当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

巴林右旗扶贫开发规划

发布日期:2015-01-15点击人数:发布者: blyq

  • 一、基本情况

    (一)自然条件

    巴林右旗位于内蒙古赤峰市北部,地处西拉沐沦河北岸,大兴安岭南段山地。是一个以蒙古族为主体、农牧业经济占较大比重的牧业旗全旗辖4个苏木、5个镇,87个嘎查、74个村,583个独贵龙(组);2个街道办事处、10个社区。总人口18.35万人,居住着蒙、汉、回、满、藏、维吾尔、达斡尔、朝鲜、土家、苗、壮、鄂温克等22个民族,其中蒙古族人口8.8万人,占人口总数的47.8%。

    地貌类型由西北部中山山地,逐步过渡到东南部低山丘陵和倾斜冲击平原。海拔从1900米逐渐下降到400米。辖区东西长154公里,南北宽139公里,总面积10256平方公里。

    气候类型属中温带半干旱、大陆性季风气候。冬季漫长而寒冷,春季干旱多大风,夏季炎热少雨,灾害性天气多发,秋季短促,霜冻降临早。光照充足,积温有效率高。年平均气温5.8,日照时数2740—3176小时,大于等于10有效积温为2400,无霜期为125天左右,年平均降水量为362毫米左右。

    天然草原是科尔沁草原组成部分,地域组合优越,自然资源丰富。广阔的草原和山地上生长着792种野生植物,其中药用植物150多种;野生哺乳动物38种,鸟类237种。珍贵野生哺乳动物有斑羚、马鹿、猞猁、兔狲、狍、黄羊、獾等,珍贵鸟类有大鸨、金雕、黑鹳、乌雕、鸿雁、雉鸡、杜鹃、百灵等,野生特产资源有山杏、蘑菇、木耳、蕨菜、黄花等,药用植物有甘草、麻黄、知母、黄芪等。

    矿产资源品种多样,已发现的矿藏金属及非金属27种,矿点、矿化点110余处。金属矿产主要有铅、锌、银、铜、钼、铁等,非金属矿产主要有巴林石、高岭土、煤、大理石等。其中巴林石已经成为巴林右旗乃至赤峰市的名片,有“物华天宝”之美称。巴林石中以鸡血石最为名贵,有“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”的美誉。

    水资源丰富,共有水库13座,大小河流26条,大小灌区35处,水资源总量6.62亿立方米,其中全旗静态水库容总量达到2亿立方米。人均水资源3598立方米,水能资源蕴藏量大。

    旅游资源品位高,自然景观独特,组合优良,开发潜力较大。主要景区大体分为五类。一是森林旅游景区,二是民俗旅游景区,三是辽文化景区,四是清代历史建筑景区,五是以巴林石为代表的人文景区。目前,全旗有国家AA级旅游景点3处,已经形成了草原民俗游、自然生态游、巴林石文化游、辽契丹文化游4条精品旅游线路。

    文化底蕴远在六七千年以前,巴林右旗就有人类繁衍生息,契丹文化的发祥地,这里有辽代鼎盛时期的释迦佛舍利塔、庆州、怀州、黑河州等城州遗址。清顺治五年(1648年),建巴林右翼旗,至今保存康熙行宫、荟福寺、固伦淑慧公主陵等清代历史建筑。巴林右旗非物质文化遗产种类多、层次高,先后被国家文化部命名为“全国民间艺术之乡”、“中国好来宝之乡”、“中国格斯尔文化之乡”、“内蒙古射箭之乡”。

    (二)贫困状况及原因

    巴林右旗是国家扶贫开发工作重点旗、区市两级集中连片扶贫开发特困地区。全旗有重点贫困嘎查村109个,按照自治区现行标准,目前仍有贫困人口25158人,贫困发生率达20%。部分贫困群众仍然存在就医难、上学难、社会保障水平低等困难。主要原因,一是农牧民生产观念保守,生产方式粗放,现代农牧业发展步伐缓慢;农牧业生产科技含量低,效益不高;基础设施薄弱,生产能力较低。二是工业经济总量少、规模小,带动力较弱。三是社会事业、服务业发展缓慢,服务能力弱。四是生态环境脆弱,承载能力有限。五是自然灾害频繁,不可预见的风险较多。

