当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗创建创业型城市工作实施方案

发布日期:2015-01-07点击人数:发布者:blyq

  • 右政发(2014)11号

     

    巴林右旗人民政府关于印发

    《巴林右旗创建创业型城市工作实施方案》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各局委办:

    现将《巴林右旗创建创业型城市工作实施方案》(以下简称《实施方案》)印发给你们,请认真做好组织实施工作。

     

                                 巴林右旗人民政府

                  二一四年三月四日


    巴林右旗创建创业型城市工作实施方案

     

    为进一步做好创业带动就业工作,根据自治区、赤峰市创建创业型城市工作要求,结合我旗实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,紧紧围绕自治区“8337”发展战略,坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,从提高劳动力创业意识、增强创业能力、改善创业环境、健全创业服务体系着手,积极鼓励和支持全民创业,激发更多的劳动者创业,提高中小微企业生存发展水平,最终实现高质量的就业,为全旗经济社会发展做出新的贡献。

    二、工作目标

    通过创建,使全员创业活动指数、创业活动对就业的贡献率、创业活动对企业成长的贡献率、创业企业存活率、创业环境满意度等创建指标达到全市较高水平。创业培训合格率达到90%以上,培训合格后的创业服务率达到100%,创业带动就业人数占城镇新增就业人数比达到25%以上,创业者与其带动就业人数比达到1:5以上,个体工商户和私营企业(个)数年均增长10%以上。重点扶持和培养一批有开拓创新精神和竞争能力的企业家,大力促进非公经济快速发展,使我旗进入创业型城市行列。

    三、创建措施

    (一)建立健全组织领导体系

    为加强对创建工作的组织领导,旗政府成立由旗长任组长,旗政府相关领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的创建创业型城市工作领导小组。领导小组统筹指导全旗创业促进就业工作,负责研究制订创建工作总体方案和各阶段工作安排,统筹协调和督促有关部门制订、落实创建创业型城市的政策措施,考核、评价创建工作开展及完成情况。领导小组下设办公室(设在旗就业局),负责领导小组的日常工作。

    (二)完善政策扶持体系

    1.落实国家、自治区关于市场准入、税收优惠、费用减免的政策措施

    认真贯彻落实《财政部、国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税〔2010〕84号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定(试行)的通知》(内政发〔2013〕61号)、《内蒙古自治区人民政府关于促进小型微型企业持续健康发展的意见》(内政发〔2012〕88号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的意见》(内政发〔2013〕4号)、《赤峰市人民政府关于贯彻落实国务院、内蒙古自治区人民政府促进小型微型企业健康发展意见的实施意见》(赤政字〔2012〕226号)等文件精神,进一步放宽市场准入,确保税收优惠、费用减免等政策落实到位。

    2.强化金融扶持政策

    (1)积极落实小额担保贷款政策。创业者小额担保贷款额度不得低于5万元,对带动就业人数增长多的创业项目,贷款额度相应提高。

    (2)落实劳动密集型小企业贷款贴息政策。劳动密集型小企业当年新招用人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上或新招用登记失业高校毕业生达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达10%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的,在商业银行或金融机构申请企业贷款的,经认定后按《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金〔2013〕84号)享受财政贴息政策。

    3.建立投资机制

    加大财政投入和社会筹资力度,逐步设立创业投资引导基金,积极鼓励利用社会资本投资创业企业,增加创业投资资本的供给,形成政府投入专项资金、政策扶持小额融资、对上争取支持资金的多渠道创业资金投入机制。

    (1)建立创业发展资金。建立不少于300万元的创业发展资金,列入财政预算。旗政府根据地方公共财政预算收入的增长幅度增加创业发展资金额度。创业发展资金主要用于小额贷款担保基金以及代偿损失的基金补充、劳动密集型小企业贷款地方财政贴息部分、小额担保贷款国家贴息资金的临时补充、创业培训和创业服务等。

    (2)多渠道筹集担保基金。要通过政府引导的方式,进一步拓宽中小企业的融资渠道,解决创业企业和中小企业的资金问题。

    (3)引入社会资源建立小额担保贷款机构。依托社会上已经成形的、信誉好的小额贷款机构自愿承担小额担保贷款业务,缓解小微企业贷款压力。

    4.落实资金补贴

    (1)对经过认定的就业困难人员创业,首次领取营业执照且正常经营1年以上的,给予1000元的一次性创业补贴。

    (2)各类创业人员成功创办企业,注册登记正常经营1年以上、从业人员达到5人以上(含5人)、并与其签订劳动合同、按规定缴纳各项社会保险费的,经认定可在企业有效存续期内,给予创业者每年2500元的定额社会保险补贴,补贴时间最长不超过3年。

