当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗集中整治“两非”专项行动方案》的通知

发布日期:2011-12-13点击人数:发布者:超级管理员

  •  
    右政办字(2011)19号
     
    各苏木镇人民政府,赛罕街道办事处,旗直有关单位:
     
        现将《巴林右旗集中整治“两非”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
                        
     
                          
     
                                                    巴林右旗人民政府办公室
                                                                                                                                                            二○一一年十月十六日
     
     
    巴林右旗集中整治“两非”专项行动方案
     
        为全面落实国家、自治区集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”(以下简称“两非”)专项行动电视电话会议精神,坚决遏制我旗出生人口性别比升高的势头,根据赤峰市集中整治“两非”专项行动实施方案要求,制定巴林右旗集中整治“两非”专项行动方案。
        
        一、工作任务
               
        依据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》(国家计生委、卫生部、国家药监局(2002]第8号令)、《内蒙古自治区人口与计划生育条例》、《赤峰市人民政府关于综合治理出生人口性别比偏高问题实施意见》等有关规定,开展整治“两非”专项行动,进一步深入做好综合治理出生人口性别比工作,推动相关部门机制建设和制度建设,坚决遏制出生人口性别比升高的势头。
              
        (一)营造浓厚舆论氛围。广泛宣传“两非”行为的严重危害,宣传国家、自治区有关禁止“两非”行为的法律法规,营造严厉打击“两非”行为的舆论氛围,形成良好的工作环境和社会环境。
             
        (二)开展集中整治活动。集中力量联合查处一批“两非”案件,依法严肃处理一批涉案单位及有关责任人,在全旗起到震慑作用。
             
        (三)完善相关管理制度。加强对各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位的管理,严格执行B超使用管理制度、终止妊娠药物销售和使用管理制度、怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度。
     
        二、工作措施
            
        (一)查处一批“两非”案件,严肃处理涉案单位及有关责任人。10月中下旬,旗计生、公安、卫生、食品药品监管、工商局、妇联等部门要抽调专门人员联合行动,开展全面集中查处“两非”案件。各级医疗保健和人口计生服务机构自查自纠的“两非”案件,不再追究单位负责人和直接主管人员的领导责任。
             
        对涉案的公立医疗保健和人口计生服务机构,一经查实,依法对单位负责人和直接主管人员给予降级、撤职等行政处分;对参与“两非”行为的直接责任人员,依法吊销医师执业证书(母婴保健技术执业资格)直至开除公职;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
             
       
        对涉案的非公立医疗保健机构、个体行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚;对情节严重的机构吊销《医疗机构执业许可证》;对参与“两非”行为的直接责任人员,依法吊销医师执业证书(母婴保健技术执业资格);构成犯罪的,依法追究刑事责任。
              
        对涉案的非法行医机构和人员,一经发现立即依法取缔;依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                
        对涉案当事人要依照有关法律法规和相关政策严肃处理。
               
        通过有奖举报电话等多种形式,发动群众参与到专项行动中来,安排专人受理群众举报,对举报的每一条涉案线索抓紧排查,一查到底,处理到位。
             
       (二)完善医疗保健、人口计生服务机构和相关单位日常管理制度。卫生、人口计生、食品药品监管等部门组织对各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位进行全面清查。对管理中存在的问题限期整改,指导其建立和完善B超使用管理制度、终止妊娠药物销售和使用管理制度、怀孕l4周以上终止妊娠手术审批制度,有效防止“两非”行为发生。
             
        (三)建立部门协调机制,实行整治“两非”专项行动信息共享制度。要认真总结综合治理出生人口性别比工作长效机制的建立和运行情况,进一步完善部门协调机制,建立整治“两非”专项行动信息统计监测工作制度和共享机制,提高综合治理工作水平。
             
        (四)开展系列宣传倡导活动。专项行动期间,全旗要采取多种形式,广泛开展宣传活动,新闻媒体通过开设宣传专栏、制作宣传专题片等多种形式,及时报道专项行动进展情况,曝光“两非”典型案例,通报有关机构和人员受到惩罚的情况。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)