当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第21期

发布日期:2016-09-21点击人数:发布者: blyq

  • 【旗  内  信  息】

    近日,我旗党政主要领导带队赴包头市小尾羊牧业集团考察洽谈。通过实地考察,详细了解公司“五化”标准管理模式,并与各相关技术负责人、管理负责人进行认真交流。(旗政府办)

        我旗积极推动电子政务外网工程建设。(旗政府办)
        近日,市局机要科科长华宏明一行到我旗公安局检查机要管理工作。(旗公安局)
        近日,自治区土肥站站长郑海春一行莅临我旗调研指导工作。(旗现代办)
        1-6月,我旗实现社会消费品零售总额112448.4万元。(旗统计局)
        截至目前,我旗财政总收入累计实现33931万元。(旗财政局)
        截至目前,我旗发放“三无”人员和“五保”对象供养金189万元。其中:发放孤儿养育补助金33万元,城镇“三无”人员生活补助金18万元,“五保”供养资金138万元。(旗社保局)
        近日,我旗举办“构建和谐劳动关系,建设幸福巴林右旗”劳动保障法律法规知识竞赛活动。(旗人社局)
        近日,罕山白绒山羊种羊场顺利通过自治区种畜禽场经营许可证换证验收。(旗农牧业局)
    【基  层  动  态】
        索博日嘎镇召开“十个全覆盖”提档升级观摩座谈会。(索博日嘎镇人民政府)
        巴彦琥硕镇三项措施积极做好畜牧业抗旱减灾。(巴彦琥硕镇人民政府)
        赛罕街道召开巩固国家卫生县城创建成果推进会。(赛罕街道办事处)
    【外  媒  关  注】
        右旗“美丽庭院”创建助力“十个全覆盖(赤峰日报20160725)
        雨中的“十个全覆盖”工程现场观摩会(赤峰日报20160726)
        赛罕街道对“三留守”人员展开摸底排查(赤峰日报20160726)
        坚实的“支点”——右旗小额贷款助推创业拾零(赤峰日报20160727)
        右旗招商引资有的放矢引“石”攻“玉”(赤峰日报20160727)
        “巴林牛肉”和“巴林羊肉”成为全国农产品地理标志产品(赤峰日报20160729)
        右旗交警大队加强汛期道路交通安全管理(赤峰日报20160729)
        巴林“格斯尔”文化从草原走向世界(赤峰日报20160730)
        赛罕街道三措并举杜绝“升学宴”腐败问题发生 (赤峰日报20160802)
        警力沉基层 服务贴民心——右旗达尔罕派出所基层警务室服务群众掠影(赤峰日报20160802)
        巴日图嘎查党支部组织党员“两学一做”培训(赤峰日报20160802)
        右旗国地税合作同步开展邮政“双代”(赤峰日报20160803)
    【政  策  解  读】

        关于“精准扶贫”的十个关键点:一、现状。从数量看,贫困人口仍然较多。截至2014年底,我国还有贫困人口7017万人。从分布看,大多分布在深山区、石山区、高寒山区、偏远山区。二、全面建成小康社会。“不容一个人掉队”和“全面建成”目标的实现与扶贫成败与否有巨大的关联。“精准扶贫”已上升为国家战略,迫切期待一系列“超常规”举措和政策“组合拳”取得看得见的成效。三、六个精准。即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。四、四个施策。坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。”五、五种渠道。通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。六、十项工程。干部驻村帮扶、职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、构树扶贫、致富带头人创业培训、龙头企业带动。七、多元主体。精准扶贫的思路动员了我国民营企业、社会组织和公民个人广泛参与到扶贫的行列中来,开创了多维联动的社会扶贫新格局,真正反映民情民心,将脱贫致富带入到寻常生活中。八、管理。“十三五”规划将扶贫开发放在重要位置,从顶层设计着手,谋划了一整套制度保障,尤其强调发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,充分调动各级党委政府主动作为抓扶贫。除地方政府外,规划还拟对行业部门的扶贫责任做出明确要求,今后行业部门扶贫工作将不再是“可有可无”的“顺手之举”,而是有一系列制度体系予以监督保障。九、扶志与扶智。精准扶贫不是强行脱贫,而是要拔除贫根,引导民众主动参与乡村建设。说到底,扶起贫穷的人们,最终是要让他们自己站立。精准扶贫摆脱了以往社会保障制度中被动盲目投入的趋势,政府着力于建设一个环境,培育脱贫的能力。十、展望。让精准扶贫成为新的经济增长点。针对不同致贫原因分类施策,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、整村推进、易地搬迁、保障兜底等举措将成为扶贫开发工作“主轴”。而这些举措的实施,将形成巨大的规模效应,给中国经济下一步发展带来新的机遇。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)