当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 人事信息

旗人大常委会主任吉日嘎拉在任命法院部分人员时的讲话

发布日期:2014-03-27点击人数:发布者:超级管理员

  • 3月25日,旗人大常委会召开第十三次会议,会议任命了部分法院庭长、副庭长、审判员,会上吉主任做了重要讲话。内容如下:

        旗人大常委会严格按照组织法、法官法和旗人大常委会任免地方国家机关工作人员办法的规定,坚持党管干部原则与人大依法任免的有机统一,表决通过了对这9名同志的任命。在此,我代表旗人大常委会向新任命法律职务的9名同志表示祝贺!向长期以来忠于党的事业、人民利益和宪法法律,敬业奉献,公正司法,服务发展,促进和谐的旗人民法院全体干警表示感谢!
      人民法院是我们国家的审判机关,承担着打击犯罪、保障人权、定纷止争、促进和谐、推进法治、为全面建设小康社会提供司法保障的重要职能。人民法官是法律的代言人,正义的守护者。今天,9名同志接受的任命书,既是依法履行岗位职责的授权书,也是司法为民、公正司法的责任状,包含着党组织的信任,凝聚着人民的重托,彰显着宪法法律的尊严,体现着责任和使命,希望每一位被任命的同志,倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜人民的期盼,倍加珍惜肩负的责任,以更加饱满的热情,更加高涨的干劲,更加扎实的作风,为建设法治、平安、和谐、幸福的巴林右旗做出更大的贡献。借此机会,对旗人民法院全体法官,特别是新任命的法官提几点希望和要求:
        一、忠于宪法,不断提高司法公信力。
        任命书包含着组织的信任,凝聚着人民的重托,显示着法律的威严,意味着时代的责任。作为一名法官,要牢牢把握依法治国的基本要求,坚定不移的维护宪法和法律权威,坚守司法公正。公正是法院的生命,是公信的基石。要认真听取社会和群众的呼声,深入分析工作中存在的问题,切实担负起维护公平正义的责任。要牢牢把握人民法院的宪法定位,坚持把自己的言行规范在宪法和法律范围内,自觉做到有法必依,依法独立公正行使审判权,决不允许徇私枉法;要坚持法律面前人人平等,恪守中立,平等保护,依法保障一切当事人的程序权利和实体权益,让守约诚信行为得到法律保护,让违约失信行为受到法律惩戒,从而让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律。
        二、坚定理想,确保法官正确的政治方向。
        要深刻领会十八大的精神实质和习近平总书记关于依法治国的论述,增强对中国特色社会主义司法制度的理论认同、感情认同、实践认同,不断深化社会主义法治理念,准确把握法院工作的基本原则和价值取向,自觉抵制各种错误思想,澄清各种模糊认识,自觉践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,坚持把法院工作放到巴林右旗经济发展大局中来开展,把保障人民权益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众诉求作为加强和改进工作的着力点。要不断丰富公正司法的内涵,实现法律效果与社会效果相统一,司法公正与司法效率相统一。
        三、加强学习,不断提高业务能力和水平。
        当今时代,知识更新不断加快,国内外形势不断变化,全面深化改革进入深水区、攻坚区,农村牧区发展稳定等面临的新情况、新问题层出不穷,作为一名法官,要自觉增强忧患意识、增强与时俱进的学习意识。学习是增长才干、提高能力的重要途径,法官执法能力和水平的高低与群众利益息息相关,人民群众感受最深、影响最大,所以应把提高执法能力和水平作为干好法院工作的基本要求。要把学习当作一种职责、一种追求、一种精神境界。面对新挑战、新要求,认真学习法律法规,特别是新颁布新修订的法律法规,加强岗位练兵,不断提升业务能力,提高案件质量和效率,提高把握大局、执法办案、化解矛盾和做群众工作的能力。要紧密联系工作实际,做到学有所思、学有所悟、学有所获,探索新思路、新方法和新举措,增强工作主动性、创造性和实效性,把自己培养成“专家型”法官。  
        四、改进作风,树立公正廉洁执法形象。
        要敬畏权力,权力是一把双刃剑,运用得好,可以为党为人民作出贡献;运用不好,则可能以权谋私,违纪违法,甚至沦为罪人。要牢记权力就是责任,任职就要负责。要以立党为公、执政为民为根本目的,树立起老百姓是我们“衣食父母”的民本思想,把群众呼声当作第一信号,把群众满意当作第一标准,深入基层,深入群众,扎实开展为民、务实、清廉的群众路线教育活动,解决群众最关心、最直接和最现实的问题,努力促进法官清正、法院清廉、司法清明,从而取信于民,树立人民法院和人民法官的良好形象。
        五、接受监督,进一步增强人大意识。

        我国宪法规定,各级人民法院由本级人民代表大会选举产生,对人大负责、受人大监督。人民法院接受人大及其常委会的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度,这既是落实依法治国基本方略,实现社会公平正义的必然要求,也是人民法院是对人民负责、受人民监督的具体体现。一要主动向人大常委会报告工作,自觉接受监督,形成制度,坚持好、落实好。二要及时向人大常委会通报重大案件,对于一些牵涉面较广、影响较大、社会关注度较高的案件,要及时将案件的审理、执行等情况向人大通报或报告,促进有关问题的协调解决。三要积极搭建法院与人大沟通平台。目前,旗人民法院采取的召开人大代表座谈会、邀请人大代表旁听案件庭审等措施,加强了与人大代表的联系,促进了法院与人大的沟通,使人大和人大代表能够及时、全面了解法院整体工作。对这些好的做法、好的经验,要继续坚持,不断完善。人大代表依法对法院的工作提出议案、建议、批评和意见,是代表执行职务的重要形式,也是法院接受监督、发现问题、改进工作的重要途径,旗人民法院要加强代表议案和建议的办理工作,不断提高办理质量和效果,真正让代表满意。
      同志们,我旗正处在经济社会转型发展、加快发展的关键时期,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。我真诚地希望旗人民法院全体法官,特别是刚刚通过任命的法官,务必牢记誓言,公正司法,在旗委的领导下,在全面建设小康社会的新征程中,立足本职,恪尽职守,公正司法,廉洁自重,为建设法治、平安、和谐、幸福的巴林右旗,为推进我旗经济社会持续跨越式发展再创佳绩、再立新功!


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)