当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作报告

2010年政府工作报告

发布日期:2010-02-12点击人数:发布者:超级管理员

  •    巴林右旗人民政府旗长    曹熙

     
          各位代表:
    现在,我代表旗人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请旗政协委员和列席会议的同志们提出意见。
          一、2009年工作简要回顾
    2009年是新世纪以来我旗经济社会发展挑战最多、困难最大的一年。面对复杂严峻的形势,在旗委的坚强领导下,全旗各族人民坚定信心,共克时艰,深入实施“生态立旗、工业强旗、开放兴旗”发展战略,全力以赴保增长、保民生、保稳定,各项工作都取得了新成绩。全旗地区生产总值预计完成32.5亿元,增长16%。地方财政总收入30168万元,增长16%。全社会固定资产投资预计完成50亿元,增长25%。社会消费品零售总额预计实现10.7亿元,增长18%。城镇居民人均可支配收入预计达到11500元,农牧民人均纯收入预计达到5000元。
    一年来,我们主要做了以下工作。
          促进经济平稳较快发展。针对金融危机带来的不利影响,制定出台了扶持工业企业发展的政策措施,推动经济企稳回升、持续向好。安排了2000万元财政贴息资金和1000万元贷款担保资金,为企业发展提供了充足的资金保证。扎实推动重点项目建设。实施3000万元以上项目20个,完成投资40.25亿元。大板电厂累计完成投资42.5亿元,I号机组具备发电条件,II号机组完成工程量的75%,目前正在与东北电网公司协调电力送出设计等工作。德日苏宝冷水库具备蓄水条件,华峰宁500千伏输变电工程及巴林输变电站竣工,满足了大板电厂等项目的供水和电力送出条件。大板煤电化基地被列为全市煤电化基地,正在申报自治区重点工业开发区。加快矿产资源勘探开发步伐。金鑫矿业1000吨一期500吨选厂实现当年开工并竣工投产,全旗有色金属日采选能力提高到6050吨。新发现塔本沟铜多金属矿区、昂格图矿化点等前景看好的矿体,探明矿石储量4400万吨,估算储量接近1亿吨。筹资5000万元,完成了大板热电公司新增75吨锅炉和5公里供热管网改造工程。抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的机遇,全年争取到位各类资金3.8亿元。协调旗内金融机构投放贷款7.89亿元,比上年增加3.01亿元。全方位开展招商引资工作,实际到位资金41.2亿元,同比增长37.3%。大力扩大消费需求。城镇化率达到44.2%。“万村千乡”市场工程使6万多农牧民群众受益。投资3.2亿元,完成房地产开发面积22.5万平方米。
          推进经济结构调整。三次产业比例调整为20:50:30。全旗工业增加值预计实现12.8亿元,占地区生产总值的39.4%,比上年提高了3.3个百分点。着力培育新兴产业。220万吨一期120万吨煤基甲醇项目被中电投确定为示范工程和培训基地,正在进行初步设计审查和主设备订购,完成投资1.5亿元。年产16亿立方米煤制天然气项目通过自治区发改委批复。山东山水水泥集团100万吨水泥粉磨站项目正式签约。推动现有工业企业改造升级。30万吨原煤、1万吨矿泉水、2000吨优质白酒扩建项目进展顺利。以“优质肉牛整村推进”为切入点,大力调整畜牧业结构。购进优质基础母牛3656头,优质肉牛存栏达到12.8万头,发放肉牛育肥饲草补贴100万元,完成肉牛育肥出栏5130头,吉蒙活畜交易市场建成并正式运营。落实良种补贴58.2万亩、农机具购置补贴570万元,实施测土配方施肥20万亩、膜下滴灌500亩,新增水稻种植面积5000亩。玉米和青贮种植面积达到64万亩。粮食产量达到7333万公斤。加快发展现代服务业。巴林石文化产业园一期工程进入全面装修阶段、二期工程五个组团主体封顶。迁址新建的大板国家粮食储备库完成烘干塔和基础工程建设。大板物流园区通过自治区发改委核准。大板铁路枢纽站、中石油13万立方米成品油储备库项目完成了初步规划设计。宏邦公司荞麦加工项目通过食品出口企业资质认证。赛罕乌拉自然保护区、德日苏宝冷旅游区规划通过自治区专家组评审。节能减排成效明显。单位生产总值能耗下降5%,化学需氧量和二氧化硫排放总量较上年均有所下降,大板热电厂、污水处理厂在线监测设备正常运转。
