当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗清理整顿各类交易场所工作实施方案

发布日期:2013-03-18点击人数:发布者:超级管理员

  •    

     

    按照《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号)和自治区、赤峰市关于清理整顿各类交易场所工作要求,按照属地管理原则,旗政府决定对全旗各类交易场所进行一次集中清理整顿,特制定本方案。

    一、组织领导

    旗人民政府成立清理整顿各类交易场所工作领导小组,组成人员如下:

      长:刘存祥(旗政府常务副旗长)

    副组长:李洪涌(旗政府办公室副主任、金融办主任)

      员:徐俊东(旗商务局副局长)

            马金宏(旗文体局文化市场综合执法大队大队长

            巴拉吉尼玛(旗林业局副局长)

    怀凤义(旗环保局副局长)

      (旗国土资源局副局长)

    李艳彬(旗住建局副局长)

    王彦刚(旗经信局副局长)

    魏国春(旗审计局副局长)

      门(旗公安局副局长、副政委)

    李学民(旗工商局副局长)

    张艳娟(旗金融办副主任)

      星(人民银行巴林右旗支行副行长)

    领导小组办公室设在旗金融办,负责清理整顿日常工作,办公室主任由李洪涌兼任。

    二、清理整顿范围

    此次清理整顿的对象包括违法违规的交易活动和违规设立的交易场所。所有从事权益类交易(产权、股权、林权、矿权、金融资产、文化艺术品等)、合约类交易(商品、金融产品、指数、碳排放等)的交易场所,均纳入清理整顿范围;要对在名称中含有“交易所”、“交易中心”、“交易市场”、“交易公司”和在电子商务及经营过程中开展上述交易业务的企业进行全面检查。

    三、严格把握清理整顿政策

    (一)除依法设立的证交易所和国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、行政法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人。

    (二)除依法经国务院或国务院期货监管机构批准设立从事期货交易的交易场所外,任何单位一律不得以集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行标准化合约交易。

    (三)从事保险、信贷、黄金等金融产品交易的交易场所,必须经国务院相关金融管理部门批准设立。

    (四)为规范交易场所名称,凡使用“交易所”字样的交易机构,除经国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须经自治区政府征求部际联席会议意见后,依规定程序批准设立。

    (五)未经自治区政府批准,使用“交易所”名称的交易机构,一律要改换名称,并不得有从事国务院《决定》禁止的交易行为;对违反国务院《决定》擅自开展证券期货属性交易活动的交易机构,要立即停止有关交易行为;对依法合规经营的交易机构,鼓励其继续规范发展,做大做强,发挥其

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)