当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作报告

2008年政府工作报告

发布日期:2009-07-21点击人数:发布者:超级管理员

  • 巴林右旗人民政府旗长  曹 熙

     

    各位代表:

    现在,我代表旗人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2007年工作简要回顾

    2007年,旗人民政府在上级党委、政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,团结带领全旗各族人民,把加快发展作为第一要务,全面实施“生态立旗、工业强旗、开放兴旗”发展战略,锐意进取,扎实工作,全旗经济实现了持续快速增长。全旗地区生产总值实现20.72亿元,按可比价格计算,增长19.3%。其中,第一产业增加值4.97亿元,增长4.5%;第二产业增加值8.89亿元,增长 29.7%;第三产业增加值6.86亿元,增长20.8%。社会各项事业也取得了长足发展。

    ——工业经济主导地位初步确立。全旗工业增加值实现6.81亿元,增长38.7%,其中规模以上工业企业实现增加值5.33亿元,增长47.5%。实施工业重点项目15项,完成投资9.2亿元,有力地拉动了全旗经济的增长。“矿业经济决战”第一年取得阶段性成果。积极引进地勘队伍和矿业开发企业,加大矿产资源勘探开发力度,先后有内蒙古地勘局、黑龙江703地质队、中科院地质与地球物理研究所等15家地勘单位进驻开展工作。完成了永安铅锌矿500吨、明珠矿业新增200吨选厂建设,全旗矿石日采选总规模达到2350吨。大板电厂Ⅰ号机组于2007年6月28日正式开工,当年完成投资8.1亿元。积极筹措资金,开工建设了总投资3.95亿元的德日苏宝冷水库,年内完成投资1.28亿元。煤化工项目完成项目可研,并通过中咨公司评审,前期工作全面启动。4000万瓶大输液、热电三期15吨锅炉、200吨原醋扩建等项目实现当年开工、当年投产。引进河北唐山瑞程商贸有限公司,对塔布花煤矿进行了整体收购,20万吨原煤扩建项目正在建设中。实施名牌产品战略,巴林石集团开发的奥运特许经营产品成功上市,“巴林石”商标被认定为全国驰名商标,巴林石作为全区首家“地理标志”矿业产品获得国家地理标志保护。

    ——生态建设与保护力度进一步加大。全旗投入生态建设资金3826万元,较好地完成了京津风沙源治理、退耕还林、德援造林、公益林保护等生态重点建设项目,完成林业建设22.7万亩,草原建设28万亩,小流域治理1.3万亩。实施生态移民123户、494人。切实加强生态保护,科学调整生态保护政策,重新确定了禁牧区类型和范围,坚持依法禁牧,强化监管措施,成立了生态监督管理局,禁牧工作得到加强,促进了生态建设保护与畜牧业协调发展。我旗获得全市林业工作第一责任人第一名。

    ——农牧业经济稳步发展。全旗牧业年度牲畜总头数达到167万头(只),粮食总产量达到8100万公斤。农牧业结构进一步优化,畜牧业发展步伐不断加快。把优质肉牛整村推进工作做为生态建设保护与畜牧业协调发展的主要途径,加大资金整合投放力度,支持肉牛整村推进工作,新增肉牛整村推进专业村8个,总数达到24个,购进优质基础母牛5100头,全旗优质肉牛存栏达到8.9万头,取得了良好的生态、经济和社会效益。“肉牛整村推进”模式得到自治区和赤峰市的充分肯定,我旗再次获得全市肉牛产业开发一等奖。新建肉羊专业村2个,购进优质基础母羊1万只,出栏肉羊79.2万只。以水利为中心的农牧业基础设施建设不断加强。达林台水库除险加固工程通过自治区验收。实施了牧区节水灌溉示范、达林台灌区续建项目和沙源节水工程,新增节水灌溉面积3.1万亩,新打机电井和水源井271眼,新增有效灌溉面积2.9万亩。新建安全饮水工程6处,解决了5100人、4.1万头 (只)牲畜的饮水难题。我旗再次获得全区“农田草原水利基本建设三等奖”。继续抓好科技示范、攻关和推广工作,顺利通过国家科技进步旗检查验收。完成了第二次全国农业普查工作,并获得自治区级先进集体。

    ——基础设施条件不断改善。加强城市基础设施建设。完成了巴林路拓宽改造、污水处理厂续建、自来水二期扩建等工程,新建旱式公厕36座,新增绿地面积2.9万平方米。房地产业健康发展。完成了百合园、悦园小区二期工程,建成了大板商贸中心、珠峰商业广场两处大型商业网点工程,房地产开发面积达到16.5万平方米。交通事业发展迅速。投资1.5亿元,完成县道三级油路(水泥路)54.6公里,整修乡村公路376.8公里,建成巴彦塔拉、西拉沐沦客运站。赤大高速公路实现全线贯通并正式投入运营,赤大白铁路右旗段铺轨90公里,巴新铁路重点控制性工程阿贵庙山隧道开工建设。投资3840万元,实施了农网改造完善和“户户通电”工程。

