当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-04-07点击人数:发布者: blyq

  • 本年度报告主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府依申请公开的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、本单位政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面的内容。

    一、概述

    2010年,我旗高度重视信息公开工作,严格按照上级有关规定,紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作,以依法行政和加强政府自身建设,打造人民满意政府为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。一是完善工作措施。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区、市两级关于政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我旗实际,进一步完善了巴林右旗《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。二是强化载体建设。进一步加强政府门户网站、政府公报、新闻发布会和电视等载体建设,加快信息公开建设,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。三是加强督促指导。加大政府信息公开指导和监督,定期或不定期开展检查,并广泛听取群众意见和建议,对信息公开不到位的单位、部门责令限时整改,确保政府信息公开工作扎实推进。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量及类别。截至2010年年末,全旗全年共主动公开政府信息2600余条。公开信息主要包括以下三个方面:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了经济建设、社会事业、民生实事、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育、教育卫生等社会公众关心政策信息。二是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整情况、人事任免、领导工作分工等信息。三是管理规范和发展规划。重点公开了各级政府机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,全旗经济和社会发展规划及其他各类规划、计划等。

    (二)政府信息公开方式及查阅情况。1、门户网站。在旗政府门户网站设置政府信息公开专栏,包括领导之窗、政府文件、机构设置、部门文件、部门动态、人事信息、统计数据、政府机构、计划规划等栏目。2010年全旗通过网站公开的政府信息及文件数300余篇。2、新闻媒体。2010年,通过电视等新闻媒体及时发布政府类信息100余条。3、公共查阅场所。重点在旗档案馆、图书馆提供政府信息公开查询服务,查阅政府及其他类信息达3200余人次。

    三、政府信息依申请公开情况

    2010年,全旗没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请,不涉及部分公开和不予公开的内容。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2010年度全旗没有政府信息公开的收费及减免。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2010年度全旗没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2010年,我旗不断完善政府信息公开制度,在推动全旗政府信息公开工作不断走向制度化、规范化,为打造人导满意政府奠定坚实的基础,但也存在一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开宣传力度不够,内容不够深入全面,公众对信息公开的认识还有待提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)