办公室统一转交旗人大代表联络委员会和政协提案委员会。各承办单位办理建议、提案时,应当自交办之日起三个月内办理完毕,对个别办理难度较大、在规定期限内不能办结的,应当征得交办机关同意后,适当延长办理期限,但最迟不得超过六个月。
      三、突出重点,抓好落实
      各承办单位要切实加大对办理工作的组织实施力度,提高办理工作质量和效率。要把全部承办工作纳入目标责任制,实行目标化管理,细化、量化并落实到人头,做到件件有人抓、事事有着落。要做好督查调度工作,认真研究存在的问题和改进的措施,切实将办理工作落到实处。涉及重要建议、提案的承办单位,应制定办理计划,进行深入调查研究,做到重点办、突出办,确保建议与提案办理工作收到较好效果。对于经过调查研究不能办理或者暂时不能办理的建议、提案,应实事求是地向人大代表或政协委员说明原因,征得人大代表或政协委员的谅解与支持。
      四、加强协调,形成共识
      对于涉及两个以上承办单位的建议、提案,由旗政府办公室依据部门职责,确定主办单位和协办单位。主办单位要增强协调意识、责任意识和全局意识,积极主动地与相关部门沟通协商,达成工作共识。协办单位的协办任务一经明确,要主动衔接主办单位,积极配合,履行好自身职责,提出符合实际、切实可行的落实意见并及时、主动报到主办单位,最后由主办单位统一做出答复。
      五、增进联系,务求实效
      承办单位在办理工作过程中应主动增强同人大代表、政协委员之间的沟通和联系,以准确掌握每位代表和委员提出建议、提案的初衷,提高办理过程中的“面商率”、“答复率”和“满意率”。代表要求当面答复的,应当面向代表答复。对重要的建议、提案,应当组织专题调查研究,聘请有关代表和委员进行座谈讨论,也可以邀请人大代表或政协委员组织视察,共同研究解决问题的办法。对所提问题和要求,要实事求是、有的放矢地逐条答复。对能够解决的问题,要积极采取措施,认真加以解决;对未解决或不能解决的问题,要说明原因;对列入计划需逐步解决的问题,明确分步实施的措施和落实期限。切忌空谈、浮夸或为了取得代表和委员的满意而脱离实际乱承诺。
      六、规范行文,做好审核
      人大代表建议和政协委员提案答复要把好角度、格式、内容和文字关,必须按照旗政府下发的答复规定样式书写,做到内容通顺精练、结构严谨、层次分明、称谓准确,由承办单位主要负责人审阅签发,落款处加盖承办单位印章,不能使用所属单位或具体业务科室的印章。每一件建议、提案都要单独答复,办完一件,答复一件,并及时上报。上报份数为提出该建议、提案的人大代表或政协委员人数再加2份。旗政府办公室在收到各承办单位报送的答复后,认真进行核对,确保答复的科学、合理和准确性,以提高办理工作的质量。对重要的建议、提案的办理结果报旗政府领导审阅。对不符合办理要求或代表委员不满意的,一律退回原承办单位重新办理。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)