当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

关于印发《巴林右旗开展严厉打击非法开垦草原集中行动实施方案》的通知

发布日期:2009-08-03点击人数:发布者:超级管理员

  • 各苏木镇人民政府,旗直有关单位:
    按照《赤峰市人民政府关于开展严厉打击非法开垦草原集中行动的通知》(赤政字〔2008〕233号)的要求,旗人民政府决定从即日起至3月底在全旗范围内组织开展严厉打击非法开垦草原集中行动。现将《巴林右旗开展严厉打击非法开垦草原集中行动实施方案》印发给你们,请各地结合实际情况,认真贯彻执行。
                          巴林右旗人民政府办公室
    二00九年一月八日
     
    巴林右旗人民政府办公室            2009年1月8日印发
    巴林右旗开展严厉打击
    非法开垦草原集中行动实施方案
     
    为切实保护农牧民利益,确保农牧业生产安全和草原生态安全,认真贯彻落实《赤峰市人民政府关于开展严厉打击非法开垦草原集中行动的通知》(赤政字〔2008〕233号)精神,结合我旗实际情况,特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实市政府通知精神,深入宣传、贯彻、落实《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》等有关法律法规,继续深入开展严厉打击非法开垦草原行为,进一步加强草原监督管理工作,有效保护草牧场资源和生态环境,维护我旗生态安全,促进畜牧业健康发展,为实现全旗经济社会和生态环境协调发展提供保障。
    二、工作目标
    (一)清理已垦草原。各苏木镇要在集中行动期间,对本地区已垦草原情况进行一次全面清理,凡是违反草原保护有关法律法规违法开垦的草原,必须立即停种植粮食和经济作物,并在2009年7月底前完成恢复植被工作。对已通过合法手续审批的饲料地,要进行全面普查登记,用GPS定位,进行档案化管理,饲料地内严禁种植粮食和经济作物。
    (二)依法规范草原流转。各苏木镇要集中力量对草原流转情况进行一次全面清查,对违法流转的草原要限期纠正,对没按法定程序私自开垦和以招商引资名义开垦等行为,必须依法进行处理。对合法流转的草原进行规范管理,建立健全流转草原档案,实行流转合同备案制度。
    三、工作要求
    (一)加强集中行动的组织领导。为使此次集中行动取得实效,旗人民政府成立由主要领导挂帅,农牧业、公安、土地、林业等相关部门参加的集中领导小组,负责此次行动的组织、协调等工作。此次行动以苏木镇自查为主,各苏木镇要高度重视,成立相应工作机构,全力开展好此次行动。旗农牧业局、国土资源局、林业局、生态局各抽调8名得力人员组成工作组,分赴各苏木镇协助当地的集中行动。全旗严厉打击非法开垦草原集中行动领导小组办公室设在旗生态监督管理局,办公室主任由乌云毕力格兼任,联系电话:6229807、13947602665。
    (二)强化协作,形成严厉打击非法开垦草原集中行动的合力。旗农牧业局、国土资源局、生态监督管理局、林业局在保证抽调人员的情况下,各提供两辆越野车,并分别提供GPS定位仪4台、4台、2台、8台,保障集中行动顺利开展和进行。旗公安局要为集中行动提供必要的法律保障,确保集中行动有效运行。
    (三)各苏木镇要借这次清查行动的时机,采取有效措施,切实加强对草原生态的监督管理,建立长效管理机制,明确责任,定期督查,确保草原植被不被破坏。对乱开乱垦、乱采乱挖等破坏草原的行为,要进行严肃查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任,对工作不力的地区旗政府将追究相关领导和当事人的责任。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)