当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第3期

发布日期:2016-09-12点击人数:发布者:blyq

  • 【旗  内  信  息】
    近日, 我旗召开十四届十六次全委(扩大)会议。会议分组讨论了《中共巴林右旗委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》和旗委书记黄彦峰代表旗委常委会所作的《因应形势 抢抓机遇 团结一致 攻坚克难 为幸福巴林右旗建设努力奋斗》工作报告。(旗委办)
    近日,国家民委副主任丹珠昂奔在自治区民委副主任孟智军、赤峰市副市长汪国森的陪同下来我旗调研。(旗委办)
    近日,旗常委班子“三严三实”专题民主生活会在旗委三楼会议室召开。(旗委办)
    近日,我旗苏木镇街道和部分旗直单位党(工)委书记抓党建工作述职评议会议在旗委六楼会议室召开。(旗委组织部)
    近日,我旗十六届人民政府第二十二次(2016年第一次)常务会议在旗政府三楼会议室召开。(旗政府办)
    近日,我旗中小学生《格斯尔文化》读本首发仪式在巴林宾馆一楼会议室举行。(旗政府办)
    近日,赤峰市电商扶贫工作启动会议在我旗召开。(旗政府办)
    我旗人民政府督查工作荣获自治区级奖励。(旗政府办)
    我旗大板一中射箭队代表赤峰市在呼伦贝尔市2016年中俄蒙青少年室内射箭锦标赛中获佳绩。(旗教育局)
    近日,赤峰北部旗县嘎查村便民连锁超市店长培训班在我旗供销腾达区域物流配送中心举行。(旗供销合作社联合社)
    2015年,我旗地税局共组织税费收入52321万元,同比增收1709万元,增幅为3.38%。(旗地税局)
    【基  层  动  态】
    巴彦塔拉苏木东浩节水科技有限公司正式开业。(巴彦塔拉苏木人民政府)
    幸福之路苏木脱贫攻坚战拉开序幕。(幸福之路苏木人民政府)
    赛罕街道白音社区进行计生信息“地毯式”摸底工作。(赛罕街道办事处)
    【外  媒  关  注】
    宝日勿苏镇以“一事一议”促“十个全覆盖”(赤峰日报20160116)
    宝日勿苏镇“四抓四促”夯实基层党建基础(赤峰日报20160119)
    右旗“直通车”上门提供“一站式”便捷服务(赤峰日报20160120)
    右旗交警大队全力加强执法记录仪管理和使用(赤峰日报20160122)
    【政  策  解  读】
    内蒙古绿色发展有担当:“绿色发展”是党的十八届五中全会提出的五大发展理念之一。绿色生态是内蒙古的最大优势和最响亮的品牌,依托绿色资源、发展绿色经济,是内蒙古实现永续发展的必然途径和最大潜力;绿色是人民对美好生活追求的重要体现,必须顺应各族人民对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的期待和要求,着力改善生态环境,为广大群众提供更好的生态产品。坚持绿色发展理念,就必须全面正确地理解其科学内涵与发展规律性。绿色发展核心内涵是处理好人与自然的关系,必须遵循自然规律,实现人与自然和谐发展。坚持绿色发展,必须把以人为本、以民为大价值理念贯彻其中,把维护绿色生态环境作为最大的普惠民生福祉。坚持绿色发展理念,就必须力争将黑色和绿色发展道路一起走好。在我国经济建设已经取得重大成就的新时期,应该把生态文明建设作为国家战略加以重视和落实。内蒙古是能源大省,在发展能源的过程中,要更加注重生态环境保护,更加注重清洁绿色发展,决不能再走粗放型的发展老路。走向绿色、环保、低碳、集约的可持续发展道路,让美丽的内蒙古大草原展现天蓝、水清、草绿的自然景象。坚持绿色发展理念,就必须明确“浅绿色”和“深绿色”。“浅绿色”强调了局部,忽视了整体,甚至以邻为壑,譬如污染产业向欠发达地区转移就是仅仅强调了发达地区的绿色发展等。“深绿色”强调大自然是一个互相影响、互相依赖的共同体,即使是最不复杂的生命形式也具有稳定整个生物群落的作用,每一个有生命的“螺丝和齿轮”对生态系统的健康运行都是重要的。“深绿色”倡导人、社会和自然的协调和谐发展,并努力探寻环境与发展双赢的道路,倡导人类文明的创新与变革。我们坚持绿色发展,就是要坚持“深绿色”,这是从人类文明进步的高度上来理解绿色发展。此外,绿色发展还要防止“伪绿色”,就是那种披着绿色的外衣、行反绿色之实的“飘绿”行为。譬如,一些地方为了追求经济利益,为了招商引资,引进产业,有意无意地附和企业作一些虚假宣传和粉饰,言称重视环保,发展绿色,标榜“既要金山银山,更要绿水青山”,实则是在做着破坏环境的勾当。多年来,内蒙古始终坚持走绿色、环保、清洁的可持续发展之路,认真贯彻落实自治区每一次召开的环保工作会议精神,走出了一条结构优化健康发展的道路。内蒙古在未来的五年发展中,强调绿色发展,就是要担当,要承担责任,为全球的生态安全和可持续发展作出贡献。闯出一条绿色发展道路,必须坚持同步小康,解决民生问题。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)