当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗城乡居民社会养老保险试点工作实施方案》的通知

发布日期:2012-03-15点击人数:发布者:超级管理员

  •  
    各苏木镇政府,赛罕街道办事处,旗直各有关单位:
        《巴林右旗城乡居民社会养老保险试点工作实施方案》已经旗政府常务会议研究通过,并报请自治区新型农村牧区和城镇居民社会养老保险试点工作领导小组办公室批复,现予印发,请认真贯彻落实。
     
              巴林右旗人民政府
                                     二〇一一年十二月二十一日
     
    抄送:旗委、人大、政协、纪委、人武部、法院、检察院
    巴林右旗人民政府办公室       2011年12月21日印发
     
    巴林右旗城乡居民社会
    养老保险试点工作实施方案
                                       
        为进一步完善我旗城乡社会保障体系,保障城乡居民老年基本生活,根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于开展新型农村牧区社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2009〕32号)、《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕18号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展城镇和农村牧区居民社会养老保险试点的实施意见》(内政办发〔2011〕133号)精神,结合我旗实际,制定本实施方案。
        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,坚持科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,以保障城乡居民老年基本生活为目的,以规范管理和优化服务为基本要求,以基本覆盖城乡适龄人口为工作任务,逐步建立起与我旗城乡经济发展水平相适应,与其它保障措施相配套的城乡居民社会养老保险制度,实现城乡居民老有所养,共享经济社会发展成果。
        二、基本原则
        城乡居民社会养老保险试点工作的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是从我旗农村牧区实际出发,低水平起步,筹资标准和待遇水平要与经济发展及各方面承受能力相适应;二是统筹城乡发展,新型农村牧区社会养老保险与城镇居民养老保险制度统一,实现城乡一体化;三是个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;四是政府主导和群众自愿相结合,积极引导城乡居民普遍参保,实现全旗城乡居民社会养老保险全覆盖。
        三、任务目标
        按照国家确立的基本制度,因地制宜,稳步推进城乡居民养老保险试点工作。2011年7月启动试点工作,2012年基本实现全旗城乡居民养老保险制度全覆盖。
        四组织机构
        城乡居民社会养老保险工作政策性强、涉及面广、工作复杂、任务艰巨,为了加强对城乡居民社会养老保险工作的领导,旗政府成立了巴林右旗城乡居民社会养老保险试点工作领导小组,统一组织协调和指导全旗城乡居民社会养老保险试点工作。各苏木镇(街道)也要成立相应的领导组织,负责本地区城乡居民社会养老险试点工作。
        五、工作职责
        城乡居民社会养老保险工作是一项涉及千家万户的惠民工程,各地区、各部门要在旗城乡居民社会养老保险试点工作领导小组的统一安排部署下,密切配合,各负其责,齐抓共管,确保试点工作顺利进行。各部门职责分工如下:
        政府办:负责组织协调旗直各成员单位、各苏木镇(街道)做好城乡居民社会养老保险试点工作。
        组织部:负责将城乡居民社会养老保险试点工作开展情况列入相关部门及各苏木镇(街道)工作实绩考核目标,及时对城乡居民社会养老保险工作开展情况进行督促,并对完成情况进行检查评估。
        宣传部:负责督促电视、广播等新闻媒体宣传城乡居民社会养老保险政策,及时报道工作进展情况,开辟城乡居民社会养老保险工作专栏,对开展好的苏木镇(街道)、嘎查村(社区)进行专访,树立先进典型。
        监察局:负责对城乡居民社会养老保险试点工作政策执行情况和群众反映的相关问题进行检查和监督。
        财政局:负责编制地方政府补贴预算,及时下拨基础养老金,确保及时足额发放;落实城乡居民社会养老保险试点工作经费,保证城乡居民社会养老保险试点工作正常开展。
        公安局:负责协助做好城乡居民身份的认定工作,并提供全旗城乡居民的户籍信息。
        编办:负责农保局城乡居民社会养老保险业务经办机构增设人员编制及调剂落实工作。
        发改局:负责将城乡居民社会养老保险试点工作纳入经济社会发展规划,确保城乡居民社会养老保险试点工作开展与经济社会发展水平相适应。
        民政局:负责提供城乡居民享受最低生活保障待遇人员的相关数据信息和待遇标准变动情况。
        劳动和社会保障局:负责全旗城乡居民社会养老保险配套政策的制定、宣传、组织实施、综合协调、信息汇总和专项监察,做好基金监管和待遇审批工作。
        地税局:负责协助农保局做好基金征缴等项工作。
        农牧业局:负责研究城乡居民社会养老保险工作与农村牧区经济社会发展的关系,提供全旗农牧业人口的普查及相关数据。
        审计局:负责强化基金监督,杜绝虚报、冒领、拖欠、挤占、截留、挪用基金和违规操作基金现象的发生,确保基金的安全运行。
        统计局:负责及时准确地提供本地区城乡居民人口数和人均纯收入等有关数据,确保数据完整、准确。
        广电中心:负责及时报道各苏木镇(街道)城乡居民社会养老保险工作进展情况,充分利用广播、电视等传媒优势,深入基层采编城乡居民社会养老保险工作动态,宣传城乡居民社会养老保险惠民政策的优越性,营造良好的舆论氛围。
        残联:负责提供全旗城乡居民重度残疾人员基本情况,为落实相关政策提供准确依据。
        农保局:负责城乡居民社会养老保险的参保登记、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系转移接续、基金划转、档案管理、制发卡证、受理咨询、查询和举报等工作。加强对此项工作的组织领导,并对业务经办情况进行指导检查和监督考核。
        各苏木镇(街道):按城乡居民社会养老保险工作规程规定,负责本辖区政策宣传和城乡居民参保的动员组织工作,积极组织做好本辖区内适龄参保人员的摸底调查录入工作。
        六、实施步骤
        (一)调查摸底阶段(2011年5月10日—8月20日)。各苏木镇(街道)、各嘎查村(居委会)要深入城乡居民中进行调查摸底,全面摸清城镇和农村牧区居民底数,掌握城乡居民的基本情况,要求切实进村入户、逐户逐人进行全面调查、核实、登记,不漏户、不漏人,信息准确,资料详实。调查所得数据将作为今后全旗城乡居民养老保险参保和发放养老金的依据。
     &nb
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)