    (三)经济社会发展情况

    1.县域经济发展迅速,但综合实力不强

    2012年,完成地区生产总值61.1亿元,同比增长13.4%;财政收入4.18亿元,同比增长10%;全部工业增加值28亿元,增长22.6%;固定资产投资70.7亿元,增长6.6%;社会消费品零售总额实现16.5亿元,同比增长14.3%;城镇居民可支配收入15128元,农牧民人均纯收入6466元,同比分别增长13.3%和17%。三次产业结构比为16:57:27。地区生产总值排在全区第75位、全市第11位;财政收入排在全区第77位、全市第12位。

    2.基础设施进一步改善,但不能满足生产发展需求

    (1)农牧业方面。巴林右旗是以畜牧业为基础经济的农牧业旗,畜牧业产值占农牧业总产值60以上。全旗牲畜总头数达163.5万头只,其中牛存栏18.7万头,羊存栏139万只。牲畜良种及改良率达95以上。建设牛羊标准化规模养殖场100个、棚圈6万平方米,生猪规模化养殖场达到20现有耕地133万亩,其中水浇地35万亩。膜下滴灌面积达到20万亩,蔬菜大棚1050处、3300亩。农机总动力达到32.8万千瓦。但农牧业基础设施十分薄弱,仍有98万亩耕地为旱作耕地,近百万头只牲畜没有棚圈,特别是牲畜规模化养殖场建设滞后,年育肥能力仅占出栏牲畜的20%,且大部分以出售活畜为主。

    (2)水利方面。全旗现有水库13座,总库容2亿立方米。现有机电井1944眼,其中人用饮水井199眼。建成人畜饮水工程165处,解决了2.2万户6.88万人的饮水安全问题。由于近年来连续干旱,全旗26条河流径流量明显减少,普遍存在季节性断流现象,地下水位明显下降,847眼机电井出水不足,421眼机电井吊泵,农牧业生产用水紧张,近1.81万人、61.8万头只牲畜饮水困难,2.31万人生活在高氟及苦咸水地方病多发区。

    (3)电力方面。现已建成66千伏送电线路12条,线路总长321.28千米;66千伏变电站12座,主变19台,容量14.5万千伏安;10千伏配电线路55条,其中,用户专用配电线路17条,公用配电线路38条,总长2572.85千米;10千伏配电变压器2782台,容量为202640千伏安;全旗通电率100%。已实施农网改造的独贵龙组507个,新增及改造10千伏线路2264.79千米,配电变压器1504台,尚有76个独贵龙组未实现农网改造。

    4)交通方面。现已形成以国道303、305线,省道205线,省际大通道、赤大高速公路为骨干的公路交通网络,总里程2281.7公里;集通铁路横贯全境,赤大白铁路纵贯南北,总里程477公里。由于我旗地处大兴安岭南麓,属山地丘陵区,地形复杂,农村牧区交通不便。目前,全旗仍有100个行政村和90%以上的自然村为沙石路或自然路,群众出行较为困难,鲜活农畜产品及农牧民生产生活物资运输十分不便,制约了农村牧区经济发展和农牧民增收。

    5)城镇建设方面。规划控制区面积222.8平方公里,建成区面积14.8平方公里,城区常住人口7.7万人,城镇化率达到47.18%。建成主次干道28条61.8万平方米,硬化小街小巷3.7万平方米。铺设自来水管网74公里;建成日处理3万立方米的污水处理厂1座;日处理90吨的生活垃圾无害化处理厂1座、垃圾转运站5处;现有供热企业1家,供热能力240万平方米,集中供热面积196万平方米;建成生态公园3处,休闲广场3处;人均绿地面积7.5平方米。自来水供水率81%,污水管网覆盖率85%,城镇生活垃圾无害化处理率100%,供热普及率70.91%,燃气普及率94.81%。旗政府所在地大板镇是赤峰市城市总体规划的北部次中心城市、自治区七星级文明镇。但由于我旗财力不足,城镇建设投资有限,大部分亟待更新的基础设施得不到及时改造,城市排水排污能力严重不足,每逢暴雨,地下污水反溢,城市积水明显,严重影响市容市貌和广大居民出行。

