当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗2012年政策性农业保险工作实施方案

发布日期:2013-03-18点击人数:发布者:超级管理员

  •    

    为进一步做好我旗2012年政策性农业保险工作,特制定本方案。

    一、总体思路及基本原则

    根据内蒙古自治区2012年农业保险保费补贴实施方案的要求,为积极扩大农业保险保费补贴的品种和区域覆盖范围,鼓励各地对特色农业等保险进行保费补贴,建立财政支持的巨灾风险分散机制,健全农业再保险体系,提高我旗农牧民灾后恢复生产的能力,促进我旗农牧业生产持续健康稳定发展。

    农业保险保费补贴工作要继续坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则。

    二、保费补贴有关政策

    (一)保费补贴品种

    种植业保险保费补贴的农作物是:玉米、小麦、大豆、葵花、马铃薯。

    (二)保险责任范围

    种植业补贴保险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪涝、风灾、雹灾、旱灾、冻灾以及病虫鼠害对投保农作物种植成本造成的损失。病虫鼠害特指具有突发性、暴发性特征的草地螟、蝗虫、粘虫、晚疫病、菌核病、锈病、鼠害等灾害。

    (三)保障水平

    2012年巴林右旗农业保险补贴以“低保障、广覆盖”为原则确定保障水平。种植业保险补贴险种的保障金额原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本,分旱地和水浇地,包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本。具体保额:水地玉米、小麦、马铃薯每亩各400元,旱地玉米、小麦220元,大豆每亩200元,葵花每亩250元。

    (四)保险费率

    巴林右旗补贴险种种植业保险的保险费率为:玉米为9%,小麦为7%,大豆、油葵为7.5%,马铃薯为6%

    (五)保费补贴比例

    种植业保险,对玉米、小麦、大豆、葵花种植保险保费国家财政补贴40%,自治区财政承担45%,赤峰市和巴林右旗财政共同承担5%,其余10%由参保人承担。

    (六)农业保险经办机构的选定及业务区域划分

    为便于保险经办机构与我旗协调配合、健全机构、积累经验,按照自治区统一安排,2012年保险经办机构开办种植业保险业务的区域不变。中华联合财产保险股份有限公司巴林右旗支公司继续负责巴林右旗农业保险承保业务。

    (七)农业保险理赔

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)