当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

关于进一步加强生态保护工作的通知

发布日期:2013-03-20点击人数:发布者:超级管理员

  •  

    各苏木镇政府,旗直有关单位,各国有农牧林场:

    为深入贯彻落实“生态立旗”发展战略,落实好草原生态保护补助奖励机制,现就加强全旗生态保护工作有关事宜通知如下:

    一、加强领导,把禁牧工作落实到实处。

    旗政府成立由政府主要领导亲自挂帅的生态保护工作指挥部,各苏木镇、国有农牧林场和各有关单位也要成立相应组织,把生态保护工作纳入重要议事日程。指挥部对各地工作开展情况进行调度,及时解决工作中存在的新情况、新问题。各苏木镇主要领导要高度重视生态保护工作,把得力干部充实到生态监督管理岗位,打造一支过硬的生态监督管理队伍,完善制度,落实责任,确保生态保护工作在思想上重视,在工作中加强。

    二、加强宣传,增强农牧民生态保护意识。

    继续做好政策宣传和农牧民的说服教育工作,广泛宣传《防沙治沙法》、《森林法》、《草原法》、《自然保护区条例》、《草原管理条例》、《内蒙古自治区草畜平衡暂行规定》、《巴林右旗草原生态保护奖励机制实施方案》等法律法规和文件精神,做到家喻户晓,使广大群众充分认识保护生态环境的重要性,形成社会共识。

    三、把握政策,明确草原生态补助奖励机制政策落实范围。

    按照国家和自治区政策精神,结合我旗实际,将全旗草原划分为禁牧区和草畜平衡区,索博日嘎镇、查干沐沦镇、幸福之路苏木、大板镇部分地区为禁牧区;大板镇非禁牧区、巴彦塔拉苏木、查干诺尔镇、宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木为草畜平衡区。赛罕乌拉国家级自然保护区和各国有林场、林业沙源治理项目区、退耕还林项目区、公益林保护项目区、德援项目区以及畜牧人工种草、飞播牧草、围栏封育项目区、水利小流域治理项目区、农业综合开发项目区均为禁牧区。所有项目区外延500、国省道两侧500、县道两侧300按禁牧区管理。禁牧区实行全年禁牧,山羊实行全年全境禁牧。草畜平衡区实行季节性禁牧。

    四、严格执法,坚决制止违规放牧、偷牧夜牧行为。

    按照《草原生态保护补助奖励机制实施方案》要求,禁止在禁牧区放牧,禁止在草畜平衡区超载放牧。各苏木镇由主要领导牵头、分管领导具体负责组织生态监督管理大队、林工站、派出所等相关部门人员,对禁牧区进行经常性巡查,对违规放牧人员进行教育和处罚。在禁牧区内必须做到完全清群清畜,草畜平衡区内实行以草定畜。旗农牧办、政府督查室、监察局、生态监督管理中心、森林公安局组成专门督查组,对各苏木镇和国有农牧林场生态保护工作进行不定期检查和督促,发现问题及时反馈给苏木镇和国有农牧林场,并迅速处理和纠正。对行动缓慢、工作不力的地区,要记录在册,责令限期整改,并在年末责任目标评比时予以一票否决。

    五、明确职责,切实把生态保护各项政策、措施落到实处。

    全旗生态保护工作由生态保护指挥部统一组织,协调各相关部门做好生态保护工作。指挥部下设办公室和督查室,办公室设在生态监督管理中心,负责全旗生态保护和生态保护指挥部的日常工作,督查室设在旗政府农牧办,负责督促检查生态保护工作。全旗共划分四个责任区,确定两个责任单位。赛罕乌拉国家级自然保护区、索博日嘎镇、幸福之路苏木为第一责任区;查干沐沦镇、大板镇、巴彦沙那林场、巴林桥林场、巴彦尔灯林场、机耕林场为第二责任区;巴彦塔拉苏木、查干诺尔镇、黄花林场为第三责任区;西拉沐沦苏木、宝日勿苏镇为第四责任区,第一、四责任区责任单位为森林公安局,第二、三责任区责任单位为旗生态监督管理中心。责任单位要切实做好生态保护工作,确保生态建设成果不受破坏。

    苏木镇政府和国有农牧林场主要领导为本地区生态保护工作第一责任人,分管领导为具体责任人。生态监督管理中心和森林公安局为重点项目区的监管第一责任人,公益林护林员为本公益林管护区第一责任人。严格生态保护工作责任落实,苏木镇与嘎查村、国有林场与作业区签订禁牧工作责任状,责任落实到人,制定管护制度,成立护林组织,建立护林档案。并把禁牧工作纳入嘎查村村规民约,充分发挥村民自我管理能力。

    生态监督管理中心全面抓好禁牧区和草畜平衡区的监督管理工作,严厉打击非法开垦草原、违法征占用草原、非法采集收购草原野生植物等违法行为。

    森林公安机关充分发挥职能作用,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,依法查处滥伐盗伐林木、非法开垦林地、非法征占用林地、非法猎捕野生动物、非法采集野生植物、违规在林地放牧等破坏森林资源的行为。

    水政监察大队负责对在江河、湖泊、水库、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物,围湖造地或者未经批准围垦河道等行为依法严惩。

    旗政府将生态保护工作纳入年度目标考核的重要内容,对因管理宽松、责任落实不到位、监督不到位而致使生态成果遭到严重破坏的将实行问责;对工作考核不达标的单位取消年

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)