当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第20期

发布日期:2016-09-21点击人数:发布者: blyq

  • “第十五次党代会”专刊

    【代  表  心  声】

        针对农牧业经济和农村牧区发展,黄书记指出,在发展农牧业产业上,要进一步调整优化农牧业结构,坚持以资源为依托,以市场需求为导向,逐步建立起能抵御自然风险和市场风险“双重风险”的现代化农牧业;要从实际出发,因地制宜,有的放矢,逐步建立起资源能够集中、优势得以发挥的规模化农牧业;要以组建农牧民合作经济组织为切入点,改变传统落后的生产方式,逐步建立起生产要素能够有机整合、农牧业产能得到较好发挥的集约化农牧业;嘎查村书记要起到模范带头作用,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,做农牧民增收致富的领头人,带头调整农牧业结构,打好脱贫攻坚战,改变农牧民传统生产生活习惯,让农牧民的口袋鼓起来,逐步建立起能人引领、众人致富的团队化农牧业。(旗委书记黄彦峰)
        黄彦峰书记所做的报告任务具体、目标明确、重点突出,在五大发展理念统领下,今后五年的工作重点是发展七大产业,健全六大平台,打赢五场攻坚战,落实四大任务,落实四大举措,夯实五大工程,加强和改善党的领导,为经济社会发展提供坚强保证。全旗地区生产总值是77.1亿元,18万人口,依然是一个国家级贫困县的状态,是全市为数不多生产总值达不到百亿元的旗县区。到2020年要脱贫,不进行结构性调整,脱贫根本无法实现。与其他旗县区相比,仍然有很大的差距,我们要有紧迫感,今后五年,必须实现跨越式发展。各级干部,工作要到位,要为百姓服好务,为经济发展服好务,我们的发展不能靠要、靠等,要从改革中要收入,凭自己的能力、靠自己的劳动、用自己的双手创造财富、增加收入。浩毕斯嘎拉图旗长还指出,索博日嘎镇的地理位置十分重要,全旗大概有三分之二的水系都发源于此,我们下一步发展任何产业,都离不开水,在发展的同时,必须保护好索博日嘎镇的生态环境。(旗委副书记、旗长浩毕斯嘎拉图)
        今天的报告为我旗今后五年的发展描绘出了新的蓝图。下面我对《报告》简单谈一下个人的理解。整个报告分为三大块:一是总结过去五年的工作。二是分析面临的新形势,确定今后五年的任务。三是加强党的建设。报告层次分明,内容全面具体,方向性明,针对性准,操作性强。重点说下应做好的几方面工作任务:发展七大产业,壮大经济实力;健全六大平台,打造持续发展新引擎;打赢五场攻坚战,开创城乡建设新局面;落实四大任务,构筑生态文明新格局;落实四大举措,开创合作共赢新局面;夯实五大工程,实现民生新跨越。对报告要深入理解,找准方向才能更好地为建设和服务幸福巴林做贡献。近日的舆论风波反映了一个普遍的现象,群众的综合素质还有待进一步提高,我们在抓好党的建设的基础上,要加大宣传引导力度,提升老百姓的综合素质。(旗人大常委会党组书记、主任吉日嘎拉)
        围绕黄书记做的《报告》,我谈几点意见:一是时刻做好防大灾的准备。面对今年旱灾严重的现状,种植业、养殖业均遭受巨大损失,广大农牧民一定要树立防范意识,做到“丰年储草,灾年受用”,建议动员各方力量,以嘎查村为单位建设储草库,用以应对灾年不时之需,最大程度减少经济损失,不让农牧民因此吃亏。同时,建设储草库一定要因地制宜,选好位置,以发挥最大效益为根本,建议将储草库委托养殖大户管理维护,一方面可高效利用储草设施,创造最大经济价值,另一方面便于管理使用。二是大力发展膜下滴灌项目,农牧民要算一笔经济账,将投入与产出进行对比,膜下滴灌技术不但能够降低灌溉成本,提高土地单产,而且是旱灾之年能够确保丰收的重要保障手段,是非常适宜我旗发展的现代农业技术之一。三是总结分析各个年景种植作物的品种,始终以经济效益为主,注重种养业质量而不追求数量,多总结种植、养殖规律,尽可能减少因灾损失。(旗政协党组书记、主席刘存祥)
        报告主要分三方面:1.工作回顾2.主要任务3.党建工作,全文为7.6.5.4.4.5结构框架,即发展七大产业,健全六大平台,打赢五场攻坚战,落实四大任务,落实四大举措,夯实五大工程,全部为各行各业增量提质提供坚实保证,与中央的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念相互照应,在历届报告里面是创新的、亮点纷呈的报告。报告第二部分七大产业中第五方面内容“加快发展现代农牧业”最有亮点,“支持家庭农牧场、专业大户、农牧机合作社、农牧业产业化龙头企业等新型经营主体共同发展,支持新型农牧业经营主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化、规模化生产”体现龙头企业和专业大户带动经济发展对右旗来说是正确的。右旗的经济靠的是农牧业,特别是牧业,但是我们的草牧场退化问题严重,牲畜是农牧民命脉,草畜发展不平衡直接影响了发展,必须从源头抓起,解决草畜问题,要以大户带小户,用合作谋发展,把农牧业做大,同时我们应该创立自己的品牌,树立品牌优势,虽说我旗是农牧业大户,但是品牌效应已远远落后于兄弟旗县,我们应该充分利用“巴林羊、巴林牛”优势,迅速建立自己的“巴林肉业”,要在短时间内赶超“巴林石”的声誉,“巴林牛、巴林羊”应该走出去,这才是优质过硬的品牌。除了“巴林牛、巴林羊”,我旗还有着很多老字号品牌:山丹、套马杆等当地有很强的地方特色与文化底蕴,我们要抓住优势,发展巴林品牌,把巴林品牌做成优势品牌、知名品牌。(旗委副书记吕雪生)
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)