    3.优势特色产业明显,但发展基础薄弱

    (1)农牧业方面大力发展育肥产业,以西门塔尔、夏洛莱等优质肉牛为主推品种,培育肉牛专业示范村24个、育肥大户50家、育肥示范户200户、专业合作社100个,年出栏优质肉牛4.5万头;发展肉羊专业村(小区)6个,养殖专业合作社323个,肉羊养殖示范户达到100年出栏30万只。稳步发展生猪产业,年育肥出栏生猪2.1头。积极发展特色种植业,甜玉米、甜菜、向日葵、蔬菜等种植面积已达14万亩,占全旗播种面积的10.5%;全面优化种植业结构,积极实施高效节水灌溉工程玉米膜下滴灌面积达到20万亩,加大优质饲草料基地建设力度,饲料种植面积达36万亩。扎实推进农牧业产业化经营,现有农牧业产业化龙头企业10家。林产业园区1处,入驻企业28家。由于农牧业基础设施薄弱,农牧业生产基本处于粗放经营状态,农牧业效益较低;农畜产品加工企业较少且大部分为初加工,产业链条短,农畜产品附加值低。

    (2)工业方面现有工业企业113户,其中规模以上工业企业23户,初步构建了以能源、矿产、建材为主的产业格局。但是工业经济总量少,规模小,整体竞争力不强,带动力较弱,特别是农畜产品加工企业缺乏大型龙头企业带动,资源优势并没有真正转化为工业优势和经济优势,同时资金短缺,严重制约了农畜产品加工企业的发展。

    (3)第三产业方面全旗有公路客运站点9个,客运线路54条;建筑企业8家;建成精品旅游线路4条,旅游景区景点24个,其中AA级旅游景区景点3个;批发零售企业4047户;餐饮住宿企业822家;商务服务与租赁企业49家;大型商场及集贸市场8家;巴林石文化产业已经成为促进就业和从业人员增收致富的重要产业由于经济发展滞后,资金问题始终是制约第三产业发展的“瓶颈”。

    4.公共事业快速发展,但服务体系不健全

    现有普通中学5所、小学22所、公办幼儿园2所,在校学生2.1万人,小学、初中适龄儿童入学率均达100%。有医疗卫生机构22个,其中,旗级医疗卫生机构7个,苏木镇级卫生院15个。建成农家书屋、草原书屋161个,苏木镇(场)文化站11个,发放村村通、户户通设备10459套,广播、电视覆盖率达到90%。程控电话用户1.6万户,移动电话拥有量10.8万余部。但教育教学设施设备严重不足,农村牧区学生教育支出较大,与经济社会发展不相适应。医疗卫生机构专业技术人员紧缺,设施设备相对落后,服务能力不强,看病难、看病贵的问题比较突出。

    5.村容村貌初步改善,但整治任务艰巨

    全旗161个嘎查村,已编制规划3个,主干道实现硬化30个;主干道两侧安装路灯的8个;干道两侧实现统一绿化的10个。其余嘎查村交通不畅、村容村貌不整、环境卫生较差,农牧民居住条件简陋,仍有危房7102处。

    6.生态环境明显好转,但生态保护治理任务艰巨

    全旗天然草牧场面积1286.3万亩,人工种草保存面积达14万亩实施退耕还林69.6万亩、沙源治理210万亩,水保治理面积217万亩。现有林地378.4万亩,森林覆盖率为24.6%。实施全年禁牧769.1万亩、季节性禁牧501.6万亩,草畜平衡501.6万亩。全旗天然草原重度、中度退化、沙化面积达520万亩,占总面积的40.4%,其中重度退化面积120万亩,中度退化面积达400万亩,其余草牧场都出现轻度退化现象。

    7.基层组织建设成效显著,但嘎查村活动阵地亟待加强

    全旗现有基层党组织479个、党员10749人。结合基层组织规范化建设,对照自治区关于嘎查村级组织活动阵地建设面积农区不低于200平米、牧区不低于150平米的标准,嘎查村活动阵地建设亟待加强。目前,全旗161个嘎查村中,有36个嘎查村没有活动阵地,需要新建;有79个嘎查村活动阵地面积狭小,需要扩建。

    二、发展思路

    (一)战略定位

    立足自治区“8337”发展思路和赤峰市“435422”工作部署,坚持以富民强旗为主线,充分发挥资源、交通、区位等优势,深入实施“生态立旗、工业强旗、开放兴旗”发展战略,全力打造蒙东地区以清洁能源、新型化工、建筑材料、有色金属产业为主导的新型工业基地,服务蒙东辽西冀北的综合性物流集散地,面向京津的绿色农畜产品生产加工基地,国家级文化产业基地;建设自治区水煤合作示范区、国家级生态与畜牧业协调发展示范区;把大板建成赤峰北部区域性中心城市、旅游消费型城市;通过加快推进经济社会发展,综合实力五年进入全市第二组团,城乡居民收入水平大幅提高,实现“两不愁、三保障”,贫困人口全部脱贫。

