当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗政府2013年政务督查工作要点

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  •   2013年贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。旗政府督查工作要紧紧围绕旗委、旗政府总体工作部署,进一步加大对经济指标、重点项目、重点工作、专项工作及建议提案办理等工作的督查力度,切实发挥政务督查在推动工作落实、促进科学发展方面的重要作用,为旗政府决策提供科学依据。
      一、工作要点
      (一)围绕经济社会发展目标,强化对《政府工作报告》的督查落实
      根据王勇旗长所作《政府工作报告》,重点做好报告提出的今年工作总体思路、主要预期目标和9项重点工作的督查落实,及时了解掌握工作进度,反馈落实情况。
      1、主要经济指标:按照《旗政府2013年经济工作目标管理责任书》中确定的全旗经济社会发展主要指标,重点督查各乡镇苏木(办事处)在财政收入、招商引资、工业总产值、全社会固定资产投资、农牧民增收、种养结构调整、农牧业产业化、基础设施建设等经济责任目标完成情况和各项工作开展情况。督促全旗生产总值增长15.5%、全社会固定资产投资增长20%、地方财政收入完成增长18.2%等主要目标如期实现,促进全旗经济社会持续健康发展。
      2、重点项目:2013年,对《巴林右旗2013年重点项目建设责任划分明细表》中列出的196项重点项目采取每月一调度、一季一通报的办法,重点对项目资金落实、施工管理、建设进度、协调确定事项的落实情况、责任部门履行情况和业主合同协议履行情况等内容进行督查,确保项目建设如期完成。
      3、农牧业产业化:重点督查高效节水灌溉、高效节水经济林、玉米膜下滴灌、优质杂粮、肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡、肉鸡、肉驴、肉鹅等产业及基地建设情况。
      4、工业经济:重点对巴林石产业,工业园区建设,矿产冶金、能源化工、加工制造等主导产业的支柱项目以及矿产资源整合与勘查情况进行督查。
      5、第三产业:重点对文化旅游、物流园区建设和金融保险服务工作进行督查。
      6、招商引资:重点对全旗招商引资项目的投资、资金到位率、财税贡献率、带动社会就业率等情况进行督查。
      7、城镇建设:重点对城乡建设规划、城镇基础设施建设、城镇综合管理情况进行督查。
      8、基础设施建设:重点对交通、水利、电力等基础设施建设进行督查。
      9、社会事业:重点对教育、社保、医疗、卫生、计划生育、食品药品安全等公共服务项目建设情况进行督查。
      10、社会管理:重点对安全生产措施落实、社会矛盾纠纷隐患排查化解、信访积案化解、突发事件应急机制完善等工作落实情况进行督查。
      (二)围绕领导批示交办事项,强化对领导批示件落实情况的督查落实
      建立领导批示交办事项督办制度,认真做好旗政府领导和上级政府领导批示件和交办工作的督促落实,坚持“随批随办、急批急办、特事特办”的原则,迅速落实,不拖拉敷衍,做到“批必立,立必办、办必果,果必报”,采取电话催办、实地督查、现场督办、专题会议、个别谈话、回访核查等方式,了解办理进度,实事求是反馈督查落实情况。各部门、各单位要落实领导批示督办件的具体承办领导和承办人,明确责任,分工负责,确保领导交办事项事事有回音、件件有着落。
      (三)围绕民主监督和参政议政,强化对人大代表建议和政协委员提案办理情况的督查落实
      重点督查十六届人大一次会议和政协九届一次会议以来,各承办单位对143件人大代表建议和100件政协委员提案办理的质量和效率,确保答复率达到100%,力争满意度达到100%。加强对办理工作的督查、通报和考核,督促承办单位尽职履责。各承办单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,深入研究部署办理工作,认真落实办理措施,确保办理工作事事有人管、件件有落实。加强与人大代表、政协委员和办理单位的沟通和联系,推动办理工作由文字答复型向解决问题型转变,使办理过程真正成为解决问题的过程和推动政府决策落实的过程。

        (四)围绕政府机关作风建设,强化对落实改进工作作风、密切联系群众等有关规定的督查
      以贯彻落实中央、自治区关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定、市委、市政府关于加强理论学习、改进调查研究、精简文件简报、改进会风、规范新闻报道、加强公务管理、提高行政效能和加强督促检查8项规定以及我旗关于进一步改进工作作风加强廉洁自律的规定中“十严禁”、“十不准”、“十必须”为督查重点,促进各乡镇苏木(办事处)、各有关部门及其工作人员,改进工作作风,密切联系群众。
      二、工作要求
      (一)加强组织领导。各乡镇苏木(办事处)、各部门各单位要高度重视政府督查工作,切实加强组织领导,明确督查任务,认真履行责任,对重点项目、重点工作、旗政府领导交办的事项等工作要明确专人负责,确保工作顺利实施。
      (二)完善工作机制。要进一步规范督办运行程序,健全评价机制,建立健全督查工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,推进督查工作科学化、制度化、规范化。
      (三)创新督查方式。按照经常性督促检查与定期督促检查相结合、单项督促检查与综合督促检查相结合、书面督促检查与实地督促检查相结合、全面自查与组织抽查相结合的工作要求,因地、因时、因事制宜,努力创新督促检查工作方式,不断拓展督促检查的深度和广度。
      (四)注重工作实效。各乡镇苏木(办事处)各有关部门和单位要积极配合旗政府的各项督促检查工作和督查整改工作,在落实好各项工作任务的同时,对每一项工作开展情况要向督查组提供真实、准确、完整的资料。各部门要在重点项目实施过程中,注重对乡镇苏木(办事处)在资金、技术等方面的支持与指导,要在各项工作推进过程中加强沟通协调,形成工作合力,确保旗政府各项工作得到有效落实。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)