当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案

发布日期:2013-03-18点击人数:发布者:超级管理员

  •  

     

    为深入贯彻落实2012年全国环境执法工作会议和自治区、市两级整治违法排污企业保障群众健康专项行动领导小组的部署和要求,切实加强环境执法监督,努力解决当前危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,2012年继续在全旗组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称环保专项行动),具体实施方案如下:

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,深入贯彻落实科学发展观,综合整治重点行业重金属污染问题,加强日常监管和执法检查,严厉查处违法建设、违法排污、违法倾倒危险废物等环境违法行为,坚决遏制重金属污染事件的发生,切实保障群众环境权益;持续加大污染减排重点行业监管力度,加快推进发展方式转变,加大产业结构调整力度,努力改善全旗环境质量。

    二、工作重点及要求

    (一)全面整治重点行业重金属排放企业环境污染问题。在2011年对重金属排放企业(涉及铅、铬、汞、镉和类金属砷)排查整治的基础上,按照国务院批复的《重金属综合污染防治“十二五”规划》的总体要求,深入开展以重有色金属矿采选、冶炼为重点的重金属排放企业的排查整治。严格按照《产业结构调整目录(2011年本)》和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》淘汰落后生产工艺和设备。加强重金属排放企业生产全过程的监管,督促企业开展清洁生产审核,督促企业完善各类突发事件应急预案并加强演练,防止发生环境污染事件。进一步加大环境执法力度,严肃查处环境违法行为。对重金属污染企业的环境安全隐患排查,坚决把污染消灭在萌芽状态。坚决执行六个一律整治措施,即:对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺,一律取缔;对未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,一律停产整治;对环境保护、安全设施、职业健康“三同时”执行不到位的,一律停止生产;对无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或超标排放的,一律停产整治;对不能依法达到卫生防护距离要求的,一律停产整治;对排查整治工作不到位,发生重大环境污染事件的,一律追究责任。要将排查整治情况于2012630日前,在旗人民政府网上公布全旗辖区内所有重有色金属矿采选、冶炼以及皮革鞣制企业的详细地址、污染物排放情况,清洁生产审核情况,应急预案编制情况,接受公众监督。

    (二)全面排查危险废物产生、利用、处置企业,严肃查处违法行为。2012年继续加大对全旗危险废物产生、利用、处置企业的监察力度和检查频次,督促企业按照国家规定申报登记危险废物种类、产生量、流向、贮存、处置等相关信息,设置危险废物标志,采取有效措施防扬散、防流失、防渗漏,建立危险废物管理台账,制定危险废物意外事故防范措施和应急预案。严肃查处不设置危险废物标志,不按规定登记或申报登记时弄虚作假的环境违法行为。

    对危险废物的转移管理制度执行情况进行全面排查。督促企业严格执行危险废物转运联单制度,严肃查处不按照规定填写危险废物转运联单或者未经批准擅自转移危险废物的环境违法行为。严肃查处将危险废物委托给无危险废物运输资质单位的违法行为,严肃查处将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证单位的环境违法行为,严肃查处在危险废物转移过程中丢弃、遗撒的环境违法行为。建立危险废物污染责任终身追究制度,落实危险废物产生企业主体责任,对倾倒危险废物的,要及时移交公安机关立案查办,并依法追究产生企业责任,责令其承担清除污染,赔偿损失的经济责任。

    同时,继续加大对危险废物处置利用企业的监察力度和检查的频次。重点查处无证经营危险废物或不按照经营许可证规定的经营范围的环境违法行为,严格按照法律规定责令停止违法行为,没收违法所得并处罚款。要对污染物超标排放的危险废物集中处置单位进行限期治理。

    重点排查选矿、冶炼企业各类危险废物的去向,重点加强选矿企业尾矿库安全管理,着重整治医疗垃圾产生单位的环境污染问题,规范企业内部危险废物管理。

    (三)继续加大污染减排重点企业的监管力度。继续加强污水处理厂运行监管,严防监控设施运行不正常、进水浓度高、排放超标情况的出现,切实提升运营管理水平。加强污水处理厂进、出水水质的监督性监测,全面分析、掌控污水处理厂运行及污染物排放情况,进一步加大对污水处理厂污泥处理处置的监管力度,加强污泥处理设施运行维护,妥善处置污泥,严禁擅自堆放、随意丢弃、倾倒、直接排放。督促污水处理厂和污泥处置、利用单位建立污泥管理台账,建立污泥转移联单制度,详细记录污泥产生量、转移量、处置量及其去向等情况,规范污泥运输和接收,严厉查处非法倾倒和违法处置污泥行为。

    加大电力行业燃煤机组脱硫、脱硝设施建设情况和运行维护情况的监管力度。加大对除尘设施运行监管,督促电力企业制定、提交烟气相关技术改造可行性报告和计划备案,确保烟气排放达到新的标准规定。加强对燃煤脱硫机组在线监测系统的监管。督促电力企业不断提高在线监测的准确性、真实性,确保自动监控数据与污染源监控中心稳定直传。对偷排、超标排放、无故擅自停运脱硫脱硝设施、无故开启烟气旁路、连续监测设备数据弄虚作假的,要依法从重从严行政处罚、追缴排污费。

    (四)进一步加强饮用水源地监管。切实加强集中式饮用水源地的环境保护,加大监管力度,强化辖区内流域沿岸污染源的监控,做好突发事件应急预案,防止跨区域、跨流域污染事件事故的发生,按计划开展大板镇饮用水水源保护区规划项目的相关工作,逐步开展农村牧区饮用水水源保护区规划工作。

    三、时间安排

    (一)动员部署阶段 (5)

    结合我旗实际情况,确定本辖区整治重点,制定具体实施方案,全面完成专项行动的动员部署工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)