关于印发《巴林右旗加强妇幼卫生工作实施方案》的通知

来源: 超级管理员 发布时间:2009-09-03

  •  
    各苏木镇人民政府,赛罕街道办事处,旗直有关单位:
    《巴林右旗加强妇幼卫生工作实施方案》已经旗人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
     
     
     
     
    巴林右旗人民政府办公室
    二OO九年四月八日
     
     
    抄送:旗委、人大、政协、纪委、人武部办公室,法院、检察院
    巴林右旗人民政府办公室            2009年4月8日印发
     
     
    巴林右旗加强妇幼卫生工作实施方案
     
    认真贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》,充分认识搞好妇幼卫生工作的重要性和紧迫性,以配齐人员、恢复网络、有效运行为基础,以降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率为目标,以降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质为重点,扎实做好各项妇幼卫生工作,着力推行妇幼保健服务进牧区、农村、社区,全面提升妇幼保健服务水平,确保母婴健康和安全。
     一、工作指标
     生命指标:孕产妇死亡率控制在40/10万以下,避免产科直接原因引起的孕产妇死亡;婴儿死亡率控制在12‰以下。
    服务指标:早孕建卡率≥90%;孕产妇系统管理率≥85%;孕28周旗级高危筛查率达90%以上;孕产妇住院分娩率达99%;高危孕产妇住院分娩率达100%;新法接生率达99%以上;孕前叶酸免费投服率达95%;妇女病普查率60%;3岁以下儿童保健系统管理率≥95%;体弱儿管理率达98%以上;新生儿听力筛查率≥50%;4个月以下婴儿母乳喂养率≥85%;托幼机构符合卫生保健标准的合格率达95%以上。
    二、工作网络
    妇幼卫生工作网络由旗妇幼保健院、苏木镇卫生院和嘎查村构成,统称为三级妇幼卫生工作网。旗妇幼保健院设妇女保健科、儿童保健科、生殖健康科、健康教育科、信息管理科等,并配备相关业务人员。同时设与上述科室相适应的临床科室和医学检验、医学影像等医技科室。每个苏木镇卫生院要设防保组,并配备2至3名妇女和儿童保健科医生。每个嘎查村(居民委员会)要配备一名妇幼保健员。
    三、工作职责
    (一)三级妇幼卫生工作网
    旗妇幼保健院
    1、负责完成全旗妇幼保健工作指标。
    2、定期对全旗各苏木镇卫生院妇幼保健工作开展情况进行监督、检查、指导,确保工作质量。
    3、定期举办苏木镇卫生院妇幼保健员培训班,确保办班质量。
    4、承担旗级高危妊娠筛查及治疗任务。
    5、扎实稳妥地开展产前筛查和新生儿疾病筛查工作,确保筛查质量。
    6、改善服务模式,提高服务质量,积极开展孕前保健服务。
    7、承担全旗基层急、危、重孕产妇的接诊、急救及转诊任务。
    8、承担对大板镇内入托幼儿童及托幼机构工作人员进行健康体检。对托幼机构贯彻相关卫生保健法规情况进行监督、检查和指导。
    9、及时收集、归纳、整理、统计、分析全旗妇幼卫生工作数据并进行质控,按时上报。
    苏木镇卫生院
    1、配齐本苏木镇各嘎查村(街道办事处)妇幼保健员,并进行必要的业务培训。
    2、负责完成本苏木镇孕产妇保健工作指标,确保工作质量。
    3、负责完成本苏木镇儿童保健工作指标,确保工作质量。
    4、建立健全各种妇幼保健工作信息档案,做到数字清楚,资料齐全,真实有效。
    5、按时上报各种妇幼保健工作数字信息。
    6、按时参加上级业务部门举办的各种业务培训班。
    7、配齐专职妇幼保健业务技术人员2—4名,并保证工资和下乡经费。
    8、每月召开一次村级保健员例会,总结、部署本苏木镇妇幼保健工作。
