当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议

中国首届传统弓、箭制作研讨会在我旗举行

发布日期:2014-04-15点击人数:发布者: 政务秘书

  •  4月12日至13日,中国首届传统弓、箭制作研讨会在我旗举行。来自北京、重庆、黑龙江、新疆、河北、福建以及区内其余盟市30余名传统弓专家、传统弓制作和传承者参加研讨会。本次研讨会由中国射箭协会传统弓委员会、旗人民政府主办,旗射箭协会承办。

    开幕式现场

       4月12日上午,中国首届传统弓、箭制作研讨会开幕式在我旗巴林宾馆一楼会议室举行。中国射箭协会传统弓委员会名誉主任徐开才等专家学者、赤峰市人大常委会 副主任白音巴特尔、赤峰市政府副市长梁淑琴、赤峰市政协副主席哈斯巴根等市领导、旗四大班子领导出席开幕式;旗直各有关部门和部分苏木镇负责人参加开幕 式。开幕式由旗政府副旗长斯钦图主持。

    中国射箭协会传统弓委员会名誉主任徐开才在开幕式上讲话

      中国射箭协会传统弓委员会名誉主任徐开才在开幕式上讲话。徐主任在讲话中回顾了中国传统弓箭文化的悠久历史,肯定了我旗蒙古族文化的丰厚底蕴使传统射箭得 到了很好的传承,赞扬了我旗为中国的射箭事业做出的积极贡献及射箭运动所取得的成绩。徐主任强调了召开传统弓、箭制作研讨会的必要性和紧迫性并提出希冀, 希望与会的专家学者畅所欲言,通过深入的研讨交流,推动中国传统弓、箭制作的发展。

    旗政府旗长浩毕斯嘎拉图在开幕式上致欢迎词

      旗政府旗长浩毕斯嘎拉图在开幕式上致欢迎词。浩旗长回顾了我旗传统射箭运动和弓箭制作行业发展史,总结了我旗射箭运动所取得的成绩,阐述了我旗为传承和发展 传统弓箭文化所付诸的努力。浩旗长强调,中国首届传统弓、箭制作研讨会是一次重要的学术活动,对于提高巴林右旗对外开放水平,展示巴林草原浓厚的蒙古民族 风情,推进传统射箭运动的普及和射箭技艺的提升,推动全民健身运动的深入开展,都具有重要的意义。

    旗政府副旗长斯钦图主持开幕式

        开幕式上,我旗射箭协会常务副主席苏日格日乐汇报了本地区传统弓箭运动及弓箭制作的发展情况。

    全体来宾与旗四大班子领导合影留念

      开幕式后,全体来宾与旗四大班子领导合影留念。

    研讨会现场

    与会的专家学者在研讨会上做主题发言 

       研 讨会上,与会的专家学者分别以“中国传统筋角弓的形成及量化标准”、“蒙古民族弓箭的历史及蒙古族顽羊角弓的制作”、“中国传统木箭的历史及制作工艺”、 “青海传统弓的发展与现状”等为题做主题发言,对中国传统弓、箭制作工艺进行深入的交流与研讨。研讨结束后,与会代表自由讨论评议,观看了各地制作的弓箭 展示。

    中国射箭协会传统弓制作专家与我旗的传统弓制作者进行交流

    我旗射箭队用自制弓箭进行的现场射箭表演

      研讨会后,与会的专家学者在格斯尔射箭馆观看了我旗射箭队用自制弓箭进行的现场射箭表演,并与我旗的传统弓箭制作者就制作工艺进行了交流。

      4月13日下午,中国首届传统弓、箭制作研讨会在我旗巴林宾馆一楼会议室圆满地落下了帷幕。

        闭幕式上,中国射箭协会传统弓委员会名誉主任徐开才作总结发言。徐主任指出,本次研讨会交流内容丰富,学术意义深远,从弓箭文化的学科体系到文化精神价 值的挖掘,从民族传统射箭项目的研究到文化的传承保护,从传统弓箭的制造工艺流程到射箭技艺均得到较为全面的交流,是一次汇集各地弓箭文化保护和传承成果 的的盛宴。

        来源:巴林右旗新闻网


     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)