当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

公众应急知识手册

发布日期:2014-01-26点击人数:发布者: 应急办

  • 公众应急知识手册

    目 录

    第一部分  基本应急知识

      1.什么是突发公共事件?

      2.突发公共事件是怎样分类的?

      3.突发公共事件是怎样分级的?

      4.突发公共事件预警色彩是怎样标识的?

      5.突发公共事件整个处置过程分几个阶段?

        6.什么是应急管理的“一案三制”?

      7.应急报警电话都有哪些?

    第二部分  公众应急知识

      一、自然灾害类事件

      1. 如何防御暴雨?

      2. 当突遇洪水时,如何避险?

      3. 当你沿山谷徒步,发现可能遭遇泥石流危害时,你该怎么办?

      4. 如何防御冰雹?

      5. 高温天气御防措施有哪些?

      6. 如何防御雷雨大风?

      7. 遇到大雾怎么办?

      8. 如何防御道路结冰?

      9. 出现雪灾如何防御?

      10. 室内如何防御雷电?

      11. 室外如何防御雷电?

      12. h+r!J3v(pQ&q0四怎样抢救被雷击伤的人?

      13. 发生地震灾害时如何避险和逃生?

      14. 林内突遇森林火灾应如何避险和逃生?

      二、事故灾难类事件

      1. 如何预防家庭火灾发生?

      2. 家庭突遇火灾时怎么办?

      3. 高楼失火怎么办?

      4. 人员密集场所发生火灾怎么办?

      5. 汽车失火怎么办?

      6. 发生燃气中毒怎么办?

      7. 发生食物中毒怎么办?

      8. 发生危险化学品事故怎么办?

      9.发生环境污染事故怎么办?

      10. 发生道路交通事故怎么办?

      11. 发生铁路交通事故怎么办?

      12. 发生触电事故怎么办?

      三、公共卫生类事件

      1. 发生流行性感冒怎么办?

      2. 发生病毒性肝炎怎么办?

      3. 发生流行性出血性结膜炎(红眼病)怎么办?

      4. 发生非典型性肺炎怎么办?

      5. 怎样预防控制手口足病?

      6. 发生登革热怎么办?

      7. 发生霍乱怎么办?

      8. 发生狂犬病怎么办?

      9. 发生鼠疫怎么办?

      10. 发生脑膜炎怎么办?

      11. 发现艾滋病怎么办?

      12. 发生禽流感怎么办?

      13. 发生炭疽怎么办?

      14. 发生口蹄疫怎么办?

      15. 发生猪链球菌病怎么办?

      四、社会公共安全类事件

      1. 发现有人盗窃时,应采取哪些措施?

      2. 遇到有人抢劫时该怎么办?

      3. 发生绑架怎么办?

      4. 发生恐怖袭击怎么办?

      5. 发生大型群体活动等事故怎么办?

      6. 如何预防和防护空袭?

    基本应急知识

      1.什么是突发公共事件?

      突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

      2.突发公共事件是怎样分类的?

      根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,可主要分为以下四类:(1)自然灾害;(2)事故灾难;(3)公共卫生事件;(4)社会安全事件。

      自然灾害:主要是指水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。

      事故灾难:主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。

      公共卫生事件:主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

      社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件。

      3.突发公共事件是怎样分级的?

      突发公共事件按照其社会危害程度、影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

      4.突发公共事件预警色彩是怎样标识的?

      可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发公共事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标识。

      5.突发公共事件整个处置过程分几个阶段?

      突发公共事件的整个处置过程分预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建和调查评估等五个阶段。

        6.什么是应急管理的“一案三制”?

    应急管理的“一案三制是指突发公共事件的应急预案、应急机制、应急体制和应急法制。

      7.应急报警求助电话都有那些?

      应急报警电话主要有:110刑事、治安案件以及危及公共与人身安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的报警电话;119火警报警电话;12119森林火灾报警电话;122交通事故报警电话;120医疗急救求助电话;12345便民服务电话;12369环境事件报警电话等

     公众应急知识

    一、自然灾害类事件

      1.如何防御暴雨?

       (1)特别关注天气变化,采取防御措施。相关单位加强值班,当出现红色暴雨预警信号时,立即启动《焦作市突发气象灾害应急预案》。

     

      (2)暂停户外作业,人员应停留室内或安全场所避雨;学校、幼儿园等单位应采取专门保护措施。

      (3)山区和地质灾害多发地段应严密监视险情。

      (4)相关部门应对低洼易淹地区和沿河农田、鱼塘的防水排涝系统进行检查、加固。

      (5)交通部门应在主要路段建立固定的情报点,必要时对积水路段实行交通疏导和管制。

      2.当突遇洪水时,如何避险?

