当前位置:首页 > 重点信息公开 > 要情选编

要情选编2016年第27期

发布日期:2016-09-22点击人数:发布者:blyq

  • 【旗  内  信  息】
        近日,政协九届五次会议重点提案督办座谈会在旗政协五楼会议室召开。(旗政协)
        近日,我旗召开重点项目调度会。(旗政府办)
        近日,旗征兵领导小组办公室组织召开2016年新兵交接及欢送仪式。经过层层选拔,全旗64名青年获选参军。(旗政府办)
        近日,我旗组织发动社会各界人士捐资助学,捐资总额达60多万元,累计捐助贫困学生300余名。(旗政府办)
        近日,我旗医疗保险管理局正式挂牌成立。(旗医保局)
        近日,我旗举行不动产登记局揭牌暨首证颁发仪式。(旗国土局)
        1-8月份,我旗共投入各类扶贫资金19071.63万元。其中:已到位财政扶贫资金2876.8万元,发放各类金融贷款10466.9万元,已协调各类社会扶贫资金5727.93万元。(旗扶贫办)
        我旗稳步推进“一事一议”财政奖补工作。(旗财政局)
        近日,我旗新华发电公司正式注册成立,标志着120万千瓦抽水蓄能电站及100万千瓦风电项目前期工作全面启动。(旗招商局)
        我旗开展中秋、国庆期间食品安全专项检查活动。(旗市场监管局)
        气象防灾减灾工作纳入我旗苏木镇、街道科级领导班子实绩考核指标。(旗气象局)
        近日,北京市民政局捐赠中心主任邵丽红一行5人来我旗养老护理中心检查捐赠款使用情况。(旗民政局)
        我旗组织参加全市农牧业“3661”工程推进现场会。(旗现代办)
        近日,我旗选手在八省区第七届“母语杯”蒙古语文书法大赛中获优秀奖。(旗民宗局)
        我旗水利局积极开展水权体制改革。(旗水利局)
    【基  层  动  态】
        大板镇积极推进村级便民服务室全覆盖。(大板镇人民政府)
        旗委组织部一行3人到西拉沐沦苏木检查指导便民服务站建设工作。(西拉沐沦苏木人民政府)
        白音社区召开金座小区首届业主委员会成立大会。(赛罕街道办事处)
    【外  媒  关  注】
        巴林右旗抗旱减灾顾当前谋长远(赤峰日报20160912)
        右旗绿色“银行”蕴藏“钱景”无限(赤峰日报20160912)
        达尔罕街道老年人文化体育事业丰富多彩(赤峰日报20160913)
        甜玉米“甜”透了牧民们的心(赤峰日报20160914)
    【政  策  解  读】
        国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》:经李克强总理签批,国务院近日印发《政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《办法》),对当前和今后一个时期推进政务信息资源共享管理的原则要求、主要任务和监督保障作出规定。《办法》指出,要加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平。政务信息资源包括政务部门依法采集、依法授权管理和在履行职责过程中产生的信息资源。按照资源共享属性,政务信息资源分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。同时严格规定“凡列入不予共享类的,必须有法律、行政法规和党中央、国务院政策依据”。《办法》强调,政务信息资源共享应遵循“以共享为原则、不共享为例外,需求导向、无偿使用,统一标准、统筹建设,建立机制、保障安全”的原则。《办法》规定了政务信息资源目录的编制工作流程,由各政务部门依据统一的《政务信息资源目录编制指南》,分别编制并维护、更新部门政务信息资源目录。在此基础上,形成动态更新的国家政务信息资源目录体系。《办法》要求,各部门业务信息系统应尽快与国家数据共享交换平台对接,原则上通过统一的共享平台实施信息共享;凡属于共享平台可以获取的信息,各部门原则上不得要求自然人、法人或其他组织重复提交;共享信息提供部门要确保所提供信息与本部门所掌握信息的一致性;“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”,共享信息使用部门应按照本部门职责合理使用,并加强共享信息使用全过程管理;同时,要建立疑义、错误信息快速校核机制。《办法》强调,促进大数据发展部际联席会议负责统筹协调政务信息资源共享工作,每年度向国务院提交政务信息资源共享情况报告。国家发展改革委、财政部、国家网信办建立国家政务信息化项目建设投资和运维经费协商机制,对政务部门落实政务信息资源共享要求和网络安全要求的情况进行联合考核,凡不符合政务信息资源共享和网络安全要求的,不予审批建设项目,不予安排运维经费。同时,将目录编报和接入目录管理系统的要求分别纳入到政务信息化项目的立项审批和验收环节。国家发展改革委、国家网信办组织编制信息共享工作评价办法,每年会同中央编办、财政部等部门对各政务部门提供和使用信息情况进行评估。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)