巴林右旗人民政府办公室关于“先照后证”改革后做好“双告知”与认领审批加强事中事后监管工作的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2016-04-29

  • 旗直各有关单位:

    为全面推进我旗“先照后证”改革,认真贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发[2015] 62 号),切实履行“双告知与认领审批”职责(以下简称告知与审批),进一步提升登记服务效能,实现部门协同监管,现就有关事宜通知如下:

    一、充分认识“告知与审批”工作的重要意义

    履行“告知与审批”职责是强化市场主体诚信守法意识,促进市场监管部门和审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,确保“先照后证”改革落地生根的重要举措。做好市场主体前端服务工作,有利于激发市场主体活力,有利于各部门协同监管,避免出现监管真空和灰色地带,并形成信息共享、齐抓共管的新格局,推动各部门提高事中事后监管水平。

    二、认真完成“告知与审批”工作任务

    在各类市场主体办理登记注册时,市场监管部门要根据自治区人民政府公布的工商登记后置审批事项目录告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门;在办理登记注册后,市场监管部门在巴林右旗市场监督管理局网站(或巴林右旗人民政府网→政府部门→市场监督管理局)公示涉及审批项目的登记企业信息,及时告知同级相关审批部门和其它行业主管部门,公示内容每半个月更新一次。各相关审批部门或行业主管部门要及时查询,根据职责做好认领审批和后续监管工作,此项工作于2016415日正式启动。

    三、严格落实“告知与审批”保障措施

    (一)强化组织领导。旗政府成立落实“告知与审批”工作领导小组,负责此项工作的组织领导,各相关审批部门或行业主管部门要确定一名分管领导负责此项工作,要全面落实政府主导、部门主抓、统筹推进的工作要求,逐步形成信息共享、互联互通、协调联动的工作机制和协同共治的市场监管新格局。

    (二)强化协作配合。“告知与审批”工作涉及部门众多,协调配合是改革顺利开展、全面实施的关键。各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,强化责任意识、大局意识、协作意识,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,厘清监管职责,做好工作衔接,有序推进市场主体事中事后监管体系建设。

    (三)强化宣传报道。市场监管部门要通过报刊、网络、政务服务大厅宣传栏等多种途径进行宣传,引导市场主体提高自觉识别审批事项的能力;对工作进展情况和典型经验加强宣传报道,营造良好的舆论氛围,全面提升我旗市场主体登记注册和监督管理效能。

    附:《巴林右旗落实“告知与审批”工作领导小组》

     

     

    巴林右旗人民政府办公室

    二○一六年四月十四日

     

     

     

    巴林右旗落实“告知与审批”工作领导小组

     

      长:宝希强(旗人民政府副旗长)

    副组长:崔浩然(旗政府信息办副主任)

    张金玉(旗市场监督管理局局长)

      员:李久树(旗发改局副局长)

                娜仁其木格(旗财政局副局长)

    吴亚平(旗公安局副局长)

    斯日古楞(旗民政局副局长)

    宝力高(旗农牧业局副局长)

    巴拉吉尼玛(旗林业局副局长)

      和(旗环保局副局长)

      丹(旗人社局副局长)

      伟(旗商务局副局长)

    杨海龙(旗交通局副局长)

    马金宏(旗文体局副局长)

    布仁巴图(旗卫计局副局长)

      义(旗安监局副局长)

      钦(旗粮食局副局长)

    赵连均(中国人民银行巴林右旗支行行长)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办