      (1)突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

      (2)被洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

      (3)当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

      (4)发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

      (5)对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。

      3.当你沿山谷徒步,发现可能遭遇泥石流危害时,你该怎么办?

      (1)在山谷遭遇大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要停留在谷底。

      (2)注意观察周围环境,若远处山谷传来打雷般的声响,要高度警惕可能是泥石流将至的征兆。

      (3)要选择平整的高地作为营地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

      (4)一旦发现泥石流,要快速向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。

      4.如何防御冰雹?

      (1)注意天气变化,做好防雹和防雷电准备。

      (2)提醒人们不要到户外去,家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所。

      (3)不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下,关掉手机,野外人员应做好头部防护。

      (4)相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

      (5)行驶中的车辆应立即停止行驶。

      (6)其它注意事项同“雷雨、大风”。

      5.高温天气御防措施有哪些?

      (1)尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。

      (2)有关部门应注意防范因电量过高,电线、变压器等电力设备负载过大而引发火灾。

      (3)户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

      (4)注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

      (5)媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门、单位落实防者降温保障措施。

      (6)当气温达到红色预警等级时,建议有关部门停止户外露天作业。

      6.如何防御雷雨大风?

      (1)做好防雷准备工作。易受雷击的贵重电器设备应该切断电源。

      (2)高空作业人员应立即停止,躲到安全地带,野外人员千万不要在大树下、电杆下、塔吊下避雨,且关掉手机。

      (3)切断霓虹灯广告招牌及危险的室外电源。

      (4)停止露天集体活动,立即疏散人员,农村中小学劝阻学生放学留在教室内,且远离门窗。

      (5)户外存放的物资应做好防雨防风。

      7.遇到大雾怎么办?

      (1)驾驶人员注意浓雾变化,小心驾驶。

      (2)浓雾使空气质量下降,居民应减少户外活动。

      (3)当出现红色预警信号时,应当建议关闭机场和高速公路。

      8.如何防御道路结冰?

      (1)交通、公安等部门要做好应对准备工作,车辆应装防滑链,行人不要骑自行车。

      (2)驾驶员听从指挥,谨慎驾驶,慢速行进,不要急转弯。

      (3)建议关闭高速公路。

      9.出现雪灾如何防御?

      (1)相关部门做好防雪准备。

      (2)市政交通部门做好道路融雪工作。

      (3)驾驶人员要小心驾驶,保证安全,车辆应装防滑链。

      (4)温室大棚要注意防冻。

      10.室内如何防御雷电?

    雷雨天气,在室内相对室外而言是比较安全的,在室内如果不注意采取措施,同样会遭受雷电的侵害。

    遇到雷雨天时,在室内可以采取以下几种防护措施:

    (1)一定要关好门窗,防止球形雷飘进室内。 

    (2)尽量远离金属门窗、金属幕墙,不要站在阳台上或在阳台的铁丝上晾、收衣物。

    (3)不要触摸室内与外界有联系的任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。因为雷电流及有可能沿电源线和信号线进入室内,所以在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、有线电话等,最好拔掉所有的电源插头。

    (4)在雷雨天气不要使用电热水器和太阳能热水器洗澡。因为感应雷电流会通过洗澡的这些管道、水流进入人体造成雷电伤害。

      11.室外如何防御雷电?

    在室外遇到雷雨天气时,可以采取以下几种防护措施:

    (1)不宜停留在山顶、山脊或高楼平台上。

    (2)不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到没有防雷装置孤立的棚子和小屋里避雨。

    (3)不宜进行户外球类运动,在水面上作业、游泳时应迅速上岸。

      (4)不要在开阔地带快速骑车或开摩托在雨中狂奔,更不要打伞,特别是农民朋友遇到雷暴时千万不要高举铁锹和锄头等任何带金属杆的物品。

    (5)雷电交加时如身上有刺痛感或头发竖起时,应立即趴在地上,并拿掉身上携带的金属物品。    

    (6)雷雨天气时在山顶或在空旷地带不要打手机。

      12怎样抢救被雷击伤的人?

