当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府常务会议办理工作规程

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  •   一、为进一步规范旗政府常务会议办理程序,提高会议办理质量,根据《巴林右旗人民政府工作规则》等有关规定,特制定本规程。

      二、旗政府常务会议的主要任务是:

      (一)讨论决定旗政府工作中的重大事项;

      (二)讨论通过提请旗人民代表大会及其常务委员会审议的工作报告和议案;

      (三)讨论通过向上级国家机关报告或请示的重要事项;

      (四)讨论通过旗政府制定的重要规范性文件;

      (五)听取旗长、副旗长、旗长助理和旗政府各部门的重要工作情况汇报;

      (六)讨论决定旗政府各部门和各乡镇苏木政府请求解决或须由旗政府批准的重要事项;

      (七).审定行政区划调整意见,重大工程项目安排;

      (八)讨论须由旗政府作出的人事任免、奖励或处分决定的重要事项;

      (九)通报和讨论其他事项。

      三、议题准备。旗政府常务会议研究的议题由分管旗长提交,旗直有关部门汇报。汇报单位根据分管旗长的意见撰写汇报材料,负责协调有关部门会签,并向分管旗长、分管主任汇报,必要时要向旗长、办公室主任汇报。汇报材料要突出重点、简明扼要,明确需要会议审定、解决的问题,并附简要说明和相关的文件依据和背景材料。涉及多个部门的议题,汇报单位要搞好沟通,必要时由分管旗长或分管主任协调。经协调达成一致意见后,有关部门主要负责人签署会签意见。对形成的意见,部门班子成员要相互沟通,确保统一性。协调后意见仍有分歧的,主管部门应如实向旗政府报告并在会议上说明。所有提交会议讨论的需印发的政策性文件,格式、文字都要由旗政府办公室修改定稿,并由分管主任审签后再提交会议。规范性文件由旗政府法制办严格审核把关。

      四、议题审核。议题成熟后,汇报单位主要负责人将文字材料报旗政府办公室,会议承办人员对汇报材料再次进行政策、文字、格式等方面的把关,并按程序逐级送签,履行完审批程序后作为预备议题。办公室主任根据议题的准备情况,向旗长提出召开会议的建议。旗长根据时间安排和议题轻重缓急,确定开会的时间和议题。有下列情况之一的议题不予安排上会:

      (一)议题内容不属旗政府重要决策部署的;

      (二)议题事先没有协调或未协调一致的;

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)