当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生管理办法

发布日期:2015-01-07点击人数:发布者:blyq

  • 右政办发(2014)5号

     

    巴林右旗人民政府办公室

    关于印发《基层公益性岗位招募贫困家庭

    和蒙古语授课高校毕业生管理办法》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各局委办:

    《基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生管理办法》已经旗十六届人民政府第九次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

     

     

                                    巴林右旗人民政府办公室

                  二一四年三月六日


    基层公益性岗位招募贫困家庭

    和蒙古语授课高校毕业生管理办法

     

    第一条  为了加强基层公益性岗位招募的贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生管理,使招募人员更好地服务用人单位,构建和发展和谐稳定的劳动关系,根据《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律规定,制定本办法。

    第二条  旗人民政府成立基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生管理工作领导小组(详见附件1),全面负责招募人员管理、使用等相关工作,建立招募人员信息数据库,研究解决相关问题。

    第三条  用人单位要在旗劳动和社会保障部门指导下,与招募人员签订劳动合同(详见附件2);制定科学、规范、可操作性强的管理和考核制度,对工作人员实行实名制动态管理,并将人员增减变动情况及时上报旗劳动和社会保障、财政部门备案。有下列情形之一的,应当解除劳动关系,报旗领导小组办公室审核,按规定办理终止服务相关手续,停发相关待遇。

    (一)工作人员因入伍、升学、就业等特殊原因需终止服务的,由本人提出申请,经服务单位同意的;

    (二)对连续旷工或无正当理由缺岗脱岗连续超过15天,一年之内累计30天的;

    (三)被依法追究刑事责任的;

    (四)严重违反用人单位规章制度的;

    (五)严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,或在群众中造成不良影响的。

    第四条  用人单位要积极帮助和关心招募人员,为其成长和发展提供良好的环境。

    (一)做好服务人员户口、档案和党团组织关系管理工作,及时做好服务人员人事档案,党团组织关系转入转出、预备党员转正、入党积极分子培养等工作。

    (二)建立主要领导联系服务人员机制,定期开展谈心谈话活动,加强教育和引导,提供必要的工作和生活条件,关心和支持其成长和进步。

    第五条  服务人员在服务期间,享受每人每月1500元生活补贴,从到岗之日开始计发。由用人单位提供本单位每月的服务人员名单、考核和补贴发放意见,上报旗劳动和社会保障部门审批备案,由旗财政部门按规定发放。服务人员在服务期间内的相关保险待遇,个人缴纳部分由本人承担,由旗财政部门从生活补贴待遇中代扣并划拨到社会保险经办机构的专项帐户,单位负责部分由旗财政统一缴纳。

    第六条  旗财政、审计、监察部门要加强对服务人员生活补贴和保险待遇的跟踪审计监督工作,坚决杜绝虚报冒领,人岗分离等现象,对查实的违规违纪问题,将严肃追究相关人员责任。

    第七条  本办法由旗劳动和社会保障局负责解释。

    第八条  本办法自2014年3月1日起施行,至2017年2月28日废止,期间如遇上级政策调整,本办法相应进行调整并公布。

     

    附件:1.巴林右旗基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校  毕业生管理工作领导小组

    2.巴林右旗基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生劳动合同书 


    附件1

     

    基层公益性岗位招募贫困家庭

    和蒙古语授课高校毕业生管理工作领导小组

     

    组  长:王  勇(旗委常委、旗政府常务副旗长)

    副组长:李洪涌(旗政府办公室副主任、金融办主任)

    许宝君(旗人力资源和社会保障局副局长、  劳动和社会保障局局长)

    成  员:刘彦学(旗监察局副局长)

    宋树军(旗审计局副局长)

    娜仁其木格(旗财政局副局长)

    乌云高娃(旗人力资源和社会保障局副局长)

    许国利(旗劳动和社会保障局副局长、就业局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在旗劳动和社会保障局,办公室主任:许宝君(兼)。

    办公室工作职责:贯彻落实中央和自治区、市高校毕业生就业政策,研究制定基层公益性岗位高校毕业生工作制度和管理办法;对基层公益性岗位高校毕业生管理教育工作进行业务指导和宏观管理;建立基层公益性岗位高校毕业生信息数据库和诚信档案。对基层公益性岗位高校毕业生实行实名制动态管理,随时掌握基层公益性岗位高校毕业生的增减变动和生活补贴发放、社会保险参保情况,督促落实基层公益性岗位高校毕业生待遇;组织基层公益性岗位高校毕业生上岗和创业提升等培训;负责监督检查指导基层公益性岗位高校毕业生所在服务单位对基层公益性岗位高校毕业生报到和管理工作。


    附件2

     

    巴林右旗基层公益性岗位招募贫困家庭

    和蒙古语授课高校毕业生劳动合同书

     

    甲方(服务单位):

    法定代表人:

    乙方(高校毕业生):

    住址:

    身份证号码:

    根据《中华人民共和国劳动合同法》等法律规定,甲乙双方在平等自愿、守法诚信的基础上,自愿签订本公益性岗位劳动合同,共同遵守本合同所列条款。

    第一条、劳动合同期限

    本劳动合同自2014年3月1日始至2017年2月28日止。劳动合同期限为3年。

    第二条、工作内容和工作地点

    1、甲方根据工作需要,安排乙方在          岗位,从事                工作。

    2、乙方的工作地点为:                     

    第三条、工作时间和休息休假

    1、工作时间:标准工时制,甲方保证乙方每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时。具体工作时间由甲方根据工作需要安排,乙方应当服从;

    2、休息休假:甲方按照国家的规定安排乙方休息休假。

    第四条、劳动报酬

    乙方月生活补贴标准为人民币1500元;

    第五条、社会保险

        根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于开发基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生就业的实施意见》(内人社发〔2013〕130号)和赤峰市人力资源和社会保障局、财政局《关于印发<2013年赤峰市开发基层公益性岗位招募贫困家庭和蒙古语授课高校毕生就业工作实施方案>的通知》(赤人社发〔2013〕49号)精神,基层公益性岗位招募的贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生应依法参加社会保险。按规定甲方负担部分由旗财政部门负责缴纳,乙方负担部分由旗财政部门在发放乙方生活补贴时从其生活补贴中扣缴,纳入社会保险专项账户。

    第六条、甲方依法制定和完善的各项规章制度,乙方应当严格遵守。

    第七条、乙方承诺在签订本协议时,未与其他任何单位保持劳动关系或者签订竞业限制协议。否则,给其他单位造成损失的,由乙方单独承担责任,与甲方无关。

        第八条、基层公益性岗位招募的贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生实行动态管理和退出机制,有下列情形之一的,服务单位应终止或解除与基层公益性岗位招募的贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生的劳动合同,并及时报告旗领导小组办公室,停止发放生活补贴:

        (1)劳动合同期满的;

        (2)通过其他途径已实现就业的;

        (3)不能坚持正常工作的;

        (4)严重违反用人单位管理制度的;

        (5)被依法追究刑事责任的。

    第九条、本合同未约定的事项,按照法律法规和行政规章等规定执行。

    第十条、本合同自双方签字或盖章后生效,一式三份,甲乙双方各执一份,报旗领导小组办公室备案存档一份。

     

     

     

     

    甲方(盖章):                  乙方(签字):

    法定代表(签字):

    日期:    年  月  日            日期:    年  月  日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)