    以上所需资金从政府创业发展资金中列支,(1)(2)项补贴不能重复享受。

    (3)在享受失业保险金待遇期间自主创业的人员,可以申请一次性领取剩余的失业保险金作为创业扶持资金,所需资金由失业保险基金列支。

    (4)高校毕业生进入创业(就业)见习企业见习,按最低工资标准给予基本生活补助,其中由就业专项资金列支每人每月500元,其余部分由见习单位承担。见习期不超过6个月。

    (5)落实创业培训补贴政策。对参加创办企业培训合格的各类人员,按创业培训每人1000元的标准享受补贴。参加培训取得合格证书并在6个月内成功创业的,按规定标准的100%给予创业培训补贴;取得合格证书,6个月内未成功创业的按补贴标准的60%给予补贴,所需资金由就业专项资金列支。领取失业保险金人员参加培训的,从失业保险基金中列支。

    (6)落实职业培训补贴政策。法定劳动年龄内有就业要求和培训愿望的城镇登记失业人员、农村牧区转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生和退役军人等五类人员参加就业技能培训、企业新录用人员培训,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书),6个月内实现就业的,按就业技能培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按就业技能培训补贴标准的80%给予补贴;每人每年只能享受一次就业技能培训补贴,不得重复申请。享受就业技能培训补贴的培训期限最长不超过12个月,所需资金由就业专项资金列支。

    (7)落实社会保险补贴政策。对各类企业(单位)招用就业困难人员(含就业困难高校毕业生),与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴时间最长不超过3年,所需资金由就业专项资金列支。

    (三)健全创业培训体系,广泛培养创业人才

    1.扩大创业培训范围

    将所有有创业愿望和培训需求的劳动者纳入创业培训范围,提高全民创业的能力,两年内创业培训达到1000人。

    2.建立系统化的创业教育体系

    旗创业指导中心要开设创业指导和创业培训(包括创办企业培训、改善企业培训)课程,有效落实师资、教学内容、课时,重点开展创立企业培训,加强创业意识和创业精神的培养。实现创业教育、创业指导和创业培训的有机结合。

    3.强化就业技能培训

    突出抓好高技能人才的培养,提高培养的针对性和适应性。针对重点产业和市场用工需求,以“订单式”、“定向式”和岗前培训为重点,培育具有地方特色和示范效应、就业质量高的培训品牌。

    4.建立创业孵化基地

    坚持政府引导、统筹规划、市场运作的原则,采取政府投资、社会多元投资等运作模式,充分利用现有资源,通过挂牌、共建的形式,建设具有滚动孵化功能的中小企业创业园和高校毕业生创业孵化基地。

    (四)构建创业服务体系,提供公共创业服务

    1.搭建公共就业创业服务平台

    (1)对承担制定落实各项公共就业服务政策、实施公共就业管理的公共就业服务机构(旗就业局),需进一步建立健全机构设置,明确创业指导中心和小额贷款担保中心工作机构和职能,加强人员配备。

    (2)对于承担落实各项就业政策、实施人力资源动态管理、开展就业援助,以及社会养老保险和社会医疗保险服务工作职责的街道、苏木镇基层公共就业服务平台(各街道、苏木镇劳动保障事务所),按每6000名服务对象配备1名工作人员的比例,配备专职工作人员,积极通过采取开发公益性岗位等购买服务的方式,确保人员到位。

    (3)对于承担协助落实就业和社会保障工作基本职责的社区和行政村基层公共就业服务平台,要通过设置特定公益性岗位的办法聘用专(兼)职劳动保障协理员1-2名。

    2.优化创业服务环境

    进一步转变政府职能,推进服务理念、服务内容、服务方式和服务手段的创新,提高工作效率和服务质量。公开各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务。涉及政策规定减免以外的收费,弹性收费能免则免,能让则让,能缓则缓;刚性收费按照国家规定的最低标准收取。禁止任何部门、单位干预创业企业的正常经营,坚决杜绝乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查行为。

