当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗涉农资金专项整治行动实施方案》的通知

发布日期:2015-07-13点击人数:发布者:blyq

  • 右政办发〔2015〕24号 

    巴林右旗人民政府办公室

    关于印发《巴林右旗涉农资金专项整治

    行动实施方案》的通知

     

    苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:

    现将《巴林右旗涉农资金专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

      

    巴林右旗人民政府办公室    

    一五年四月二十八日


    巴林右旗涉农资金专项整治行动实施方案 

    为解决涉农资金管理使用中的各类问题,建立健全资金安全有效使用的长效机制,根据《赤峰市财政局、发展改革委、农牧业局关于印发<开展涉农资金专项整治行动的实施方案>的通知》(赤财农〔2015〕177号)要求,旗政府决定,在全旗范围内开展涉农资金专项整治行动(以下简称专项整治行动),现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,以问题多发易发地区和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,以儆效尤,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快农牧业现代化和新农村新牧区建设步伐。

    二、基本原则

    (一)统一部署,归口实施。专项整治行动由旗政府统一部署实施,财政局、发改局、农牧业局为具体牵头负责单位,农牧委、民政局、国土资源局、交通运输局、住建局、水利局、林业局、扶贫办、民宗局等有关单位为成员单位,各苏木镇人民政府、街道办事处要密切配合,最终形成以项目为单位,以资金流向为重点,以专项资金主管部门及项目承担地区为主体的实施体系。

    (二)全面覆盖,突出重点。全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、地区、单位全覆盖。同时,突出重点,着重检查问题多发地区,资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金的使用管理情况。

    (三)标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

    (四)统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确各有关单位责任,建立健全工作机制,统筹推进专项整治行动。各有关单位落实分工,相互配合,形成合力。

    三、整治检查范围和对象

    整治检查范围:2013、2014年度各级财政预算安排用于农牧业、农村牧区、农牧民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

    整治检查对象:负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的财政和发改部门、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。旗财政、发改和涉农项目主管部门既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导下级开展专项整治行动的组织和领导部门,主要包括财政、发改、农牧业、民宗、农牧委、民政、国土资源、交通运输、住建、水利、林业、扶贫等单位。

    四、整治检查内容

    按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

    (一)利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

    (二)基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。

    (三)项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。

    (四)截留、挪用财政专项资金。

    (五)违反政府采购及招投标管理规定。

    (六)资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

    (七)未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。

    (八)项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

    (九)其他违规违纪违法问题。

    五、时间安排

    专项整治行动自本实施方案印发之日起,4个月内完成,分5个步骤。

    (一)部署启动阶段(4月29日前)

    旗政府成立巴林右旗涉农资金专项整治行动领导小组(名单附后,以下简称“领导小组”),负责指导全旗专项整治行动,研究制定实施方案,协调解决有关重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在旗财政局,具体负责专项整治行动的组织协调等领导小组的日常具体工作。各有关单位要指派专门领导负责此项工作,并确定一名业务联系人,于4月29日前报旗领导小组办公室。

    (二)全面自查自纠阶段(5月20日前)

    各专项主管部门及有关苏木镇政府对涉农资金管理使用情况进行全面自查,范围覆盖到安排分配涉农资金的苏木镇政府、有关涉农部门,以及使用涉农资金的有关苏木镇、嘎查村等。自查过程中,各地区、各有关单位要在摸清本地区、本单位涉农资金性质、规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题。各地区、各有关单位要以自查自纠为重点,明确项目管理部门及牵头部门负主要责任,以自查自改为关键,全面做好迎接上级抽查准备。要突出边查边整改,按照规定和程序,及时处理案件和相关责任人,全面落实好项目监管责任。对于2010年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重,并于5月20日前将自查自纠工作总结报旗领导小组办公室。

    (三)重点检查阶段(5月31日前)

    在开展全面自查自纠的同时,旗政府部署开展重点检查。领导小组办公室组织专业队伍,对涉农资金投入规模较大、近年来问题反映较多的主管部门、苏木镇开展重点检查。重点检查主要针对是否存在贪污、受贿、挪用等违纪违法问题。按照全市的统一部署,旗领导小组办公室要在6月10日前将重点检查工作总结报市领导小组办公室。

    (四)整改完善阶段(7月20日前)

    对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中,未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查中新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。同时,要把握好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员的责任,对于违规违纪的要给予党政纪处理,对于涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

    建立健全涉农资金管理长效机制。既要以问题为导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼各地区、各有关单位在涉农资金管理方面的好经验、好做法,深入调查研究政策制定和决策层面的解决方案,为创新涉农资金使用和监管机制,建立健全涉农资金科学管理制度体系提出政策建议。

    各地区、各有关单位要在7月20日前将整改工作报告,其中包括发现问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等,报旗领导小组办公室。

    (五)全面总结阶段(7月20日—8月30日)

    旗领导小组要在8月30日前对整治工作进行全面总结,报旗人民政府,并报市领导小组办公室备案。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,实行分工负责。各地区、各有关单位要站在全面推进依法治国、依法理财的高度,充分认识开展专项整治行动的重要意义,切实加强组织领导。要履行好组织、部署、督促、协调等职能,并及时解决工作中遇到的矛盾和问题。项目主管部门及苏木镇政府要对本部门、本地区专项资金管理负全责,按照归口管理的原则,项目主管部门为第一责任人,要对照专项资金管理办法及建设内容,一个环节一个环节认真自查,切实落实好责任,抓好整改落实,积极推进专项整治各项工作。旗领导小组各成员单位将组成专门工作组,对自查情况及专项整治重点进行重点抽查。

    (二)夯实基础工作,建立必要保障。要强化人员和经费保障,健全各项工作机制,确保专项整治行动有序有效开展。要安排专门人员负责专项整治工作,选择专业队伍实施检查工作,加强有关人员的培训,确保工作质量。要建立督查和激励机制,确保工作落到实处。

    (三)严肃财经纪律,务求工作实效。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。旗领导小组在重点抽查过程中,发现各地区、各有关单位存在对专项整治行动组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,采取通报批评等方式,限期要求整改。

    (四)加大宣传力度,做好信息交流。各地区、各有关单位要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,报旗领导小组办公室,每周至少报送一期。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。


     

    附件

     

    巴林右旗涉农资金专项整治行动

    领导小组组成人员名单

     

    组  长:王  勇(旗委常委、旗政府常务副旗长)

    副组长:任启玉(旗财政局局长)

     刘国志(旗发改局局长)

     朝格巴达日胡(旗农牧业局局长)

    成  员:顿平方(旗民政局局长)

     王荣义(旗国土资源局局长)

     宋维刚(旗交通运输局局长)

     李占杰(旗住建局局长)

     张学磊(旗水利局局长)

     孟和巴雅尔(旗林业局局长)

     周国山(旗扶贫开发办主任)

     赵 敏(旗教育局局长)

     白音孟和(旗卫生局局长)

     胡格吉乐图(旗民宗局局长)

     周景坤(旗社会保险事业管理局局长)

     阿拉坦巴根(旗城乡居民社会养老保险事业

    管理局局长)

     孙玉刚(旗委农牧委副主任)

     赵春晖(旗财政局副局长、农发办主任)

    领导小组下设办公室,办公室设在旗财政局,办公室主任由赵春晖兼任。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)