当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗2010年政策性农业保险工作实施方案

发布日期:2010-11-23点击人数:发布者:超级管理员

  •  
    各苏木镇人民政府,旗直有关单位:
    现将《巴林右旗2010年政策性农业保险工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
     
     
    巴林右旗人民政府办公室
    二0一0年五月六日
     

    巴林右旗2010年政策性农业保险工作实施方案
      
    为进一步做好我旗2010年政策性农业保险工作,特制定本方案。
    一、总体思路及基本原则
    根据中央和自治区党委一号文件精神,为积极扩大农业保险保费补贴的品种和区域覆盖范围,鼓励各地对特色农业等保险进行保费补贴,建立财政支持的巨灾风险分散机制,健全农业再保险体系,提高我旗农牧民灾后恢复生产的能力,促进我旗农牧业生产持续健康稳定发展。
    农业保险保费补贴工作要继续坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则。
    二、保费补贴有关政策
    (一)保费补贴品种
    种植业保险保费补贴的农作物是:玉米、小麦、大豆、葵花籽、马铃薯。
    (二)保险责任范围
    种植业补贴保险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪涝、风灾、雹灾、旱灾、冻灾以及病虫鼠害对投保农作物种植成本造成的损失。病虫鼠害特指具有突发性、爆发性特征的草地冥、蝗虫、粘虫、晚疫病、菌核病、锈病、鼠害等灾害。
    (三)保障水平
    2010年巴林右旗农业保险补贴以“低保障、广覆盖”为原则确定保障水平。种植业保险补贴险种的保障金额原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本,分旱地和水浇地,包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本。具体保额:水地玉米、小麦、马铃薯每亩各400元,旱地玉米、小麦220元,大豆每亩200元、葵花籽每亩250元。
    (四)保险费率
    巴林右旗补贴险种种植业保险的保险费率为:玉米为9%,小麦为7%,大豆、油葵为7.5%、马铃薯为6%。
    (五)保费补贴比例
    种植业保险,对玉米、小麦、大豆、葵花籽种植保险保费国家财政补贴40%,农牧户或者农牧户与龙头企业等共同承担10%的保费,其余部分由自治区、赤峰市、巴林右旗财政共同负担。对马铃薯保险保费自治区财政补贴60%,赤峰市和巴林右旗财政补贴30%,其余10%保费由农牧户或农牧户与龙头企业共同承担。
    (六)农业保险经办机构的选定及业务区域划分
    为了便于保险经办机构与我旗协调配合、健全机构、积累经验,按照自治区统一安排,2010年保险经办机构开办种植业保险业务的区域不变。中华联合财产保险股份有限公司内蒙古分公司继续负责巴林右旗农业保险承保业务。
    (七)农业保险理赔
    中华联合财产保险股份有限公司内蒙古分公司在承包区域出险后,按程序及时勘察定损,在国家农业保险保费补贴第一批资金到位后进行理赔。如果到位补贴资金不足,无法全部拨付,可以按照到位资金金额先行赔付部分损失,等下一批资金到位后再赔剩余部分。保险公司不得惜赔,更不得以补贴资金未全部到位为由拒绝赔付。在发生重大自然灾害,应赔款金额超过经办保险机构的全区种植业保险保费收入时,该保险机构要继续赔付,直至赔款金额达到该公司全区种植业总保费收入的200%。
    三、保障措施
    农业保险保费补贴是一项关系到我旗农牧户切身利益、关系到我旗农牧业健康稳定快速发展的创新性重大支农惠农政策,苏木(镇)政府及有关部门必须高度认识,加强领导,采取积极有效措施,推动农业保险保费补贴工作顺利进行。
    (一)为了切实加强对农业保险保费补贴工作的领导,旗政府成立了农业保险保费补贴工作领导小组、查勘定损专家工作组。
    农业保险保费补贴工作领导小组
    组  长:孟和达来(旗政府常务副旗长)
    副组长:金  山(旗财政局局长)
    王俊军(旗农业局局长)
    成  员:如布钦(旗监察局局长)
            王艳华(旗审计局局长)
            武文华(旗农业局副局长)
     魏国春(旗水利局副局长)
            张林峰(旗气象局局长)
            李清海(旗统计局局长)
            王丽艳(国家统计局巴林右旗调查队队长)
            辛树林(人行巴林右旗支行行长)
            李德全(中华联财险巴林右旗分公司经理)
    农业保险保费补贴工作查勘定损专家工作组
    组  长:王俊军(旗农业局局长)
    副组长:武文华(旗农业局副局长)
    组  员:李德全(中华联财险巴林右旗分公司经理)
            孙志刚(旗农业局技术推广站站长、农艺师)
            宋凤波(旗农业局种子管理站站长、农艺师)
            图  雅(旗农业局植保站站长、农艺师)
            王  华(旗水利局水利队队长、工程师)
            巴  图(旗气象局服务股股长、工程师)
    (二)旗政府农业保险保费补贴工作领导小组成员单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同推进巴林右旗农业保险保费补贴工作稳步健康发展。
    农业保险保费补贴工作查勘定损专家工作组负责全旗农业保险的查勘定损工作。
    (三)积极安排落实财政保费补贴资金,确保应补尽补。旗财政要积极安排落实保费补贴资金,为巴林右旗农业保险保费补贴工作提供有力保障。旗财政要为农业保险保费补贴领导小组办公室及成员单位提供必要的经费支持,保证农业保险保费补贴工作需要。
    (四)加大宣传力度,积极组织农牧户投保。农业保险经营机构要编制通俗易懂的宣传资料,利用报纸、广播、电视和网络等媒体向广大农牧民宣传国家出台的农业保险保费补贴优惠政策和农业保险知识,提高农牧民保险意识和投保积极性。在自主自愿的基础上大力组织农户联户投保、集体投保、整村投保。鼓励、支持龙头企业、农民专业合作经济组织和村组集体经济组织组织农户统一投保。
    (五)全面推行考核评价和退出机制。为了促使农业保险经营机构增强工作责任心,不断改进经营管理,提高服务质量,保证我旗农业保险市场充满活力起到积极作用。要建立有利于规范农业保险理赔行为的奖惩制度,增强农业保险理赔工作的科学性、合理性和可信度,促进农业保险可持续发展。对不按保险合同条款理赔的农业保险经办机构给予相应处罚,问题严重的实行“一票否决”退出市场制度。
    (六)努力提高服务质量,做好农业保险市场的培育和开拓工作。农业保险经营机构要根据农业保险产品的特点,量身订做生动活泼的展业宣传材料和通俗易懂的保单,深入苏木(镇)、嘎查(村)特别是农牧户中去,宣传推销农牧业保险产品。要严格落实保险单或保险告知单到户的要求,在承保过程中,农业保险经办机构要分户与农牧户签订保单,分户签订保单确有困
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)