关于印发《巴林右旗二00九年义务植树实施方案》的通知

来源: 超级管理员 发布时间:2009-09-03

  •  
     
     
     
     
    各苏木镇人民政府,各有关单位:
    现将《巴林右旗二00九年义务植树实施方案》印发给你们,请遵照执行。
     
     
    巴林右旗人民政府办公室
    二○○九年三月十日
     
     
    巴林右旗二00九年义务植树实施方案
     
    为加快国土绿化步伐,根据国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》和自治区、赤峰市关于义务植树工作的要求,结合巴林右旗实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以生态立旗为目标,以春季植树造林为契机,扩大新造林,培育和保护森林资源,促进生态环境日益改善,实现人与自然和谐发展。
    二、目标任务
    2009年全旗义务植树面积为20000亩,其中大板镇5000亩,西拉沐沦苏木3000亩,索博日嘎镇、查干沐沦镇、幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、查干诺尔镇、宝日勿苏镇各2000亩。大板镇义务植树基地有两块,为旗政府综合楼北山,面积为500亩;在旗政府综合楼西北3公里处的荒山,面积为4500亩。开展义务植树以正科级党委为单位划分地块和任务量,由各苏木镇党委政府,旗直机关、团体、企事业单位,驻旗单位的适龄职工干部完成,要求在2009年4月25日前完成,对国土绿化有特殊要求的要按照业务部门技术标准或要求实施。大板镇义务植树基地由旗直机关、团体、企事业单位完成。
    三、组织领导
    在旗委、旗政府统一领导下,巴林右旗绿化委员会负责义务植树活动的组织领导,旗直属机关工作委员会具体组织实施,制定有关规章制度,负责活动的规划、造林、检查验收等相关事宜。旗直机关工委和林业局抽调人员组成国土绿化督查组督促检查,及时总结推广好的经验和做法,加大督促指导力度,确保义务植树任务全面完成。
    四、具体安排
    (一)实施方式
    1、旗绿化委员会设立义务植树基地。
    2、开展义务植树主张本人参加劳动,如有特殊情况不能参加的,也可以资代劳。
    (二)实施时间
    1、宣传发动阶段。3月份,利用会议、新闻媒体等多种形式进行广泛宣传,努力营造全社会参与植树造林、绿化国土的浓厚氛围。旗直机关工委要在2009年4月5日前将义务植树任务下达到各有关单位及部门。
    2、组织实施阶段。4月份,组织开展义务植树活动,由旗直机关工委对所辖范围适龄公民义务植树尽责情况建档立卡,将直接参加劳动和绿化费交纳情况记录在案,进一步提高义务植树尽责率。
    3、检查验收阶段。义务植树期间,旗直机关工委和林业局对各单位义务植树活动及尽责情况进行抽查;栽植质量及成活率由旗林业主管部门组织技术人员把关,严格按照造林技术规程进行栽植,确保造林成效。植树成活率达到96%(含96%)以上方为合格。9月底以前,由旗直机关工委、林业局会同有关部门进行全面检查验收,并通报情况。
    (三)绿化费筹措方式
    1、对不能参加植树劳动的单位及个人经申请,旗直机关工委同意后,允许以资代劳,每个适龄公民缴纳绿化费的标准暂定为每人每年50元。
    2、各苏木镇党委政府如筹集绿化费,由苏木镇党委政府负责收取;旗直机关、团体、企事业单位,驻旗单位的绿化费向旗直机关工委缴纳,筹集的绿化费专款专用,由旗直机关工委和林业局根据绿化工作实际,统一编制计划和项目,经旗绿化委员会同意后使用。
    3、积极争取国家和自治区有关部门的项目经费支持。
    五、工作要求
    (一)加大宣传力度,提高全民义务植树意识
    各部门、单位和新闻媒体要广泛宣传义务植树的重大意义,特别是在我区“义务植树周”(4月10日――4月16日)期间,深入宣传全国人大《关于开展全民义务植树活动的决议》以及国务院、自治区、赤峰市有关义务植树的相关规定,做到家喻户晓、人人皆知,让更多居民关心、支持造林绿化,参与义务植树活动,营造一个“植绿、爱绿、护绿”的良好社会氛围。
    (二)采取多种措施,推进义务植树活动
    一是按照属地管理原则设立义务植树基地,树立标牌,不断推进义务植树基地化、规范化,为适龄公民履行植树义务创造条件。二是不能直接参加植树劳动履行义务的公民可以通过以资代劳、绿地养护等多种形式履行义务。三是将义务植树与林业重点工程结合起来,通过义务植树,营造防护林、风景林等,有效解决义务植树基地等问题。四是全民义务植树与部门绿化相结合。与铁路、公路、交通、水利等部门建设绿色通道,渠系绿化、库区绿化,建设水土保持林等;与机关、学校、企事业等开展绿色生态园区绿化建设。五是全民义务植树与城市景观建设相结合。结合旧城拆迁改造和新城开发,通过义务植树建设生态公园、休闲绿地等。六是全民义务植树与新农村新牧区建设相结合。在农村牧区把义务植树与文明小康村、绿色小康村建设,与“创绿色家园、建富裕新村”活动结合起来,通过义务植树改变村容村貌。七是鼓励各中小学校学生参加力所能及的植树或爱绿、护绿宣传活动。通过一系列新形式、新手段,“以点带面”,推动我旗全民义务植树活动快速、健康发展。八是由旗直机关工委与部门党委签订义务植树建设管护责任书,将建设与管护责任落实到位。
    (三)加强科学栽植,确保活动质量
    义务植树要把质量放在第一位。一是搞好规划设计,突出抓好绿化生态工程建设;二是要科学栽植,实行义务植树质量负责制,业务技术部门要组织技术人员,对义务植树实行全过程质量管理,检查栽植数量、质量和指标完成情况,确保植树成活率;三是抓好绿化林地的管理、养护工作,维护好绿化建设成果。
    附: 2009年旗直机关义务植树造林任务分配
     
     
     
     
     
     
    2009年旗直机关义务植树造林任务分配表
     
    单 位
    人 数
    株 数
    地 点
    合计
    3422
    10266
     
    旗委机关党委
    150
    450
    政府西3公里北山
    政府机关党委
    440
    1320
    政府北山
    信合党委
    90
    270
    政府西3公里北山
    WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
    电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
    蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
    巴林右旗人民政府主办