      一旦遭到雷击侵袭,如何救治?首先对烧伤或严重休克的人,应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对其进行抢救。如果伤者虽失去意识,但仍有呼吸和心跳,应让伤者平卧.安静休息后,再送医院治疗。如果伤者已停止呼吸或心脏跳动,应查看伤者身体是否出现紫蓝色斑块,如果没有,说明处于“假死”状态,应采取紧急措施进行抢救。最有效的办法是进行人工呼吸和心脏按摩,千万不要放弃急救,并迅速通知医院为抢救生命赢得时间。 还要及时向当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷灾调查。、

      13.发生地震灾害时如何避险和逃生?

      (1)在平房,应迅速头顶保护物向室外跑,来不及可躲在桌下、床下及坚固家具旁。

      (2)在楼房,应暂避到洗手间等跨度小的空间、承重墙根、墙角等易形成三角空间处,不要使用电梯,更不能跳楼。

      (3)在学校、商店、影剧院等公共场所,应迅速抱头、闭眼,在课桌、椅子或坚固物下躲避,待地震过后有序撤离,切勿乱跑。

      (4)在街上,应抱头迅速跑到空旷地蹲下,避开高楼、立交桥,远离高压线。

      (5)在郊外,尽量避开山脚、陡崖,防止滚石、滑坡、山崩等。

      (6)驾车行驶时,应迅速避开立交桥、陡崖、电线杆等,尽快选择空旷处停车。

      (7)如果被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救:①尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻,防止灰尘呛闷发生窒息;②尽量活动手脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件;③)用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;④扩大活动空间,保持足够的空气;⑤无法脱险时,要保存体力,耐心等待救援,不要盲目大声呼救。当听到附近有人活动时,要用砖或硬物敲打墙壁、铁管等,向外界传递信号。

      (8)避险时注意近水不近火,靠外墙,不靠内墙;已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。

      地震避险口诀:

      保持镇静勿慌张,切断用电煤气源。

      身在高楼勿近窗,坚固家具好避处。

      检查住所保性命,危楼勿近先离开。

      公共场所要注意,争先恐后最危险。

      震后电梯勿搭乘,楼梯上下要小心。

      听从老师避桌下,顺序离室到空地。

      室外行走避乘车,慎防坠物和电线。

      行车勿慌减车速,注意四方靠边停。

      收听广播防余震,自救互救勿围观。

      避震演练要认真,时时防震最安全。

      14.林内突遇森林火灾应如何避险和逃生?

      (1)发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。

      (2)在森林中一旦遭遇火灾,应当尽力保持镇静,就地取材,尽快作好自我防护。可以采取以下防护措施和逃生技能,以求安全迅速逃生:①应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。如在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托迅速逃生。②当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸。切切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。③如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。④一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要做决死的拼搏果断地迎风对火突破包围圈。切忌顺风撤离。如果时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。⑤顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。

    二、事故灾难类事件

      1.如何预防家庭火灾发生?

      (1)不要随意乱扔烟蒂,应把烟蒂掐灭在烟缸内。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。

       (2)教育小孩不要玩火,应把火柴、打火机等放在小孩拿不着的地方。

       (3)外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭煤气、液化气的总阀门。

       (4)不要乱拉、乱接电线,使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开,也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。

       2.家庭突遇火灾时怎么办?

       (1)炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火,切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。

       (2)电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

      (3)逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千可不要为财物而返回室内。

      (4)逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

      3.高楼失火怎么办?

      高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。

      (1)及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。

      (2)火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。

      (3)离开房间后一定要随手紧关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

      (4)逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧栓在门窗栏上,顺势滑下。或者利用竹竿、室外的落水管等逃生。还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳台、晒台上,爬过去逃生。

       (5)当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。等待救援时应尽量在阳台、窗口等容易被发现的地方等待。靠墙躲避,因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

      4.人员密集场所发生火灾怎么办?

      酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。

       (1)发现初起火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。

       (2)要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。

       (3)火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道。

       (4)离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。

       (5)利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。

       (7)逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

      5.汽车失火怎么办?

       汽车失火不仅威胁司乘人员生命安全、毁损车辆,而且还会影响交通秩序。

       (1)汽车发动机起火:迅速停车,切断电源,用随车灭火器对准火的根部灭火。

       (2)车厢货物起火:立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所,并迅速报警。同时,用随车灭火器扑灭。周围群众应远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。

       (3)汽车加油过程中起火:立即停止加油,疏散人员,并迅速将车开出加油站,用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭。地面如有流洒的燃料着火,立即用灭火器或沙土将其扑灭。

       (4)汽车被撞后起火:先设法救人,再进行灭火。

       (5)公共汽车在运营中起火:立即开启所有车门,让乘客有秩序地下车。同时,迅速用随车灭火器扑灭火焰。若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下;或者打碎玻璃,从车窗逃生。

      6.发生燃气中毒怎么办?

