当前位置:首页 > 重点信息公开 > 政府采购

巴林右旗政府投资建设项目审计监督办法

发布日期:2014-01-22点击人数:发布者:

  •     第一条  为加强对政府投资建设项目的审计监督,规范投资行为,提高投资效率,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和《内蒙古自治区政府投资项目审计监督办法》的有关规定,结合我旗实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称政府投资建设项目包括:

    (一)本级财政预算资金;

    (二)上级政府及部门专项补助资金;

    (三)国债资金;

    (四)国际金融组织和国外政府贷款等政府主权外债资金;

    (五)通过政府信用采取直接或间接融资的方式筹集的资金;

    (六)其他政府性资金或资产。

    第三条  旗审计局负责全旗政府投资建设项目的审计监督工作。发改、财政、住建、国土、环保、税务、监察等部门应当按照各自职责,协助做好政府投资建设项目审计监督的相关工作。

    审计监督方式包括跟踪审计、分阶段审计、定期审计、不定期审计、决算审计和审计调查。

    第四条  政府投资建设项目竣工后,必须经旗审计局进行竣工决算审计。建设单位与施工单位签订建设工程合同时,应当在合同中约定经审计后方可办理工程结算,并约定保留一定比例的待结价款。建设单位要严格按照有关规定按比例拨付工程款,未经审计的项目不得与施工单位进行工程结算。

    第五条  建设单位要严格按照批准的项目总概算进行建设,在建设过程中,设计变更、调整建设方案、增加隐蔽工程量、调整特殊材料和设备价款等,确需突破总投资概算的,由项目建设单位报请旗政府批准。凡未经批准擅自实施的,审计机关不予认可。

    第六条  建设项目发生设计变更的,由工程变更审核小组(由旗监察、财政、审计和建设单位等部门组成)到现场认证,经审核小组认定后的变更事项,在工程决算中审计机关予以认可,未经变更审核的,所发生费用和造成的损失由建设单位和施工单位自行承担。审核小组应在旗政府批准变更后两个工作日内到现场进行认证核实。

    第七条  建设项目竣工后,建设单位必须及时将项目竣工决算书及有关资料报旗审计局,由旗审计局列入年度审计项目实施审计。

    第八条  旗审计局对政府投资建设项目的竣工决算审计应在被审计单位提供齐全的审计资料后45日内审计完毕。

    第九条  建设单位在向旗审计局申报政府投资建设项目审计前,应当与施工单位协议约定保证其所提供的工程决算的真实性。如旗审计局对政府投资建设项目工程结算的审减率[(建设单位送审金额-审计机关审定金额)/建设单位送审金额]×100%超过10%(不含)的,由施工单位支付高估冒算违约金。高估冒算违约金按照审减率10%以上部分审减额的20%收取。

    第十条  政府投资建设项目审计监督的内容包括:

    (一)建设项目程序、建设资金筹集、征地拆迁等前期工作的真实性、合理性和合法性。

    (二)资金到位、管理与使用情况的真实性和合法性。

    (三)招投标程序及其结果的合法性,以及工程承包、发包的合法性和有效性。

    (四)与国家建设项目有关合同的订立、效力、履行、变更和转让、终止的真实性和合法性。

    (五)概算审批、执行、调整的真实性和合法性。

    (六)竣工决算的真实性和合法性。

    (七)建设价款结算与实际完成投资的真实性、合法性及工程造价控制的有效性。

    (八)项目交付使用资产的真实性、合法性。

    (九)项目未完工程投资的真实性、合法性。

    (十)与项目有关的收费、税费计缴及其他财务收支事项的真实性、合法性。

    (十一)建设项目绩效评价的真实性。

    (十二)法律、法规、规章规定的需要审计监督的其他事项。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)