政务秘书考核细则 (试行)

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2016-06-06

  • 为了进一步加强政务工作,增强全体政务秘书的工作主动性和积极性,提高服务质量和能力,全面提升政务工作整体水平,特制定政务秘书考核细则。

    一、考核内容(100分)

    1、文件起草要做到主题明确,文理通顺,格式规范,用文用语准确。对于错误字、遣词造句不符合语法,人名地名或专用术语不正确等错误,每出现一处扣1分,扣完为止。对于改动较大,特别是对文稿的实质性内容进行较大修改的重大错误,出现一次扣2分,此项分值扣完后,可扣其他项得分。                                     10分)

    2、领导讲话、工作汇报等文稿,要做到主题明确,层次清晰,语言精炼,内容详实,重点突出,用文用语准确,符合领导要求。对于连续出现错误字、用文用语或数据不准确等错误,出现一次扣1分。对于未能很好地体现领导的意图,不符合各方面要求需要重写的,一般性文稿出现一次扣2分,重要性文稿出现一次扣3分,此项分值扣完后可扣其他项得分。对于文稿连续三次出现大幅修改的,将进行待岗培训。                                     10分)

    3、负责分管旗长各类会议的筹备组织工作,要做到认真细致,确保不出纰漏。每出现一次工作失误扣1分,凡出现较大失误,对工作造成不良影响的,扣3分,扣完为止。(10分)

    4、积极开展调查研究,服务领导决策。每年度每位政务秘书完成调研文章或论文一篇以上,要求要有质量,有深度,有一定的参考价值。                     10分)

    5、积极开展政务信息上报工作,上报政务信息要真实、及时、准确。每周每人上报信息不少于2条,每少报1条扣1分,此项分值扣完后,可扣其他项得分。最终以信息中心统计的数据为准。                           (10分)

    6、遵守办公室各项规章制度,积极参加办公室组织的各项学习和集体活动,不能参加的必须履行请假手续。每出现1次未按要求参加又未履行手续的扣1分。此项分值扣完后,可扣其他项得分。                       (10分)

    7、严格遵守国家的法律法规、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和办公室的各项规章制度,严禁违法违纪现象发生。如有违反情况,调离政务秘书工作岗位。                 10分)

    8、言谈举止要适度得体,不得散布与传播不严肃、不健康言论,做到讲政治、讲规矩。要保守国家秘密,严格落实保密法和保密规定各项要求,确保不出现泄密失密问题。出现违反现象每次扣3分,此项分值扣完后,可扣其他项得分。                                      10分)

    9、全面掌握并调度重要事项及工作进展实施情况。对涉及服务领导分管领域内的重点项目、重要工作、重大突发事件、市长电话交办事项、需督查落实的重大事项,要及时全面进行调度掌握,做到情况清、底数明,并定期形成书面材料报送服务领导、分管主任和上级交办单位,有特殊时限要求的,必须要在规定的时间内完成上报。每出现1次调度掌握不及时全面,报送延误现象的扣1分,此项分值扣完后,可扣其它项得分。                       10分)

    10、积极主动地完成办公室交办的各项工作任务。对于办公室交办的各项工作和任务要主动进行请示汇报,对相关情况进行及时反馈,确保各项工作优质高效、保质保量地完成。以办公室各位主任的评分为准。            10分)

    二、加分奖项

    11、积极参加对外宣传工作。凡在国家级报纸或刊物发表2000字以上文章的,每篇加10,发表2000字以下文章的,每篇加8;凡在自治区级报纸或刊物发表2000字以上文章的,每篇加6分,发表2000字以下文章的,每篇加4;凡在市级报纸或刊物发表2000字以上文章的,每篇加2分,发表2000字以下文章的,每篇加1分。(一稿多发的,按最高奖励分值兑现。刊发在重要版面、位置的,可酌情加分)。

    12、荣誉奖励。凡个人当年度获国家级、自治区、赤峰市或旗委、政府表彰的,按上述级别分别计10分、8分、6分、4分的奖励。

    三、考核采取日常考核和年终考核相结合的方式。

    四、奖惩

    年终按考核积分兑现奖惩,考核积分处于前三名的,分别奖励现金3000元、2000元和1000元,并作为重点后备干部推荐。凡年末个人考核总分达不到80分的或考核内容中123项累计积分达不到20分的,不能参加本单位评优、评奖和提拔推荐人选。对工作责任心不强,不求上进,应付了事,不胜任本职工作的,年度考核分值达不到60分的,将对工作进行调整。

     

     

    巴林右旗人民政府办公室

    O一六年六月二日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办