当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案

发布日期:2013-03-18点击人数:发布者:超级管理员

  •  

    根据《国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔201137号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》(内政办发〔20126号)及《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案的通知》(赤政办发〔20121号)精神,为进一步规范我旗的市场经济秩序,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,特制定本实施方案。
     
     一、工作重点和目标
      各地区、各有关部门要结合实际,紧紧围绕食品、药品、化妆品、农资、建材、机电、汽车配件等重点商品,以及著作权、商标、专利等领域的突出问题,开展专项整治,有效遏制侵权假冒伪劣行为,提高消费者识假辨假能力,形成自觉抵制侵权假冒伪劣商品、重视知识产权、尊重蒙古传统知识和文化的社会氛围,努力推动我旗知识产权保护和打击制售假冒伪劣商品工作再上新台阶。

    二、工作任务

    ()切实加大行政执法力度。继续保持打击侵权和假冒伪劣行为的高压态势,切实加强市场巡查和产品抽查抽检力度,严格对生产经营企业的监管,对发现的侵权和假冒伪劣线索要深挖生产源头和销售网络,依法取缔无证照生产经营的“黑作坊”、“黑窝点”。加大对进出口货物的监管力度,有效遏制进出口环节侵权和假冒伪劣违法行为。规范网络交易和经营秩序。大力整治利用互联网发布虚假商品信息,严厉打击互联网领域侵权和销售假冒伪劣商品行为,依法吊销严重违法违规网站的电信业务经营许可证或注销网站备案。创新监管手段,完善重点产品追溯制度,推动生产经营企业落实进货查验、索证索票和质量承诺制度。引导和督促商户规范经营。督促企业履行主体责任,严把产品质量关,督促市场开办者、网络交易平台经营者承担相应的管理责任。提供有力法制保障。对跨境、有组织知识产权犯罪以及利用互联网等新技术实施侵权和假冒伪劣的行为,研究完善相应的执法监管措施。

    (二)进一步强化刑事司法打击。对侵权和假冒伪劣犯罪及相关商业贿赂犯罪及时立案侦查,明确查办责任主体和办理时限,对情节严重、影响恶劣的重点案件挂牌督办。加大对制售假冒伪劣食品、药品、农资等直接损害人民群众切身利益违法犯罪行为的查处力度,定期开展集中打击行动。发掘相关案件线索,深挖犯罪组织者、策划者和生产加工窝点,摧毁其产供销产业链条。

    (三)加强行政执法与刑事司法有效衔接。旗商务局作为打击侵权和假冒伪劣领域行政执法与刑事司法衔接工作牵头部门,要切实负起责任,加强统筹协调。加快建设打击侵权和假冒伪劣领域行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,实现行政执法部门与司法机关之间执法、司法信息互联互通。行政执法部门及时向公安机关通报、按规定移送检查发现的涉嫌犯罪侵权和假冒伪劣案件,协助公安机关开展检验、鉴定、认定等工作。除适用简易程序的案件外,行政执法部门在规定时间内将相关案件信息录入打击侵权和假冒伪劣领域行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台。公安机关对行政执法部门通报或移送的涉嫌犯罪侵权和假冒伪劣案件立即调查,依法作出立案或者不予立案的决定。对涉嫌犯罪侵权和假冒伪劣案件不移送、不受理或推诿执法协作的,依纪依法追究有关单位和人员的责任。

    (四)建立部门执法协作机制。各有关部门要建立联络员制度,定期研判侵权和假冒伪劣违法犯罪形势,确定重点打击的目标和措施。建立线索通报、案件协办、联合执法、定期会商等制度,完善立案协助、调查取证、证据互认、协助执行及应急联动工作机制,形成打击合力,增强打击效果。规范执法协作流程,加强区域间执法信息共享。充分发挥部门联合办案优势,行政执法部门依法提请联合执法的,公安机关应当依法给予积极协助。

    (五)提高企业在对外贸易投资中的知识产权保护和运用能力。建立健全企业知识产权海外预警、维权和争端解决机制,建立国际知识产权法规政策和动态信息资料库,学习和借鉴先进经验,提高知识产权保护水平。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导和统筹协调。旗政府成立打击侵犯知识产权和制售假冒工作领导小组(以下简称领导小组,名单附后),负责领导全旗打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。领导小组办公室设在旗商务局,承担日常工作。监管部门要制定具体措施,切实负起监管责任,推动全旗打击侵权假冒伪劣工作扎实有序开展。

    (二)加强执法能力建设。要加强执法队伍业务和作风建设,提高业务水平和依法行政能力。严格执法人员持证上岗和资格管理制度,做到严格、规范、公正、文明执法。充实基层行政执法人员,加强刑事司法打击侵权和假冒伪劣犯罪专业力量,下移监管重心,推进综合执法和联合执法。保障打击侵权和假冒伪劣工作经费,改善执法装备和检验检测技术条件,提高执法监管能力。
      
    (三)健全监督考核制度。将打击侵权和假冒伪劣工作纳入绩效考核体系,并推动纳入社会治安综合治理考评范围,逐级开展督促检查。对侵权和假冒伪劣问题突出的地区,要督促加强执法、限期整改。监察机关要加大行政监察和

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)