当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-06-20点击人数:发布者: blyq

  •  

    赤峰市政务公开领导小组办公室:

    现将《巴林右旗2015年政府信息公开年度报告》随文呈上,请审阅。

    附件: 2015年度巴林右旗政府信息公开工作统计表

                                                                        

                                                                           巴林右旗人民政府办公室

                                                                                      一六年三月十六日

     

    巴林右旗2015年政府信息公开年度报告

    2015年,巴林右旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作深入开展,取得了一定工作成效。

    一、概述

    巴林右旗高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,落实经费保障,完善公开平台,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措,健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。一是2015425日,巴林右旗新闻网络中心更名为巴林右旗政府信息中心,正当于正科级事业单位。更名后的旗政府信息中心已经由巴林右旗机构编制委员会明确了职能,并下发了《关于巴林右旗新闻网络中心更名的通知》(右机编发〔201511号),确定了推动全旗政务信息化和办公自动化等11项职能。并先后制定了《政府信息中心信息发布制度》、《政府信息中心职能职责》、《政府信息中心职责分工》进一步明确工作职责。二是核定巴林右旗政府信息中心全额事业编制7个,其中正科级领导职数1个,人员结构为行政管理人员1个,专业技术人员6名。目前工作人员有15人,其中固定工作人员7名,兼职人员8名。7名固定工作人员中,2人负责蒙文网站,5人负责汉文网站和信息收集、文字采编等工作。8名兼职人员主要为政务信息工作人员,主要提供文字信息。三是政府信息公开事务所需费用均纳入政府办机关财务管理。2015年投资580余万元开展电子政务外网一期工程建设。在运行维护方面,每年旗政府办公室用于电子政务运维资金为6000元,由联通公司巴林右分公司负责。四是进一步完善了《信息公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开监督保障制度》、《信息公开和审核制度》、《信息公开激励制约制度》等系列制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,建立了日常监测考核、年度考核制度,进一步强化了各部门的公开责任,明确了目标任务,确保了可以公开的政府信息工作及时、全面发布。五是20155月和12月分别召开了政务信息工作培训会议,政府常务副旗长亲临会议指导工作;聘请3名专业政务信息讲师,对各地区、各部门分管信息工作的领导和专(兼)职信息员共300余人进行培训,进一步加强了政府信息公开工作标准化和规范化建设。

    二、工作情况

    (一)政府信息主动公开情况

    截至20151231,我旗通过旗政府蒙汉文版门户网站公开各类信息5794条,其中:通知通告64个、公开69个单位财政预决算表、文件24份、业务动态112条。政务微信公众平台发布政府信息72条。政务微博发布政府信息9条。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达5.5万人次,查阅资料近1.5万卷(件),政府网站信息公开页面访问量达4.3万次。参加或举办新闻发布会共3次。

    (二)咨询情况

    2015年度,受理来访民众咨询13件,收到群众意见和建议145条,按时答复率和办结率均为100%

    (三)复议、诉讼和申诉情况

    2015年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案;未发生政府信息公开申请;未发生收费情况,不存在违规收费问题。

    三、存在的主要问题及改进措施

    一是政府信息公开工作受重视程度不同,开展不平衡。二是在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。三是信息公开工作队伍建设有待加强。在今后工作中,我旗进一步强化政府信息公开工作目标责任制考核。继续将政府信息公开工作纳入各地区、各部门年度工作实绩考核范围,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各地、各部门领导高度重视。继续推进重点领域信息公开。以群众所盼、所需为重点,积极采纳人大代表、政协委员等依法和民主监督、社会评议的意见建议,围绕民生问题和规范权力运行等重点部位和关键环节,认真落实重大项目和重点工作的信息发布制度。创新公开工作方式方法。充分利用电子政务手段,进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性。进一步加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)