当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第14期

发布日期:2016-09-13点击人数:发布者:blyq

  • 【旗  内  信  息】
    近日, 旗委书记黄彦峰一行到国家民委协调项目。(旗委办)
    近日,我旗组织参加全市重点工作、重点项目推进和全市“两学一做”学习教育工作视频会议。(旗委办)
    近日,国电联合动力技术有限公司总经理储景春一行来我旗调研;大连九羊乳业股份有限公司董事长张宝钢一行来我旗考察。旗政府旗长浩毕斯嘎拉图分别陪同调研考察。(旗政府办)
    旗人民政府办公室荣获2015年区、市两级多项奖励。(旗政府办)
    近日,全旗2016年人大代表建议、政协委员提案交办会议召开。(旗政府办)
    近日,全旗2016年春季造林和重点区域绿化工作进入攻坚阶段,预计4月30日前将全线完工。(旗林业局)
    近日,我旗召开学校安全工作会议。(旗教科局)
    近日,我旗召开卫生和计划生育工作会议。(旗卫计局)
    近日,我旗召开物业工作会议。(旗城管局)
    近日,我旗举行水稻和杂粮杂豆深加工项目厂房破土地勘仪式。(旗现代办)
    近日,我旗第二届“旗长杯”校园足球联赛暨自治区级校园足球特色学校选拔赛成功举行。(旗教科局)
    我旗人力资源和社会保障局网站正式开通。(旗人社局)
    赤峰市海日苏草原灌区达林台灌域续建配套与节水改造工程初步设计获自治区批复。(旗水利局)
    【基  层  动  态】
    巴彦塔拉苏木村屯绿化工程全面启动实施。(巴彦塔拉苏木人民政府)
    西拉沐沦苏木全力推进危房改造工程。(西拉沐沦苏木人民政府)
    幸福之路苏木微信公众平台正式上线。(幸福之路苏木人民政府)
    近日,自治区“十个全覆盖工程” 驻巴林右旗推进组副组长付强到西拉沐沦苏木调研。(西拉沐沦苏木人民政府)
        【外  媒  关  注】
    右旗打好“十个全覆盖”攻坚战   (赤峰日报20160409)
    右旗举办改革财政投融资体制专题讲座(赤峰日报20160411)
    右旗扎实推进党员教育培训工作 (赤峰日报20160412)

    查干诺尔镇畜牧业结构调整“减草增驴”追求内涵发展(赤峰日报20160414)
    右旗六项举措扎实推进苏木镇党委换届工作 (赤峰日报20160414)

    右旗万亩苜蓿种植项目启动 (赤峰日报20160414)

    【政  策  解  读】
      “一带一路”上的内蒙古:2014年8月21日,习近平主席对蒙古国进行国事访问,特别强调了“丝绸之路经济带”战略同蒙方的草原之路倡议相契合,这为两国深化合作开辟了光明前景,更为内蒙古加快推进“向北开放”提供了广阔舞台。今年的自治区两会明确指出,内蒙古要抓住国家实施“一带一路”战略带来的机遇,创新同俄罗斯和蒙古国的合作机制,推进草原丝绸之路经济带建设,在融入和服务国家发展战略中拓展发展空间。据统计,过去,自治区出台了加强同俄罗斯和蒙古国交往合作的意见、深化与蒙古国全面合作规划纲要和促进外经贸及口岸发展的意见,对外贸易快速增长,全年进出口总额完成145.5亿元,增长21.4%,同比提高14.9个百分点。这是进入“十二五”以来,面对全球经济环境复杂多变,内蒙古对外贸易总额连续两年超过百亿美元。统计显示,2014年,内蒙古对俄罗斯进出口占内蒙古同 期外贸进出口总值的21%,俄罗斯已经成为内蒙古第二大贸易国。在出口产品中,自治区改变了过去的粗放贸易格局,出口产品以机电和农产品为主,表明内蒙古向北开放战略初见成效。无论是“丝绸之路经济带”,还是“21世纪海上丝绸之路”上的各省市区,向北和向西必经过内蒙古。内蒙古发展研究中心研究员付东梅认为在“一带一路”的陆路通道中,内蒙古是个重要节点。在有关专家看来,“一带一路”战略实施带给内蒙古更大的利好是消化过剩的产能,促进产业转型升级。激发自治区经济发展过程中的新增长点,而“一带一路”建设方案或将涉及铁路、公路、航空、电信、能源、文化旅游、商贸物流、能源、金融等多个行业,这对正处于改革“深水区”的内蒙古经济而言无疑会带来强劲的增长动力。“目前,我区正抓紧编制推进丝绸之路经济带建设的实施方案,争取将向北开放重大事项和项目纳入国家顶层设计。”自治区发改委西开办的有关负责人说。一是加快电子口岸建设。二是加大农牧业合作。三是推进金融合作。四是加强文化交流。五是扩大教育交流与合作。六是推动医疗卫生合作。七是加强医学科研成果共享。八是深入发展旅游经济。有关专家认为,“一带一路”战略开启了内蒙古经济发展的新格局,内蒙古要在主动融入中选准定位,发挥作用。除了加大基础设施建设和加强产业合作之外,还要形成互联互通、优势互补的经济圈,使“一带一路”战略为内蒙古经济发展和改革带来新支点。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)