    (二)目标和任务

    ——经济快速增长。预计到2017年,地区生产总值超过170亿元,年均增长22%以上;财政收入达到13亿元,年均增长25%以上;全社会固定资产投资累计达到420亿元,年均投资84亿元;社会消费品零售总额达到42亿元,年均增长20%左右。累计引进利用国内(区外)资金330亿元以上,年均增长6%以上。

    —经济结构不断优化。三次产业比重调整为9:65:26。新型工业化取得重大进展,工业增加值突破100亿元,占GDP的比重达到58.8%以上。现代物流、商贸、金融等服务业快速发展,旅游业发展水平不断提升。

    ——基础设施明显改善。路网结构完善,重点公路等级达到二级以上,基本实现村村通油(水泥)路;农村牧区危房改造全面完成,村容村貌明显改观;水利保障能力显著提高,完成病险水库除险加固,彻底解决饮水安全问题;电网结构更加合理,经济社会发展用电需求得到有效保障;城镇功能趋于完善,城镇化率达到55,超过全区平均水平。

    ——生态文明建设扎实推进。林木总蓄积量达到428万立方米,森林覆盖率达到33%以上;单位生产总值综合能耗、二氧化碳和化学需氧量减排任务达到上级确定目标。

    ——社会事业加快发展。公共服务能力和均等化水平显著提高,基本建立与经济社会发展水平相适应的民生事业体系,基本公共服务领域主要指标接近全区平均水平。

    —民生状况明显改善。城镇居民人均可支配收入达到31600元,年均增长15%左右;农牧民人均纯收入达到15400元,年均增长18%实现贫困人口全部脱贫;城镇登记失业率控制在3.8%以内。

    ——基层组织建设显著加强。基层组织推动发展、改善民生、服务群众的能力明显提升,工作制度健全,工作规范化、活动经常化、决策科学化水平大幅提高。

    (三)空间布局

    ——人口布局。预计到2017年全旗总人口达到18.9万人。其中城镇人口达到10万人以上,从事畜牧业生产3万人左右,从事农业生产2万人左右,从事工业及旅游业1万人左右,转移人口2.9万人以上。

    ——村庄布局。全旗辖87个嘎查,74个村,583个独贵龙(组)。计划五年内对生活在生存环境极差、发展难度较大和高氟、沙化退化、边远山区的36个嘎查村、51个独贵龙(组)进行移民搬迁,其中整村推进的嘎查村10个。

    ——产业布局。深入实施 “生态立旗、工业强旗、开放兴旗”三大战略。一是按照“北休、中治、南用”的生态建设保护思路,全旗大体划分为北中南三个区域,(北部为水源涵养林区、中部为综合治理区、南部为用材林区)进行重点治理和综合利用。二是大力发展牛羊育肥产业,北部以发展肉牛为主,南部以发展肉羊为主,中部以农畜产品精深加工为主。三是以大板煤电化基地、中小企业创业园区、西拉沐沦石材园区为平台,建成工业产业聚集区。四是以赛罕乌拉自然保护区、德日苏宝冷水库、巴林石文化产业园等景区为中心,建成旅游产业带动区。五是以大板镇为中心,加快商贸物流服务区和旅游消费型城市建设。

    三、主要建设任务

    (一)基础设施建设

    1公路建设交通条件明显改善,境内国省级以上公路达到一级,县级公路争取达到二级以上,建制村通油(水泥)路率达到85.1%以上,自然村通公路率达到70%,建成外联内畅的公路格局。重点改建一级公路184.2公里、二级公路316.2公里、四级油路692.2公里

    专栏1  公路建设重点项目

    年度

    项  目  名  称

    等级

    里  程

    总投资(亿元)

    合计




    63.5434

    2013

    G303线大板至林西段

    一级

    40.5

    10.125

    嘎查村通沥青(水泥)路

    四级

    128.1

    0.8967

    2014

    S205大板至巴林桥段

    一级

    36.6

    9.15

    哈日根台至大板

    二级

    125.5

    5.02

    嘎查村通沥青(水泥)路

    四级

    WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
    电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
    蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
    巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)