      在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。

       (1)发现燃气泄漏时,一应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。

       (2)立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。

      (3)病人需安静休息,尽量减少心、肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。

      (4)对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打120电话呼救。

      7. 发生食物中毒怎么办?

      食物中毒是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。

      (1)出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐。并及时将食物中毒病人送往医院救治,不要自行乱服药物

      (2)发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。    

      (3)发生食物中毒的单位、救治中毒病人的医院在积极救治病人的同时,应及时通知当地疾病预防控制机构和卫生监督机构,并配合有关部门的调查。

      8..发生危险化学品事故怎么办?

      危险化学品是指:天然气、液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氯化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂等。

      (1)呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或危险化学品事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

      (2)撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

      (3)洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

      (4)救治:迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

      9. 发生环境污染事故怎么办?

      环境污染事故分为水污染事故、大气污染事故、固体废物污染事故、放射性污染事故等。

       (1)在排除现场没有爆炸气体及使用手机或电话没有危险的情况下,立即拨打12369、119、110或当地环保部门电话,说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话。

       (2)视污染事故现场情况,及时稳妥安置好污染事故影响地区老、弱、病、残和中毒人员。

       (3)不要在现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

       (4)发现有毒气体时,居民尽量向上风向转移,发现中毒者应立即移至空气新鲜处,及时向当地医疗急救中心和有关部门报告。

       (5)发现有毒化学品时,及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。当苯、甲苯等液体类有毒化学品大量泄漏时严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

       (6)发现腐蚀性污染物时,应采用中和的办法,如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

       (7)发现放射性污染时,远离污染现场,立即拨打110或119报警电话。

      10. 发生道路交通事故怎么办?

      道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

       (1)遇到道路交通事故,不要惊慌失措,要保持冷静,利用电话、手机拨打122交通事故报警电话和120急救中心报警电话。

       (2)报警时要说清发生交通事故的时间、地点及事故的大致情况;在交通警察到来前,要保护好现场,不要移动现场物品;交通事故造成人员伤亡时,当事人不要与车方私了,以免事后伤情恶化,后患无穷;遇到肇事车逃逸时,要记下车牌号码、车身颜色及特征,及时向当地公安机关举报,为侦破工作提供依据和线索。

       (3)机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,并迅速报警。

       (4)遇有交通人身伤亡事故时,在无人救助的情况下,要尽可能将伤者移至安全地带,以免再次受伤;暴露的伤口要尽可能先用干净布覆盖,再进行包扎,以保护好伤口;利用身边现有的材料如三角巾、手绢、布条折成条状缠绕在伤口上方,用力勒紧,可以起止血作用。

      11. 发生铁路交通事故怎么办?

      铁路交通安全事故是指铁路在运营过程中发生的各种事故,包括铁路行车事故、路外伤亡事故及其他运营事故。

      (1) 机动车在铁路道口内发生故障或装载货物掉落时,应将车辆或掉落的物品移至铁路线路最外侧钢轨5米以外的安全地点;不能移动的,应立即报告铁路道口看守人员,采取措施拦停列车;在无人看守道口处,应立即在道口两端采取措施拦停列车,并通知就近铁路车站采取紧急措施。

      (2)发生意外情况危及列车安全时,应迎向来车方向(无法判明来车方向时应向两端方向)距离意外地点800米以上,向列车显示红色信号(白天为红旗,夜间为红灯;无红色信号时,可用红色物品或者两臂高举头上向两侧急剧摆动)。

      (3)旅客列车发生火灾、爆炸事故时应立即停车,疏散旅客,迅速扑救,切断火源和爆炸源,设置防护,报告救援,抢救伤员,保护现场。

      (4)危险货物罐车发生泄漏或火灾时,立即拨打110或119报告现场情况;向逆风方向疏散;有条件时应采取措施防止危险货物流入河川;如系可燃气体及易燃液体发生泄漏时应迅速隔断火源,禁止一切火种。

      12. 发生触电事故怎么办?

