当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗农村牧区集体土地确权登记发证工作实施方案

发布日期:2013-03-18点击人数:发布者:超级管理员

  •  

    为全面贯彻落实十七届三中全会精神和《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村牧区发展基础的若干意见》(中发〔2010l号)的有关要求,深化农村土地使用制度改革,依法保护农村牧区集体土地所有权和使用权人的合法权益,推进集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记发证工作,根据《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔201160号)和全面落实《内蒙古自治区农村牧区集体土地确权登记发证工作方案》及《赤峰市农村牧区集体土地所有权确权登记发证工作方案》的要求,结合我旗实际,制定本方案。

    一、农村牧区集体土地确权登记发证工作的重要意义

    开展农村牧区集体土地确权登记发证工作,是贯彻落实党的十七届三中全会精神,依法保护农村牧区集体土地权利人合法权益的重要措施,是加强农村牧区集体土地管理的重要手段,也是集体土地使用制度改革和土地统一登记的重要基础和保障。通过开展农村牧区集体土地确权和登记发证工作,可以明晰农村牧区集体土地产权的状况,维护农村社会的和谐与稳定;可以有效地规范农村牧区建设用地的管理,防止乱占滥用耕地。

    二、范围及内容

    (一)范围

    对全旗范围内农村牧区集体土地所有权、农村牧区集体建设用地使用权(主要指农村牧区公益事业、公共设施及苏木镇、嘎查村或个人兴办企业建设用地)、宅基地使用权进行确权和登记发证。

    (二)目标任务

    2012年底将基本完成农村牧区集体土地所有权证确认到每个所有权的农民集体经济组织。2015年底基本完成农村牧区宅基地、集体土地建设用地使用权确权登记工作。

    三、组织机构

    旗人民政府成立以政府分管领导为组长的工作领导小组,领导小组主要负责统一组织指挥和协调解决土地登记中遇到的重大土地权属纠纷和政策问题;旗国土资源局也成立相应的办公室,主要负责集体土地确权和登记发证工作的宣传、培训、权属审核、登记注册等工作。

    各苏木乡镇政府要成立相应的机构,指定一名领导主管。主要负责组织权属资料收集、权属调处、地籍调查、宅基地审查和组织各嘎查村权属界线的指界等工作。各行政嘎查村或村民小组指定专人参与此项工作。

    为便于集体土地确权登记发证和农村牧区宅基地发证工作的开展,分别在四个基层国土资源管理所设立农村集体土地登记站,登记站负责受理此项业务,进行初步审核、权属、地籍调查等工作。

    地籍测绘工作由被委托的具有测绘资质的测绘部门承担。

    四、工作计划

    (一)准备阶段(20124-6月)

    120125月底

    成立领导机构,落实工作人员。并建立旗、苏木镇、嘎查村集体土地登记机构,落实专门工作人员,建立权属调查专业队伍。

    旗领导小组办公室负责编制经费预算。旗、苏木镇政府及相关单位做好农村牧区集体土地确权和登记发证的前期准备工作。旗财政局负责对经费预算进行审核,报经旗政府批准后核拨经费并监督执行。

    220126

    旗国土资源局会同有关部门开展集体土地确权、登记调查资料的收集,制定集体土地确权和登记发证工作业务细则。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)