当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开指南

巴林右旗政府信息公开指南

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  •   为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),更好地帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,特编制《巴林右旗政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》适时进行调整,更新,需要获得旗政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》,《指南》每年更新一次,可在巴林右旗政府信息公开网站上下载。
      一、主动公开 
      (一)公开范围 
      旗政府信息公开包括旗政府层面的信息公开和旗政府各工作机构的信息公开。旗政府办公室负责向社会主动公开下列旗政府层面的主要信息: 
      1、旗政府及其工作机构的领导名单 
      2、旗政府工作机构及其主要职责 
      3、旗政府工作规则及其它规范性文件 
      4、旗政府重点工作 
      5、旗政府提交旗人大及其常委会审议的各类报告 
      6、旗政府重要会议的主要内容 
      7、关于本旗经济和社会发展的主要数据 
      8、旗政府实事项目 
      具体信息可参见《巴林右旗政府信息公开目录》 
      (二)公开形式 
      1、政府门户网站;
      2、政府公报或者其他公开发行的政府信息专刊;
      3、报刊、广播、电视、有线数字电视网络等媒体;
      4、公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施;
      5、新闻发布会;
      6、其他便于公众及时、准确获得政府信息的形式。
      (三)公开时限 
      按照"经常性工作常年公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开"的要求,根据公开内容规定公开时间。各类应主动公开的政府信息,一般应在信息生成后7日内公开;重要政府信息应及时予以公开;因特殊原因不能及时公开的,公开时间不能迟于信息生成后15个工作日。 
      二、依申请公开 
        公民、法人和其他组织需要获取本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于目录内的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,除特殊情况,将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,本机关将依法处理。
      (一)受理机构
      即日起正式受理旗政府信息公开申请,受理机构旗政府办公室,办公时间:工作日的8:30--11:30,14:30--17:30(法定节假日除外);传真电话:(0476)6216102;联系电话:6216322;通信地址:巴林右旗人民政府314室;邮政编码:025150;电子邮箱地址:blyqxx163.com .
      (二)提出申请
      向本机关提出申请的,推荐填写《巴林右旗政府信息公开申请表》(样本附后,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在巴林右旗政府信息公开网站下载电子版。
      为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。
      申请人申请获取政府信息的,应当持有效身份证件,也可采用信函、电报、传真、电子邮件、口头申请等法定方式向受理机构提出。
      口头申请的,申请人应配合受理机构做好记录,并提供真实基本情况。
      (三)申请处理
      本机关自收到申请之日起15个工作日内对申请予以答复。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,将要求补充或更正。
      申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。
      本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。
      (四)收费标准
      本机关依申请提供政府信息公开均依照国家标准收费,收取的费用全部上缴财政。申请人申请减免费用的,可以在《巴林右旗政府信息公开申请表》中一并填妥。
      三、监督方式及程序
      公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)