      触电也称电击,是一定电流或电能量通过人体所引起的电损伤。误触电路或使用漏电设备以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。

      (1)发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。若无法及时断开电源,可用干木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。

      (2)立即拨打报警、急救电话。

      (3)解开妨碍触电者呼吸的紧

      身衣服,检查触电者口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。

       (4)立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。

      (5)如有电烧伤的伤口,包扎后应及时到医院就诊。

    三、公共卫生类事件

      1. 发生流行性感冒怎么办?

      流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫币播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染忙强,发病率高。

       流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

       (1)有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

       (2)流感病人应与家人分餐。

       (3)流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。

       (4)流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。

       (5)发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。

       (6)无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医;流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状;重病人应在医院隔离治疗。

      2. 发生病毒性肝炎怎么办?

      病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

      病毒性肝炎主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能无任何肝炎症状。

      (1)肝炎病人自发病之曰起必须进行3周的隔离。

       (2)从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。

      (3)对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。

      (4)不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒.

      (5)如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。

      (6)不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具;不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时,要使用避孕套。

     

      3. 发生流行性出血性结膜炎(红眼病)怎么办?

      流行性出血性结膜炎,俗称红眼病,是由病毒引起的急性传染眼炎。它的主要症状是眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多。

       (1)患上红眼病应及时就诊,并告知他人注意预防。

       (2)不与红眼病人共用毛巾及脸盆。

       (3)红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。

       (4)可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。

       (5)红眼病人使用的毛巾,要蒸煮15分钟进行消毒。

       (6)红艰病人接触过的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。

       (7)在学校等人群聚集的场所发现红眼病患者时,应及时报告疾病控制中心。

      4. 发生非典型性肺炎怎么办?

      非典型性肺炎(SARS)是一种由新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道综合征。主要通过近距离呼吸道飞沫、直接接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。

      非典型性肺炎的症状是发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。该病的症状和流行性感冒及肺炎不易区别,如不及时治疗,会导致病人死亡。

      (1)出现上述症状应及时就医,一旦确诊,需要住院隔离治疗。

      (2)配合疾病预防控制工作人员做好相关调查。

      (3)避免在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。

      (4)家庭居室和办公室要经常开窗通风。

      5. 发生登革热怎么办?

      登革热是一种由登革热病毒引起的经蚊子传播的急性传染病。病人起病急,高热,全身肌肉、骨骼及关节疼痛,极度疲乏,部分病人可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

       (1)出现上述症状时应及时到当地医疗机构就诊。

       (2)配合做好流行病学调查等应急处置工作。

       (3)流行季节少去或不去登革热流行地区旅游。

      6. 怎样预防控制手足口病?

      手足口病(HFMD)是一种由肠道病毒感染引起的婴儿和儿童常见的中度传染性疾病。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。手足口病目前无疫苗,关键是日常生活预防。

      (1)个人预防措施:① 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;② 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;③ 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;④ 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;⑤ 儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

      (2)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施:① 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风; ② 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;③ 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;④ 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;⑤ 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;⑥ 每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;⑦ 患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

      (3)医疗机构的预防控制措施:① 疾病流行期间,医院应实行预检分诊,并专辟诊室(台)接诊疑似手足口病人,引导发热出疹患儿到专门诊室(台)就诊,候诊及就诊等区域应增加清洁消毒频次,室内清扫时应采用湿式清洁方式;② 医务人员在诊疗、护理每一位病人后,均应认真洗手或对双手消毒;③ 诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要擦拭消毒;④ 同一间病房内不应收治其他非肠道病毒感染的患儿。重症患儿应单独隔离治疗;⑤ 对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才能继续使用;⑥ 患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理; ⑦ 医疗机构发现手足口患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例时,要立即向当地卫生行政部门和疾控机构报告。

      7. 发生霍乱怎么办?

       霍乱是一种以腹泻、呕吐为主要症状的烈性肠道传染病(俗称2号病)。霍乱病人表现为腹泻和呕吐,继而出现脱水及电解质紊乱,严重者会危及生命。

      (1)出现类似霍乱症状时,应立即到附近医院就诊。

      (2)确诊病人应向医务人员如实提供进餐地点、所用食物和共同进餐的其他人员名单。

      (3)确诊病人要在医院接受隔离治疗。

      8. 发生狂犬病怎么办?

       狂犬病是一种由狂犬病毒引起的急性传染病,一旦发病无法治愈,病死率达100%。狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

       (1)被狗、猫等动物抓伤、咬伤后,应立刻接种狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后,第3天、第7天、第1 4天和第28天再各注射1次。

       (2)被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)