    9、经常深入嘎查村开展妇幼保健工作,并对村(街道办事处)保健员进行业务指导。
    村级保健员(街道保健员)
    准确掌握本村(街道)妇幼保健相关数字,各嘎查村上报到苏木镇卫生院,街道办事处上报到旗妇幼保健院。同时要建立健全档案资料。
    1、准确掌握60岁以下已婚妇女数,每年上报一次。
    2、准确掌握育龄妇女数,每年上报一次。
    3、准确掌握新婚妇女数,每月上报一次,并及时通知新婚妇女到旗妇幼保健院领取预防胎儿畸形的免费药品。
    4、准确掌握孕妇数、分娩数,每月上报一次。
    5、准确掌握本村活产数、死胎死产数、出生缺陷数、新生儿死亡数、婴儿死亡数、5岁以下儿童死亡数、孕产妇死亡数(24小时内上报),每月上报一次。
    6、准确掌握本村7岁以下儿童数,每年上报一次。
    7、准确掌握本村3岁以下儿童数,每年上报一次。
    (二)各地区、相关部门
    旗卫生局
    1、加强对妇幼卫生工作的领导,认真贯彻落实《母婴保健法》及实施办法,严格母婴保健技术服务机构和人员的准入,加大母婴保健专项技术服务的监管力度。坚决查处非法接生。
    2、尽快配齐嘎查村妇幼保健员。嘎查村级保健人员是三级妇幼保健网的网底,是做好妇幼卫生工作的基础。目前我旗嘎查村级保健员及妇幼保健服务基本上处于空白状态。配齐人员,恢复服务是当务之急。因此,要从我旗的实际出发,充分利用现有的基层卫生资源,采取不同的形式,协调各有关部门,尽快恢复嘎查村级妇幼保健网络,落实待遇,稳定队伍并加大业务培训力度,使她们能够完成嘎查村级的妇幼保健工作。  
    3、加大对苏木镇卫生院妇幼保健工作的监督领导力度。各苏木镇卫生院是三级妇幼保健网的枢纽,对于完成全旗妇幼卫生工作任务具有承上启下的重要作用。目前,我旗苏木镇卫生院存在妇幼保健职能严重弱化,妇幼保健人员素质偏低、执业能力差、队伍不稳、经费不足等问题。针对上述问题,一要采取有力措施恢复苏木镇卫生院的妇幼保健职能,明确做好妇幼保健工作是各苏木镇卫生院义不容辞的职责。二要完善考核考评制度,落实责任目标,严格奖惩措施,加强对各苏木镇卫生院妇幼卫生工作职能落实的监督。三要多措并举,加大培训力度,加快培训速度,保证培训经费,尽快提高各苏木镇卫生院妇幼保健人员的业务素质,使其能够适应所承担妇幼保健职能的需要。四要制定出台苏木镇妇幼保健人员业绩考核办法,凡经过上级业务部门考核合格者必须保证兑现其工资待遇。与此同时要采取有效措施保持苏木镇妇幼保健队伍的稳定。
    4、要管好用好妇幼降消项目经费,一定要按项目分类要求保证各专项经费落到实处,确保项目能够顺利完成,绝不允许挤占挪用项目经费。
    5、进一步推进旗妇幼保健院的规范化建设。妇幼保健院是履行妇幼保健公共卫生服务职能的专业医疗保健机构。担负着对全旗妇幼卫生工作进行监督、检查、技术指导、业务培训以及收集、归纳、整理、统计、分析全旗妇幼卫生工作数据并进行质控等任务,是三级妇幼保健网的核心。抓好妇幼保健院的规范化建设,对于推动全旗妇幼卫生工作上新水平至关重要。第一,要为妇幼保健院履行妇幼保健公共卫生职能创造条件,保证必要的业务经费。第二,完善内涵建设,突出妇幼保健特色,狠抓规范化管理,加强软、硬件投入和人才培养,不断提高妇幼保健人员的业务素质,深入基层服务群众,切实担负起全旗妇幼保健业务指导中心的职能。第三,在开展好原有妇幼保健服务项目的同时,要创新服务模式,创造服务条件,积极落实出生缺陷三级预防措施,履行必要的审批手续,开展孕前保健、产前筛查、新生儿疾病筛查等新的服务项目。第四,按着“提高服务质量、抓好两个系统管理、加强两个筛查、控制两个死亡率”的基本要求,不断提高全旗孕产妇和儿童保健管理质量,同时要加强高危孕产妇分级管理,认真落实追踪随访、转诊护送、定点分娩、接诊救治等措施,保障孕产妇和儿童健康安全。第五,做到人员、技术、设备三配套,切实提高妇产科和儿科临床服务能力,完善和规范各种诊疗常
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办