当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

关于印发《开展巴林右旗名人档案资料征集活动实施方案》的通知

发布日期:2013-05-30点击人数:发布者:超级管理员

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关单位:

        《开展巴林右旗名人档案资料征集活动实施方案》已经旗人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

                                                     巴林右旗人民政府办公室

                                                         二Ο一三年五月二十七日

     

    开展巴林右旗名人档案资料征集活动实施方案

        为了加强全旗著名人物档案资料的收集、管理和利用,经旗委、旗政府研究,决定在全旗范围内开展征集巴林右旗名人档案资料活动。根据《中华人民共和国档案法》、《内蒙古自治区档案管理条例》及有关规定,结合我旗实际,制定本方案。

        一、活动主题

        以党的十八大精神为指导,以科学发展观统领档案工作全局,调整馆藏建设思路,关注民生需求,让档案资源体系覆盖民生各个领域,覆盖广大人民群众,把散存在社会和个人手中的珍贵档案资料收集起来,丰富巴林右旗人文历史,真正把档案资源作为公共资源,不断强化档案信息服务和档案教育功能。

        二、征集门类

        档案资料征集门类包括文字记录、照片、声像、图表、字画、拓片和实物等。

        三、征集范围

        本方案所称名人,是指历代巴林右旗籍(包括现在旗外或国外的巴林右旗籍人士)或曾在巴林右旗境内长期活动过的非巴林右旗籍的政界、军界、工商界、科学文化界、教育卫生体育界等领域具有重要影响的官员、专家学者和社会贤达及其他重要人物。具体范围是:

       (一)政界:担任过巴林右旗党政县处级以上职务的领导干部和在旗外担任过地市级以上职务的党政官员及其他著名政治家(包括相当级别的各党派领导人、无党派民主人士领导人)、全国人大代表、政协委员。

       (二)军界:有一定影响及名望的军事活动家。

       (三)工商界:具有重要影响和名望的及获得自治区级以上命名表彰的企业家、实业家和经营管理者。

       (四)科学技术界:在自治区级以上科学技术领域(社会科学、自然科学)中有较深造诣、有突出成就的专家、学者。

       (五)文化教育卫生界:有重要影响、有较深造诣、有突出贡献、有一定知名度的演员(国家二级以上、获国家级奖励)、美术师(国家二级以上)、书法家、教师(特级)、教授、医生(名中蒙医、主任医师)、作家、学者、高级翻译(副译审以上)。

       (六)体育界:获得国家级健将以上荣誉的运动员、教练员。

       (七)宗教界:宗教界知名人士。

       (八)享受政府特殊津贴、获得国家级以上荣誉称号、从事某项活动获国家级以上奖励的人员。

       (九)著名的社会活动家、知名人士、著名民间艺(匠)人。

       (十)其他需要建立名人档案的。

        四、征集内容

       (一)个人简历、学历证书、资格证、各种荣誉证(奖状、奖旗、 奖章、奖牌等)。

       (二)照片、著作、日记、笔记、传记、信札、手稿、回忆录、录音、录像等。

       (三)媒体报道材料、题词、专业成果、书画影视作品等。

       (四)家庭情况及联系方式。

        五、征集方式

       (一)根据有关法律、法规进行征集。

       (二)有关单位按规定向旗档案局移交。

       (三)档案所有者向旗档案局捐赠、寄存、出售。

       (四)对其他单位(如图书馆、博物馆等)保管的名人档案进行复制或交换目录。

       (五)对流散在旗外、境外的名人档案进行购买、复制或交换。

       (六)与档案所有者协商征集。

        六、名人档案的移交方式及接收单位联系方式

       (一)旗档案局征集名人档案,要与移交人办理档案交接手续,填制清单一式两份,旗档案局与移交人各执一份。

       (二)名人档案所有者捐赠档案的,旗档案局要向捐赠人颁发荣誉证书,对捐赠特别珍贵档案的将给予适当奖励。如捐赠人有保密要求,可对其中须保密部分进行保密或控制利用。

       (三)名人档案所有者寄存名人档案的,旗档案局要与寄存人签订协议等手续。如寄存人有保密要求,可对其中须保密部分进行保密或控制利用。

       (四)存有上述档案资料的单位或个人,可将档案资料直接送至所在地苏木镇政府、街道办事处或旗档案局,也可以电话、信函等方式先与旗档案局(地址:巴林右旗大板镇大板街北,电话:0476-6223266、0476-6222717,邮政编码:025150)取得联系,再协商完成档案交接。

        七、名人档案服务形式

       (一)向有关部门提供名人档案。

       (二)与有关部门联合,开展名人研究学术活动。

       (三)配合宣传教育及其他纪念活动,举办名人档案展览。

       (四)为专家、学者的研究提供档案服务。

       (五)为文化艺术界创作提供服务与咨询。

       (六)依据国家有关规定,向境外提供名人档案。

       (七)对捐赠、寄存名人档案的单位或个人提供优先或免费服务。

        八、工作要求

       (一)加强领导,精心组织。名人档案的征集、管理和利用工作由旗档案局具体负责。新建档案馆内将设名人档案库,专门管理全旗名人档案。各苏木镇、街道,旗直各部门、各单位作为征集工作协助单位,要相应成立由档案工作分管领导为组长的领导小组,认真做好档案征集工作。

       (二)明确职责,狠抓落实。各苏木镇、街道、旗直各部门、各单位工作小组要做好宣传发动、信息提供、咨询接待、登记移交等工作。

       (三)强化宣传,营造氛围。新闻单位要按照征集工作需要,开展宣传工作,宣传征集工作的重要性、必要性,宣传档案征集的范围、内容,宣传征集过程中涌现出来的典型事例,通过宣传推动征集工作开展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)