当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 人事信息

扎根基层忠诚为民

发布日期:2014-01-21点击人数:发布者:

  • 默默奉献 成绩斐然

    特木尔巴根现于巴林右旗人民法院宝日勿苏镇法庭任法官,该法庭辖区面积大,管辖着宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木。本地区是农区、牧区交织,蒙、汉等民族混居,由于语言及生活习俗上的差异,在发生纠纷时若处理不当,很容易激化矛盾,甚至引起民族矛盾。面对本地区复杂的实际情况,特木尔巴根迎难而上,扎根基层17年,栉风沐雨,默默奉献。满头银发记录了他战斗在最基层的努力和辛苦,也载满了他因工作而无暇照顾年近八旬且体弱多病的母亲的愧疚。

    2012年,特木尔巴根同志共受理各类民事案件224件,审结224件,审结率为100%,无一上诉上访案件。该同志办案效率高、周期短、用时少、无超审限案件,无违法审判案件,无程序实体错误案件,裁判文书制作较好,卷宗装订无差错。

    双语审判 方便群众

    在案件的审理中,严格适用现行有效的法律法规调整和解决每一案件。通过适用简易程序,当庭宣判、法律咨询和以案释法的方式进行法制宣传,提高了审判效率。化解了社会矛盾,切实维护了人民群众的合法权益。

    特木尔巴根是巴林右旗人民法院为数不多的精通蒙汉双语、并坚持用蒙汉双语开展审判业务的审判员之一,特别是在广大的牧区,双语审判员的独特优势得以充分发挥。他用蒙语驾御庭审。运用蒙语告之当事人诉讼权利和义务,并进行举证、质证、答辩和陈述,运用蒙语归纳争议焦点。对当事人双方都是蒙古族的,推行全程蒙文审理。针对当事人双方有一方是蒙古族的情况下,他详细告之当事人有使用本民族语言文字进行诉讼的权利,尊重当事人的选择,并保证做到整个庭审过程的透明。在庭审中尊重蒙古族的风俗习惯,并以此为法官和当事人的亲和点,做好调解工作。

    践行司法为民 恪守职业操守

    在化解矛盾、平息纠纷的同时,特木尔巴根认识到仅仅凭着忠于人民的执着和一心为民的热忱还是不够的,还要将“辩法析理,胜败皆服”作为一种升华,作为一种更高的追求。而面对每个法官都会遇到的权与法、情与法、钱与法的考验,他始终以共产党员的标准严格要求自己,自觉抵制不正之风,遇到人情因素干扰办案时,他始终坚定地在人情和公正之间选择后者。

    廉洁自律 守护正义

    平时他严格要求自己,与大家相互协作,相互支持、不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,大事讲原则,小事讲风格。吃苦耐劳,勇挑重担,尽职尽责,从不计较名利和个人得失。在审判工作中忠于事实,忠于法律,坚持原则,保持清醒的头脑,自重、自警、自省、自励、自觉抵制各种不正之风对审判工作的侵蚀。保持一名党员干部和人民法官的名节,圆满完成组织交给的任务。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)