          加强生态和基础设施建设。投资1.4亿元,完成生态建设68.4万亩。规划了西拉沐沦河流域百万亩杨树防护用材兼用林基地,建成规模达到58万亩。集体林权制度改革全面铺开,4个苏木镇完成了权属界定工作。加强生态保护。针对全旗禁牧工作的严重反弹,集中精力开展综合整治活动,巩固生态建设和禁牧成果。赛罕乌拉自然保护区在国家七部委开展的保护区建设管理工作评估中评为优秀。加快城市建设步伐。完成了麻斯塔拉路、大板街东段、集通铁路大小转盘改造等工程,实施了巴林路北出口工程。亮化、绿化、美化工作再上新水平。投资1.5亿元,铺筑油路108公里,8个苏木镇所在地全部修通油路,新建通村砂石路7条71.5公里,完成危桥改造3座。大板新汽车站主站房基础完工。赤大白铁路投入重载试运行,完成货运量131万吨。巴新铁路进入征地阶段,控制性工程—阿贵庙山隧道贯通。集通铁路复线累计完成投资5000万元,查干沐沦河大桥,虎吐路、查干浑迪中桥竣工。以水利为中心的基础设施建设进一步增强。巴嘎诺尔、苏吉水库除险加固工程竣工,翁根山水库除险加固工程完成形象进度的30%。加强抗旱水源和节水灌溉工程建设,新增有效灌溉面积2.3万亩、节水灌溉面积3万亩。完成土地整理1.5万亩。城乡电网结构进一步完善。投资6000万元,改造10千伏线路90公里,实施66千伏送变电工程3处。
          保障和改善人民生活。实现财政补贴资金“一卡通”,发放各种惠农资金12667万元。筹资1.79亿元,全面完成了年初承诺的“十件实事”。实施“金保工程”,城镇职工基本医疗保险实现了网络化管理和“刷卡”结算。城镇新安置就业人员1018人,开发公益性岗位216个,发放小额担保贷款401万元,城镇登记失业率控制在3.76%。“巴林民族歌手”成为市级知名劳务品牌。新型农村牧区合作医疗参合率提高到92.5%,报销资金1287万元,受益群众9880人(次)。城镇居民基本医疗保险参保人数24385人,参保率达到96%。城乡人均月低保标准分别提高30元和15元。企业退休人员养老金人均提高123元。投资300余万元,解决10个社区办公用房2146平方米。新建企业离退休人员活动中心4处。安排资金90万元,为全旗育龄已婚妇女免费进行体检。新建经济适用房8000平方米、廉租住房4945平方米,对906户符合条件的无房户发放了廉租住房补贴。落实扶贫资金2950万元,解决和巩固温饱人口7000人。停止征收畜禽及畜禽产品防疫费,旗财政承担防疫经费248.4万元。积极开展抗旱救灾工作。发放救灾救济资金2568.6万元。投资897万元,解决了1.3万人饮水安全和23个嘎查村饮水困难问题。通过采取综合政策措施,在确保基础母畜和优质畜的前提下,牲畜出栏率达到53%。完善农牧业政策保险体系,参保农牧民获得赔偿资金603万元。
          大力发展社会事业。我旗顺利通过国家科技进步旗考核,被列为自治区级科技特派员试点单位。加强农牧业科技推广应用工作。三级农牧民培训学校完成各类培训124期、11126人(次)。大力调整优化教育布局,初中全部集中到了大板镇区。加强教育基础设施建设。启动实施中小学校舍安全工程,开工建设了大板四中。投资830万元,完成了大板蒙中橡胶运动场等附属工程。切实提高教育教学水平。全旗“两基”达标巩固提高工作被评为自治区良好等级,“以县为主”管理体制得到进一步完善,旗教师进修校晋升为自治区示范性教师培训机构。完善三级医疗网络建设。争取到位医疗单位建设资金1450万元。投资379万元,为全旗医疗机构配备设备240余台(套)。举办了第十届中国巴林石节、乌兰牧骑建队50周年庆典、“巴林石杯”蒙古族服装服饰大赛等一系列活动,丰富了广大群众的精神文化生活。我旗服装服饰代表队代表赤峰市参加第六届中国蒙古族服装服饰节获表演三等奖。沙格德尔、巴林格斯尔等7项非物质文化遗产列入自治区目录。录制出版了《巴林格斯尔》音像专辑。《巴林右旗志(1987-2006年)》通过自治区专家组评审。繁荣文艺创作,《巴林婚礼》等三部文艺作品获全区“五个一工程”奖,五部作品获全区第九届文学创作“索龙嘎”奖。加强文物保护工作,旗博物馆晋升为国家三级博物馆。大力发展体育事业。建成了全市青少年摔跤基地。我旗在全区“体育名城名乡”评选中被评为“射箭之乡”。统筹做好人口和计划生育工作,人口出生率控制在10.2‰,我旗被评为全区计划生育优质服务先进旗县。完成了第二次全国经济普查工作。档案、人防、民兵、预备役等工作都取得新成绩,金融、税务、工商、质监、药监、气象等部门为全旗经济社会发展做出了积极贡献。
          加强精神文明和民主法制建设。广泛开展精神文明创建活动,公民思想道德素质和文明程度稳步提高。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,全年向人大及其常委会报告工作15次,向政协委员会和委员视察组通报情况5次,人大代表建议、意见和政协委员提案办复率100%。扎实推进“五五”普法。依法管理民族宗教事务,巩固民族团结大好局面。加强廉政风险防范管理,加大重点领域和专项资金审计监察力度,廉政建设进一步加强。有84人通过公开考录充实到行政事业单位。对7宗28万平方米国有土地进行了公开挂牌出让,获得收益4733万元。完成政府采购规模1.27亿元,节约
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)