当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗国有企业资本经营管理办法

发布日期:2015-01-07点击人数:发布者:blyq

  • 右政办发(2013)36号

     

    巴林右旗人民政府办公室

    关于印发《巴林右旗国有企业资本经营

    管理办法》的通知

     

    旗直有关单位、各国有企业:

    巴林右旗国有企业资本经营管理办法》已经旗十六届人民政府第三次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

     

     

            巴林右旗人民政府办公室

            二一三年五月二十四日

     

    巴林右旗国有企业资本经营管理办法

     

    第一章  总  则

     

    第一条 为加强国有企业资本经营管理,确保国有资产规范有序运营,根据《中华人民共和国公司法》、《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》等规定,结合本旗实际,制定本办法。

    第二条 受旗政府委托,旗财政局负责对全旗国有企业实施监督管理,主要职责是:

    (一)指导和促进国有企业建立现代企业制度,推动国有经济合理布局和结构调整;

    (二)管理企业国有资产,促进国有资产保值增值,防止国有资产流失;

    (三)负责产权变动、资产处置事项(资产出售、调拨、转让、置换、报损、报废)审批;

    (四)负责组织国有资产清产核资、产权登记、产权界定、资产评估、资产拍卖和产权纠纷调处工作;

    (五)制定企业税后利润分配制度,监缴国有资本收益;

    (六)拟定企业年度经营业绩考核目标,并对经营业绩进行年度考核。

     

    第二章  国有企业的预算管理

     

    第三条 旗财政部门对国有企业经营实行以下预算管理原则:

    统筹兼顾。统筹兼顾企业自身积累、自身发展的需要,促进国有资本的合理配置。

    相对独立。既保持企业国有资本经营的独立性,又保持与政府公共预算(指一般预算)的相互衔接。

    第四条 国有企业预算是指国有企业根据企业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。

    第五条 国有企业预算由收入预算和支出预算组成。国有企业应参考以前年度预算执行情况,根据预算年度的收入增减因素和措施,测算编制本年度收入预算;根据企业发展需要及财力情况,测算编制本年度支出预算。企业编制的收支预算应于每年1月份前报旗财政部门审核批准,并备案执行。

    第六条 国有企业预算收入是指在预算年度内,依法有计划地筹集和取得的由企业支配的资金。主要包括营业收入、营业外收入、财政补助收入、投资收益、资产处置收入、其他收入等;国有企业预算支出是指在预算年度内,根据实现企业发展的需要,依法通过收入分配手段,对筹集和取得的预算收入进行有计划的再分配。主要包括资本性支出、收益支出、工资支出、经营支出、上缴支出、税金支出、其他支出等。

    第七条 国有企业资本性支出,数额较大时,须采用“一事一议”办法,报旗政府审批后按规定程序实行。

    第八条 国有企业应于每一预算年度终了时,清理核实全年预算收入、支出数字和往来款项,编制决算草案并附详细说明,经企业负责人签章后,在下一年度1月份前报旗财政部门审核备案。

    第九条 旗审计部门应当每年对国有企业的决算情况进行审计监督,并出具审计报告报旗政府和旗财政局。

     

    第三章  国有企业的财务管理

     

    第十条 国有企业要严格执行《企业会计制度》。

    第十一条 国有企业应当按月份、季度、年度向旗财政部门报送财务报表。

    第十二条 国有企业应根据年度审计报告制定上年度利润分配方案,并于年初报旗财政部门审核备案。

    第十三条 旗财政部门根据审计报告、利润分配方案,拟定各国有企业应上缴利润的具体比例和金额,报旗政府审批,同时根据旗政府批复的分配方案,下达国有资本收益收缴通知书。

    第十四条 对有资本收益的国有企业,应按批准额度上缴国库或核减债务。

    第十五条 国有企业上缴的收益实行专款专用,专项用于国有企业改革成本、经济结构和布局调整等项目支出。

     

    第四章  国有企业的资产管理

     

    第十六条 国有企业应当在旗财政部门的指导下建立健全资产管理制度,按照《中华人民共和国企业国有资产法》规定购置、使用、转让、处置国有资产,同时要及时向旗财政部门提供企业资产的产权登记、界定、评估等基础管理信息资料。 

    第十七条 国有企业应当接受旗财政部门对国有资产产权交易的监督检查。处置资产时须报旗财政部门审核,经旗政府批准后实施。

    第十八条 国有企业其他事项,按“三重一大”原则由领导班子集体研究作出决定。

     

    第五章  责任追究

     

    第十九条 国有企业应于每年1月份前制定年度资本经营目标,报旗财政部门。年终旗财政部门应对其资本经营目标完成情况进行检查。未完成资本经营目标的,要查明责任及原因,由法定代表人写出书面材料向旗政府作专题汇报,并提出整改措施。

    第二十条 有下列情形之一,造成企业亏损或重大经济损失,导致国有资产流失的,追究有关责任人的相应责任:

    (一)未按规定程序处置资产的;

    (二)以各种名目转移企业财产的;

    (三)对收入不入账的;

    (四)做假账、编制假财务报表等隐瞒或虚报利润的;

    (五)其他违法违规或过错行为。

     

    第六章  附  则

     

    第二十一条 本办法自发布之日起施行,有效期为5年。以前相关文件与本办法不一致的,以本办法为准,国家及上级财政部门另有规定的从其规定。

    第二十二条 本办法由旗财政局负责解释。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)