    ——改革开放取得较好成效。进一步巩固农村牧区综合改革成果,化解农村牧区义务教育债务3380万元。加大人才引进力度,公开招聘29名全日制本科生充实到事业单位。招商引资成效显著。编制和发布重点招商引资项目51项,举办了以“四大名石、和谐共举”为主题的第三届全国名石雕艺展,与辽宁省鞍山市铁东区建立了友好城市关系,组团赴大连、葫芦岛等地开展了大规模招商引资项目推介活动,全年共引进项目35项,实际到位资金12.14亿元,同比增长40%。

    ——财政和城乡居民收入水平稳步提高。全旗财政收入实现19498万元,比上年增长42.2%。其中,地方财政收入完成14174万元,增长36%。不断扩大政府采购规模和范围,全年集中采购资金达到1522万元,节约资金214万元。落实国家各项支农惠农政策,全旗农牧民人均得到实惠386元。深入开展扶贫开发工作,解决温饱2000人,巩固温饱5000人。城镇居民人均可支配收入达到8215元,农牧民人均纯收入达到3700元,分别比上年增加1370元和395元。

    ——精神文明和民主法制建设得到加强。广泛开展精神文明创建活动,公民思想道德素质和城乡文明程度进一步提高,大板镇荣获自治区级“七星级文明城关镇”和“卫生镇”称号。自觉接受人大及其常委会的法律监督和人民政协的民主监督,办理人大代表意见、建议33件,政协委员提案47件,办结率达100%。深入开展廉政建设和反腐败斗争,监察机关共立案查处案件8件,审计机关完成审计项目42个。加强和规范信访工作,一些群众关心的热点难点问题得到及时解决。深入开展“创建平安右旗”活动和“五五”普法工作,全旗治安形势进一步好转,公民的法律意识明显增强。巩固提高“双拥”模范旗成果,我旗实现“自治区双拥工作模范旗”六连冠。

    ——社会各项事业全面进步。巩固“两基”达标成果,顺利通过国家检查验收。投资1129万元,新建和维修校舍3.1万平方米。深入开展创建民族文化大旗活动,启动实施了全国非物质文化遗产普查和第三次文物普查工作。旗乌兰牧骑在全区乌兰牧骑成立50周年暨第四届乌兰牧骑艺术节文艺汇演中荣获5项金奖,并再次评为自治区“十佳乌兰牧骑”。旅游宣传推介力度不断加大,我旗代表赤峰市参加第五届中国蒙古族服装服饰节并荣获金奖。医疗卫生条件明显改善,完成了旗卫生监督所、结防所办公楼工程,新建苏木镇卫生院5处。人口和计划生育工作继续保持全市领先水平,人口出生率和自然增长率分别为9.22‰和5.03‰。加强污染源监控,推进节能减排,启动了第一次污染源普查工作。巩固和发展社会主义新型民族关系,我旗被评为“全区民族团结进步模范集体”。

    坚持把解决民生问题摆在突出位置。加大劳动保障和就业工作力度。全年共发放社会保险金3863.6万元,社会保障体系逐步完善。认真落实再就业优惠政策,安置失业人员1016人,城镇登记失业率控制在3.75%以内。大力发展劳务经济,全年共输出劳动力3.1万人(次),实现劳务收入1.2亿元。积极开展城乡低保对象提标扩面工作,全年共发放城乡低保资金908.8万元。加强抗灾救灾工作,及时发放救灾款物,妥善安置了受灾群众的生产生活。认真落实安全生产各项管理措施,全年未发生重特大安全生产事故。人防、气象、档案、残联、红十字会、金融、保险等各项事业都取得了新进展。

    各位代表,过去的一年,全旗经济建设和社会发展取得了令人满意的成绩,这是上级党委、政府和旗委正确领导的结果,是旗人大、政协大力支持的结果,也是全旗各族干部群众齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我代表旗人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全旗各族人民,向所有为我旗经济建设和社会发展作出贡献的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全旗经济和社会发展中还存在着一些困难和问题。主要是:经济增长方式仍然比较粗放,综合经济实力不强;工业基础薄弱,产业结构单一,少数重点工业项目受多种因素影响进展不快,直接影响了一批重点项目的实施;农牧业基础设施条件差,抵御自然灾害能力不强;产业化经营水平不高,与发展现代农牧业要求相比存在很大差距;农牧民群众增收渠道窄,扶贫攻坚任务仍很艰巨;生态环境脆弱,城乡基础设施条件需要进一步改善;一些政府部门行政效率不高,经济发展环境还有待优化。对此,我们将高度重视,采取积极有效措施,切实加以解决。

    二、2008年工作主要任务

    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年的工作意义重大。2008年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实旗委十三届六次全委(扩大)会议精神,坚持以科学发展观统领全局,深入实施“生态立旗、工业强旗、开放兴旗”发展战略,全面落实“全党抓经济、重点抓工业、突出抓项目、关键抓招商”的理念,继续推进经济转型,加快新农村新牧区建设步伐,壮大经济

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)