当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-28点击人数:发布者: 超级管理员

  • 一、概述

    1、组织机构建设情况

    明确旗政府信息办为旗政府信息公开主管部门,负责推进、指导、监督我旗政府信息公开工作,负责拟定工作计划、措施,组织协调信息公开网站建设,为各苏木镇、各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持,负责编制政府信息公开年度报告;旗监察局负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查,并对违反信息公开条例的行政机关及其负责人进行调查处理;旗政府法制办负责督促《条例》的实施,对信息公开涉及的行政复议工作进行指导和管理;政府网站、广播、电视等媒体加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

    2、《指南》和《目录》的更新完善情况

    坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,根据信息资料的内容对涉及广大人民群众利益的相关文件、行政许可、行政收费、行政处罚等涉及面大的事项作为政府信息主动公开的重点,以涉及国家秘密的信息资料作为不予公开的范围为基础框架进行信息清理,清理后的文件全部更新至《目录》。

    3、信息公开制度规范情况

    在做好政府信息公开的各项工作的同时,按照政府信息公开条例的要求,规范并编制了《巴林右旗政府信息公开工作责任追究制度(试行)》、《巴林右旗政府信息依申请公开制度(试行)》、《巴林右旗政府信息主动公开制度(试行)》、《巴林右旗政府信息公开发布制度(试行)》、《巴林右旗政府信息公开工作监督检查制度(试行)》等制度。

    4、开展政府信息公开工作宣传情况

    针对政府信息公开工作中各部门存在的相关问题,我旗在信息办公室认真指导督促的基础上,开展了以下工作:一是与旗广电局联系采取电视标语式宣传、会议报道、业务培育报道;二是标语宣传,在全旗苏木镇政府所在地及旗城主要路口悬挂宣传标语;三是以工作督查为契机对各相关人员进行《条例》的宣传。


    二、主动公开政府信息的情况

    1、主动公开政府信息所采取的措施

    加强政务公开平台建设。为实现信息公开的形式多样化,拓展公开渠道,各级政府和部门共投入经费75万元用于开展政府信息公开工作,主要用于政务公开网站建设、公共查询系统建设和信息公开宣传。

    为了提高旗政府网站建设质量和服务水平,完善政府信息公开体系,提升网上办事能力,增强公众参与功能新改版网站注重实用性,在政务大厅栏目中,将全旗各审批事项办事程序和收费标准公开,方便了办事群众;在招商项目的推介上也做到资料齐全、更新及时;其他便民服务、政民互动等栏目的设置使网站更具亲和力,更贴近百姓。

    2、政府信息公开查阅场工作情况

    各部门利用图书室、政务公开栏、自印报刊等形式对政府的相关文件对公众进行公开, 2011年全旗公开查阅点总计查阅人数为1977人次。

    旗档案局以公开检索的方式公开政府相关信息。

    2012年,旗档案局征集照片487张,主要有领导视察、城市建设、扶贫下乡、民间艺术家的作品照片和第十三届中国巴林石文化节的活动照片等。接收图书资料21本,《巴林右旗志(1987年~2006年)》20套,重大活动及项目照片528张、光盘6张、资料协议书档案36件,并结合建国六十周年活动拍摄收集自然资源和人文资源图片416张,丰富了公开信息资源。全年共接待查阅和利用者337人(次),调阅档案1823卷件。

    3、在旗电视台巴林新闻专栏和政府网站、巴林新闻网和其它便于公众知晓的方式公开的信息总量为2230条。发布政府各类文件170篇(件),在旗政府网站上发布政务信息364条,在市政府办公网、市政府门户网站、赤峰日报等媒体刊发政务信息69条。


    三、依申请公开政府信息情况

    1、全年未受理依申请公开事项

    2、无因政府信息公开无行政复议及行政诉讼。

    3、政府信息公开未收取任何费用,


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)