当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第24期

发布日期:2016-09-22点击人数:发布者:blyq

  • 【旗  内  信  息】
        近日,我旗“两学一做”学习教育推进会在巴林宾馆一楼会议室召开。(旗委组织部)
        近日,巴林红食品有限公司现场工作会在巴林红食品有限公司二楼会议室召开。(旗政府办)
        近日,“共生微生物与身心健康”专题讲座在巴林宾馆一楼会议室举办。(旗政府办)
        近日,全市财税暨综合治税工作会议在我旗巴林宾馆一楼会议室召开。(旗政府办)
        自2010年至今,我旗投入4000万元培育“格斯尔”文化名片。(旗政府办)
        截至目前,我旗财政局争取上级农牧业专项资金近2亿元。(旗财政局)
        近日,旗委书记黄彦峰主持召开信访联席会议。(旗信访局)
        赤峰市农牧业局副局长陈伯明一行到我旗现场评审2016年种羊场建设项目。(旗农牧业局)
        近日,我旗首届“金喇叭杯”小导游风采大赛决赛在旗文化广场落下了帷幕。(团旗委)
        近日,“中国流动科技馆”巡展活动走进我旗。(旗科协)
    【基  层  动  态】
        索博日嘎镇狠抓“十个全覆盖”精细化验收与饲草料准备工作。(索博日嘎镇人民政府)
        锡盟阿巴嘎旗人大代表考察团到查干沐沦苏木考察。(查干沐沦苏木人民政府)
        旗关工委深入到达尔罕街道开展助学送温暖活动。(达尔罕街道办事处)
    【外  媒  关  注】
        右旗搭建“四大课堂”切实增强学习教育实效性(赤峰日报20160823)
        大板一中隆重庆祝建校60周年(赤峰日报20160825)
        全市财税暨综合治税工作会议召开(赤峰日报20160825)
        右旗国税局传承优良家风 营造和谐税风(赤峰日报20160825)
        赛罕街道开通官方网站(赤峰日报20160826)
        查干诺尔派出所暑期开展送法下乡活动 (赤峰日报20160826)
    【政  策  解  读】
        房地产红利正在褪去,“黑天鹅”或将出现:日前,上海110亿新地王打破中国土地成交记录,未来项目售价或接近20万/平米。高房价把中国人压得气喘吁吁,目前中国居民购房的商业贷款杠杆率大约为42%左右,只涨不跌的中国房价成为了一种中国式魔怔。经济下行、去库存压力下的北京、上海、深圳、南京等一线城市房价不跌反涨。政府去库存主要通过四种方法:其一,放开户籍限制,放开外地人本地买房的政策限制,释放政策抑制的房产需求;其二,鼓励房地产企业的兼并重组,促使房地产行业集中度加大;第三,取消限购和限贷;第四,政府自身的购买和消化。但两个可以促使中国房价下跌的宏观背景并未奏效。7月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有58个。概括来说有三点原因:第一,在中国的房子不仅是用来住的,更是一种金融工具;第二,货币超发,引发中产阶级对通货膨胀的恐慌,房地产成为财富保值的避险工具;第三,中国其它投资渠道缺失,股市长期低迷和较差的信用环境,使房地产成为财富增值的唯一手段。在经济下行的时期,其他投资机会的减少,蓄积的社会财富便会涌入房地产市场,推高房价,所以出现了中国式的经济低迷、房价上涨现象。随着中国居民住房市场化,房产衍生出投机需求,中国房地产市场金融产品的属性进一步强化。人们买房是为储存财富、获取房产带来的时间收益。由于房地产长达几十年只涨不跌,成为中国人心中最可靠的金融工具。房地产巨大的财富增值能力,导致在炒房这条财富快车上的人越来越拥挤,有职业炒房团、房产投机的中介机构、家庭和个体炒房者,更有甚者在房产限购的政策下夫妻假离婚投机炒房。具有居住功能和投机功能的中国房地产铸就了一个恶性循环,即房价越涨买房投机的人越多,买房投机的人越多房价上涨的越厉害。房地产连年增长的态势,成为中国人较为重要的财富保值增值工具,成为吸收通货膨胀的资产池。有钱就去买套房,没钱贷款也要去买套房,已经成为国人的常态。除超发货币带来的资产缩水外,中国其他投资渠道缺失进一步把人们的财富赶到房地产市场。由于缺乏公正、透明的市场环境,中国股市并没有成为人们保值、增值财富的首选,人们更乐于选择安全、稳健的房地产作为投资的载体。房价上涨背后的根源在于人们对房价的预期,人们都认为房地产价格会一直上涨,于是房地产成了投资品,造成整个房地产资源稀缺、不买还会涨的氛围,形成了一个越吹越大的泡沫。城市化带来的房地产市场红利也正在褪去,新生代消费者对房屋“不求所有,但求所用”的消费观念进一步掏空中国房地产市场需求。当超发货币政策转向、海外购房群体越来越大、投资渠道多元化、90后一代不再把买房作为人生追求,房地产市场中的黑天鹅便会出现。当房产税全面出台之日,或许就是中国房价的黑天鹅惊现之时。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)