当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第22期

发布日期:2016-09-21点击人数:发布者: blyq

  • 【旗  内  信  息】
        近日,我旗召开重点项目推进会。(旗委办)
        近日,旗十六届人民政府第二十五次常务会在旗政府三楼会议室召开。(旗政府办)
        近日,我旗召开旅游工作座谈会。市旅游局副局长杨光,市旅游局工会主席崔建华出席会议。(旗政府办)
        近日,自治区义务教育均衡发展督导评估组到我旗评估验收“义务教育发展基本均衡县”创建工作。(旗政府办)
        1-6月,我旗招商引资到位资金11.1亿元。(旗统计局)
        我旗信达中小企业服务公司成功列入市级示范平台。(旗经信局)
        近日,市交通运输局副局长刘海中一行来我旗检查安全生产工作。(旗交通运输局)
        近日,自治区粮食局高培轩处长一行到大板国家粮食储备库,就储粮安全、安全生产和安全防风等工作进行督查指导。(旗粮食局)
        近日,市农牧业局副局长谭勇一行到我旗调研农机工作。(旗农机中心)
        我旗档案局启动馆藏档案全文数字化工作。(旗档案局)
        我旗达林台草原灌区2016年度中央财政补助经费维修养护项目顺利完工。(旗水利局)
        近日,我旗农牧业局组织龙头企业参加第四届中国•内蒙古绿色农畜产品博览会。(旗农牧业局)
        “嘉里•首彩心莲心”筛查救助及术后关爱行项目在我旗启动。(旗民政局)
        我旗人社局干部人事档案数字化走在全市前列。(旗人社局)
        我旗财政局举行财政中长期改革发展规划座谈会。(旗财政局)
    【基  层  动  态】
        旗委书记黄彦峰到查干诺尔镇视察“十个全覆盖”工程建设工作。(查干诺尔镇人民政府)
        索博日嘎镇组织召开“十个全覆盖”验收现场剖析会。(索博日嘎镇人民政府)
        大板镇“十个全覆盖”工程助推脱贫攻坚工作。(大板镇人民政府)
    【外  媒  关  注】
        右旗“六抓”举措充分发挥基层党组织领导核心作用(赤峰日报20160809)
        “国石村”的“石全食美”新生活(赤峰日报20160809)
        再饮六味神泉(赤峰日报20160810)
    【政  策  解  读】
        中国经济下一程需重视的八个问题(全国政协常委、著名经济学家厉以宁):实现中高速增长的两个重要条件。“新常态”就是按经济规律办事,不按照经济规律办事就违背了市场。新常态的一个重要表现就是我们的经济转入中高速增长。中高速增长需要重要的条件:一是结构调整;二是创新。经济下行压力的原因是多方面的。首先是前几年的高速增长过程中大量的重复建设,低水平的重复建设,再加上在这段时间内很多地方产能过剩,各种因素叠加所产生的后遗症。第二,从经济学的角度讲,经济要稳步增长要看基数是越来越大还是越来越小。前几年的高速增长实际上也给我们今天的继续增长带来了困难。第三,国际市场的不稳定带来若干问题。这种不稳定给我们的出口、对外贸易造成了一些不利的影响。第四,结构调整不是一件容易的事情,已经形成这么多过度投资,现在要扭转过来不是容易的事情,是要带来损失的。第五,技术创新是不能性急的,一个能真正占领市场的技术创新需要经过多年积累的。正因如此,我们在应对经济下行压力时还是要坚持这两点:一是结构调整,结构调整的这一关非过不可;二是技术创新,要走群众创新创业的道路。未来,高投资未必带来高就业。在产业升级中实现经济增长,来实现高科技的发展。所以对当下来说,就业问题不是靠大量投资就可以解决的,而是把民间的积极性调动起来,民间有创业的积极性,让他们创业,创业增加了就业。“钱荒”主要是贷款难造成的。今天的通货膨胀,就是投资过多、需求过大造成的,该投资就得投资,银行该放低利率就放低利率,才能适应新经济。市场是可以创造的。一是“让产品更具有个性化”。二是“让服务更人性化”。三是“把品牌打到国外”。今天我们要打出去一定要让产品增加新功能,一定要让产品满足消费者的新需求,这样我们才能打开、创造新的市场。“互联网+”时代的社会人视角。经济人假设就是说经济人是从最低成本考虑的,是从最大收益考虑的,一定要符合最低成本和最大收益。但今天的世界正在变化,我们就可以讲经济人假设是不够的,社会人假设渐渐抬头了。社会人假设就是人不完全从经济人角度考虑,也从社会人考虑。重视“第三种调节”——道德的力量。人类在市场调节和政府调节出现前存活和繁衍是靠道德力量在调节。道德力量就是文化调节,文化调节就是每个人都自律,每个人都应该遵守公共规则,这就是文化调节。社区文化建设、企业文化建设都促进了人类道德力量的自律,这对我们今后也很有用处。重视资源配置效应,让国有经济增值。资源配置效率的前提是假定投入是既定的,把配置方式调解一下效果也有了,用A方式配置产生M效应,用B方式配制产生M+1效应。生产效率着重在微观领域内的企业管理、生产部门管理;资源配置效率着重在宏观方面,宏观方面能够使资源配置效率提高。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)