当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗房地产去库存工作实施意见》的通知

发布日期:2016-06-24点击人数:发布者:blyq

  •    

    右政发(201648

     

    巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗房地产去库存工作实施意见》的通知


    各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    《巴林右旗房地产去库存工作实施意见》已经旗十六届人民政府第二十四次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

     

       

                               巴林右旗人民政府

                               二○一六年六月二十日  

        

    巴林右旗房地产去库存工作实施意见

       

    为贯彻中央、自治区经济工作会议精神,有效化解房地产高库存面临的风险,促进我旗房地产业平稳健康发展。根据内蒙古自治区人民政府《关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的意见》(内政发﹝201626号)和内蒙古自治区人民政府《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(内政发﹝201558号)及赤峰市人民政府转发《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(赤政发﹝201552)文件精神,制定此实施意见。  

     一、进一步优化住房及用地供应结构

    科学制定和完善我旗“十三五”房地产发展规划,加强对大板镇内房地产用地的供应管理,科学合理地控制土地供应总量、供应时序和供应结构。减少房地产用地供应规模或暂停供应,原则上不再批建大容积率的普通商品住宅。因势利导地推动房地产差异化发展,鼓励和引导已取得土地使用权的房地产企业发展低容积率、居家养老型商品住宅。

    对在建或已预售的房地产项目出现资金风险的,建立政府、银行、开发企业、施工企业的合作协调机制,按照分类处置原则,通过重组等手段实施帮扶,促进项目建成销售,化解风险。

    二、将棚户区改造作为去库存的重要渠道  

    2016年起,棚户区改造全部采用货币化安置,征收部门按照同地段、同等建筑面积、类似新建商品住宅市场价格予以补偿,采取政府搭建棚户区改造货币化安置房源信息平台、被征收人自主购买存量房源的方式,消化商品房库存。

    个人因房屋被征收获得的补偿总额范围内所购买商品住宅,根据棚户区改造相关政策可免征契税,超出补偿总额部分应正常缴纳契税。  

    三、加大城乡居民购房政策支持力度

    自本实施意见发布之日起至2018年底前,实行阶段性购房财政补贴政策。凡在巴林右旗购买新建普通商品住宅和非住宅(车库及仓房)的,旗人民政府按实缴交易契税的50%给予补贴。同时,巴林右旗户籍农牧民凡属首次购买普通商品住宅的(含二手普通商品住宅),除享受契税补贴外,旗人民政府一次性给予进城购房补贴2000元。  

    由旗金融办协调各商业银行和农村信用社等金融机构,允许符合条件的巴林右旗户籍农牧民以各项惠农惠牧补贴、宅基地、承包地、草牧场、林权地为抵押担保或由他人提供抵押担保办理购房贷款。

    由旗农牧委、水利局、住建局等单位按照扶贫搬迁、生态移民搬迁、危房改造等项目补贴及补偿标准制定购买存量房补偿办法。鼓励引导农牧民进城购房,并享有同城化的社会保障政策。

    四、通过举办房展会等活动促进购房消费

    由旗住建局、房地产管理所联合房地产开发企业、房地产中介机构不定期举办房地产展览会等活动,引导房地产开发企业、房地产中介机构采取降价、附送装修、改进物业等方式让利于购房者,加快消化存量速度。凡在房展会等活动期间购买普通商品住宅的城乡居民,旗人民政府一次性给予购房补贴5000元(农牧民可同时享受进城购房补贴和房地产展览会等活动补贴)。

        五、购房资金补贴支付方式    

        购房人购房时间以“内蒙古商品房管理系统”中网签时间为准(购买二手普通商品住宅的以办理完成房屋转移登记时间为准)。201661日前在“内蒙古商品房管理系统”中已网签商品房买卖合同,有退房记录,其该套房屋无论任何原因重新签订的商品房买卖合同,购房人不得享受购房补贴。所补贴的契税实行立征立返,旗人民政府设立周转资金100万元,购房者在办理房屋登记手续时携带身份证、户口本、购房合同、契税发票原件等相关手续,经旗房地产管理所核实后将50%契税补贴、农牧民首次购房补贴(含二手普通商品住宅)和房展会等活动购房一次性补贴返还给购房者。

        六、强化税费政策支持    

        将房地产企业所得税预售收入的计税毛利率比例在现行标准上降低1/3执行;将普通住宅、非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率在现行的标准上分别降低50%执行(调整后预征率低于1%的按1%执行),实现房地产降成本。

        房地产开发项目前期相关费用(社会保障费、农民工工资保障金等)允许资产抵押、担保等方式分期支付,先行办理相关手续,为项目融资创造条件,分期支付的期限原则上不超过3 年。在开发建设过程中缴纳的行政事业性收费、城市基础设施配套费、政府性基金等可在工程竣工时缴纳。

        七、高度重视非住宅商品房去库存工作

        政府采用租用、贴息、补助等方式,鼓励将符合条件的商品房和闲置厂房、仓库等房屋建筑,改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、商务居住复合式地产、高层次人才公寓等,通过促进新兴产业的发展,实现非住宅商品房库存的消化。    

        对符合改造条件的商业营业用房和写字楼,可由投资者、政府或其他投资者收购或长期租用,改造为教育培训、幼儿园等用房,也可改造为酒店式公寓以及用于社会化养老、文化、旅游、体育产业等其他符合条件的经营性、公益类用房。

        八、其他事项

        本实施意见涉及的相关优惠支持政策与上级政策有抵触的,以上级政策为准,优惠支持政策自本文件发布之日起实施,有效期至2018年底。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)