当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府督查室2014年工作总结

发布日期:2015-04-07点击人数:发布者:blyq

  • 右政办字〔2015〕4号


     2014年,在旗委、旗政府和上级督查机构的大力支持下,按照围绕中心、突出重点,强化工作措施,创新工作方式,注重工作实效,完善工作机制,在推动工作落实,促进问题解决上取得了一定效果,全年共开展专项督促检查22次,其中完成集中督查6次,较好地发挥了督查工作的职能作用,保证了政府决策和重要工作任务的落实。

     一、突出重点,促进各项决策、工作的落实

     督查室紧紧围绕“四个重点”狠抓督查工作。一是围绕贯彻落实上级政府重大决策部署抓督查。坚持把市政府的重大决策、部署放在督促检查工作首位,进行专项督查,及时拟定督查方案,适时组织督查活动,按时反馈督查情况,较好地落实了上级有关精神,全年上报市重点工作目标责任进展情况7次。二是围绕旗政府中心工作抓督查。年初,我们将《政府工作报告》中确定的目标任务,进行逐项分解、量化后下发到各单位、各部门,明确责任,每月一督查,并将督查情况整理成《督查报告》呈送旗委、旗政府领导,为领导掌握第一手旗情资料,加强经济社会运行监测和研判起到了积极作用。同时,按照“轻、重、缓、急”的原则,对政府全体会议、政府常务会议、旗长办公会议、全旗经济会议等重要会议议定的事项,进行逐项梳理,全程督办,将进度与问题第一时间向领导进行反馈,有效推动了工作任务的完成,形成《政务督查》16期,《督办快报》4期。三是围绕领导批办事项抓督查。旗政府督查室始终把高质量、高效率地完成领导交办的事项作为督查工作的重要内容,先后对全旗膜下滴灌完成情况、低收入农牧民冬季取暖用煤补贴情况等18件领导关注的民生重点工作进行了多次督导检查,并形成了《督办快报》4期、《决策督查报告》2期,均得到领导批示,做到了件件有反馈,事事有结果。四是积极履行职责,努力做好代表建议和政协委员提案办理工作。切实发挥督查机构职能,制定了《巴林右旗人民政府办理人大建议、政协提案办法》,进一步完善责任、强化措施,注重质量,完善了交办催办、审核复查、走访调查等机制,全年共办理人大代表建议81件、政协提案30件,办结率均为100%、满意和基本满意率达95%以上。

     二、完善体制机制,不断提高督查工作水平

     旗政府督查室进一步健全了督查制度,完善了督查流程,创新了督查方法,工作效率得到明显提高。

     一是完善督查制度。切实加强督查工作制度化建设,先后制定了《巴林右旗人民政府督查工作制度》、《巴林右旗人民政府督查评价办法》、《巴林右旗人民政府督查考核评分细则》、《巴林右旗人民政府办理人大建议、政协提案办法》,通过建立健全一系列规章制度,确保了各项工作开展的规范有序,快捷高效。同时,还推行了部门“一条龙”督查工作方式。把具体任务和要求明确落实到各职能部门,要求相关部门每月定期上报各项任务自查情况,使各单位既自觉接受旗政府的督查,又能够主动进行系统内部自查,做到督查工作横到边,纵到底,不留死角。二是创新督查方法。做到了“三个相结合”。一是集中督查与经常督查相结合。对重点工作,重点项目建设等,采取集中时间集中人员进行督查;对日常性工作,采取一月一督查的形式,定期向领导汇报工作进展。二是直接督查与间接督查相结合。对一些持续时间较长的重点问题和重点工作,直接深入现场进行督查,同时还通过其他形式不定期的进行间接督查,确保工作不断档。三是专职督查与联合督查相结合。对涉及面广、任务较重的督查项目,我们充分调动旗直相关职能部门的作用,组织联合督查,形成整体优势,营造良好的督查环境。同时,为提高督查的权威性,对涉及全局性的重要工作部署及督查事项,均采取党政联合督查的办法,与旗委督查室协调配合,联合开展督查活动,共同通报反馈情况,增强了督查力度和效果。三是注重调研。在工作中,坚持边督查,边调研,努力提高督查工作水平。在推动工作落实的过程中,撰写出有份量的督查报告材料,为领导正确决策服好务。同时,对影响工作顺利开展的原因进行了分析梳理,找出了症结所在,及时、全面、准确地反馈了情况,为旗政府决策和指导工作发挥了参谋和助手作用。



    巴林右旗人民政府办公室    

    二O一五年一月十五日   


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)