    3.创造良好的社会舆论氛围

    在全社会对创建工作进行及时、深入地宣传报道,及时发布创建工作动态,交流创建工作经验。积极开展各类创业主题活动,加强创业信息服务,建立创业项目库,大力表彰和宣传本地创业典型,弘扬创业精神,激发创业热情,建设具有本地特点的创业文化,真正形成政府鼓励创业、社会支持创业、群众积极创业的良好氛围。

    (五)健全工作考核体系,加大监督考核力度

    要建立完善创业带动就业统计指标体系和统计制度。以国家创建创业型城市考核评估指标为依据,建立考核评价体系,把优化创业环境、完善落实创业政策、提高创业初始成功率和创业稳定率、创业带动就业率等作为衡量创建效果的主要指标,纳入就业工作考核体系,将创建工作各项任务完成情况纳入部门绩效考核和领导干部绩效考核体系。

    各地区、各部门要按照《实施方案》要求,量化分解工作任务,落实目标责任,层层抓好落实。要在创建工作领导小组的领导下,协调配合,各司其职。旗政府将对创建工作成效明显的单位予以表彰奖励,对创建工作不力的单位取消评优评先资格。

    四、工作步骤

    (一)宣传启动阶段(2014年1月-2014年2月)

    制定创建工作实施方案,建立创建工作组织领导机构,建立和完善目标管理责任制。加大宣传力度,营造浓厚的社会氛围,全面启动创建工作。

    (二)组织实施阶段(2014年3月-2014年11月)

    按照统筹规划、整体推进、分步实施的原则,完善创业带动就业的各项政策和配套措施,落实目标责任,全面开展创建工作。

    (三)总结验收阶段(2014年12月-2015年1月)

    组织创建工作总结验收,对照各项创建工作目标任务,对全旗创建工作进行全面总结验收,迎接上级对创建工作的评估检查。

     

    附件:巴林右旗创建创业型城市领导小组名单


    附件:

     

    巴林右旗创建创业型城市领导小组名单

     

    组  长:浩毕斯嘎拉图旗委副书记、旗政府旗长)

    副组长:王  勇(旗委常委、旗政府常务副旗长)

    苏维峰(旗委常委、旗政府副旗长)

    宋建波(旗委常委、旗政府副旗长)

    成  员:黄  河(旗政府办公室主任)

    李  勇(旗委组织部副部长)

    周立祥(旗委宣传部副部长)

    张亚文(旗委统战部副部长)

    布和巴特尔(旗委组织部副部长、编办主任)

    刘国志(旗发改局局长)

    郝儒国(旗经信局局长)

    任启玉旗财政局局长)

    蔡成松(旗委组织部副部长、旗人力资源和  社会保障局局长)

    许宝君(旗人力资源和社会保障局副局长、  劳动和社会保障局局长)

    李占杰(旗住建局局长)

    王荣义旗国土资源局局长)

    赵  敏旗教育局局长)

    顿平方旗民政局局长)

    朝格巴达日胡旗农牧业局局长)

    索明飞(旗经信局副局长、商务局局长)

    柳景学(旗经信局副局长、园区办主任)

    李山虎(旗文体广电局副局长、广电中心主任)

    高桂英(旗文体广电局副局长、外事旅游局局长

    李清海(旗统计局局长)

    王彦飞(旗教育局副局长、科技局局长)

    王灵山(旗工商局局长)

    梁术文(旗国税局局长)

    王振刚(旗地税局局长)

    李洪涌(旗政府办公室副主任、金融办主任)

    周国山(旗农牧业局副局长、扶贫开发办主任)

    辛树林(人民银行右旗支行行长)

    宋  勇(旗残联理事长)

    乌力吉那仁旗工商联主席)

    宝音斯钦(旗总工会主席)

    敖日格图(团旗委书记)

    彭红艳旗妇联主席)

    许国利旗劳动和社会保障局副局长、      就业局局长)

    李国辉(索博日嘎镇镇长)

    王建洲(查干沐沦苏木苏木达)

    杨金顺(巴彦琥硕镇镇长)

    胡日查(幸福之路苏木苏木达)

    乌云毕力格(巴彦塔拉苏木苏木达)

    梁  泉(大板镇镇长)

    赛音巴雅尔(查干诺尔镇镇长)

    达布希拉图(宝日勿苏镇镇长)

    那顺宝音(西拉沐沦苏木苏木达)

    林  勇(赛罕街道办事处主任)

    图  雅(达尔罕街道办事处主任)



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)