当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第18期

发布日期:2016-09-21点击人数:发布者: blyq

  • 【旗  内  信  息】
        近日,自治区纪委监察厅厅长李杰到我旗就扶贫领域执纪问责工作情况进行调研。(旗纪委)
        自6月初开始,旗电视台、政府网站、中国巴林右旗微信公众号同步设立了《树形象、展风采、做先锋》专栏,对全旗“一先五优”先进典型事例进行系列报道。(旗委宣传部)    
        近日,旗政府旗长浩毕斯嘎拉图到索博日嘎镇调研并督导“十个全覆盖”工程。(旗政府办)
        近日,龙祥文化旅游养生创意产业园项目推进会议召开。(旗政府办)
        近日,我旗召开传达市委常委(扩大)会议精神和“十个全覆盖”工程工作会议。(旗政府办)
        近日,“诚信文化草原行,信用知识进万家”专题宣传活动启动仪式举行。(旗政府办)   
        近日,“爱在巴林草原”微电影开机仪式举行。(旗政府办)
        近日, 2016年普通高校招生考试巴林右旗考区考务工作会议召开。(旗教科局)

    近日,全旗“安全生产月”活动启动仪式举行。(旗安监局)

    近日,我旗“食品安全宣传周”活动正式启动。(旗市场监管局)

    近日,全市首届蒙授小学生“阿民赫勒”诗朗诵比赛在我旗举行。(旗教科局)

        【基  层  动  态】
        查干沐沦苏木依托历史文化资源打造精品旅游环线。(查干沐沦苏木人民政府)  
        巴彦琥硕镇学改结合确保“两学一做”学习教育见成效。(巴彦琥硕镇人民政府)
        大板镇召开“十个全覆盖”工程建设决战期动员会议。(大板镇人民政府)
        巴彦塔拉苏木吉布图嘎查建设党群互助院助力扶贫安居工程。(巴彦塔拉苏木人民政府)
    【外  媒  关  注】
        右旗司法局让微信平台成为民众法律顾问(赤峰日报20160620)    
        右旗整治“不作为、慢作为、乱作为”不手软(赤峰日报20160621)                    
        右旗“两学一做”学习教育见成效(赤峰日报20160621)
        右旗“莫日格德”工作法让巴林草原更加和谐安宁(赤峰日报20160622)
    【政  策  解  读】
        移动媒体时代网络谣言四大特点:近日,借“莆田系”医院被揭批的新闻热度,拼凑陈年网帖,加上耸人听闻的数据,出炉的《莆田人承包了中国90%的寺庙》一文在网络上疯传。随后,中国佛协连发两篇文章进行辟谣,文章作者也公开道歉,称文中90%的数据并未经过考证,希望媒体停止转发。有研究者指出,论坛、微博、微信等社交媒体,降低了信息发布成本,各类“实时直播”,通过血缘、学缘、业缘、趣缘、地缘等“圈层结构”,以“波文式”“放射状”共享传播,使得“真相还在穿鞋,谣言已走遍网络”。移动媒体时代网络谣言四大新特点“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震”,清华大学教授沈阳用这句话来形容网络谣言的特质。具体而言,主要有以下几点:1.网络谣言的内容具有多样性、诱导性、超真实性;其传播是爆发式、裂变式的网络谣言的内容涉及方方面面,例如,社会生活类谣言,包括食品安全、治安、娱乐体育等方面。而经济类谣言,多与国家经济政策、企业效益、股票涨跌等相关。有网民曾总结“科学类”谣言流布的要素:内容与日常生活息息相关,把真常识和假信息一锅烩,标题中还要带上“警惕”“一定要看”“转给你的家人”等等“刺激”的语汇。政治和社会类谣言,也往往采用同样伎俩。更需警惕的以所谓数据、科学、理性分析等诱导公众错误思考的伪事实分析谣言。如在天津港爆炸事故中广泛传播的所谓“burndown”灭火原则,事后被证明根本没有这个消防术语。这种高质量的谣言往往比单纯的煽情式的谣言更具有生命力、繁衍力。各类媒体交互营造的媒介空间,将不确定的网络信息升级为鲍德里亚式的“超真实”,一定程度上,谣言比真实更真实。从传播上来看,互联网(包括手机终端在内),集聚“微小”而成“宏大”,集结“微弱”而成“磅礴”。社交媒体的交互性、低门槛和传播的直接性,使得每个人都有可能是谣言的接收者,又都是谣言的传播者,受众的节点数呈几何级数递增,并以爆发式的速度增长。2.网络谣言往往伴随着热点事件发生发展,并且常常重复出现,而网民对信息真实性似乎并不关心很多网络谣言的产生,或与突发事件、公共事件和群体恐慌有着密切关系,或是具备社会热点与大众关注的要素。3.网络谣言的信源具有模糊性,在传播过程中具有畸变性,但矛头往往指向政府及其相关部门网络谣言的传播并不忠实于“原创”,而是被接受者按照自己对事件的猜测及态度进行加工,形成不同的“版本”,最后甚至截然相反,这时的谣言已成为“集体创作”的结果。4.当前,网络谣言甚至成为营销方式,但借助“谣言营销”,还需审慎从全民吐槽格力董明珠“董小姐”,到被梁朝伟的“丸美”眼神惊艳,再到“我和微信的故事”等,都成为微信营销的现象级案例。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)